Во вторник, 27 сентября 2011 года, нефть закончила день мощным ростом. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI подскочили на $4,21 - до $84,45 (+5,25%). Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на $3,20 - до $107,14 (+3,08%). Спрэд между ноябрьскими фьючерсами на WTI и Brent вновь сократился - до $22,69. Российская нефть во вторник также быстро росла: ноябрьские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX взлетели на $4,85 до $95,11 за баррель (+5,37%), фьючерсы на нефть марки Urals UR-10.11 на РТС FORTS выросли на $3,08 до $106,53 за баррель (+2,98%).
Основной причиной роста цен на нефть стали надежды на стабилизацию ситуации в Европе за счет расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и возобновления интервенций Европейского центробанка (ЕЦБ) по скупке облигаций проблемных стран. Кроме того, инвесторы ожидают завершения оценки нового плана греческого правительства по ужесточению мер бюджетной экономии, от которого зависит выделение очередного транша финансовой помощи Греции.
Росту цен также способствовала выходившая во вторник макроэкономическая статистика, которая по большей части оказалась лучше прогнозов. В Еврозоне кредитование физических лиц в августе выросло на 2,6% (прогноз: +2,4%). В США продолжилось снижение индекса цен на жилье CaseShiller, однако спад цен оказался менее значительным, чем предполагалось, - на 4,1% в годовом выражении (прогноз: -4,4%). Индекс доверия потребителей вырос с 44,5 пункта в августе до 45,4 пункта в сентябре, хотя и оказался ниже ожиданий аналитиков (46 пунктов). Однако данные Федерального резервного банка Ричмонда показали, что индексы деловой активности в его округе по-прежнему находятся в отрицательной области, при этом составной индекс поднялся с -10 пунктов в августе до -6 пунктов в сентябре, индекс обрабатывающей промышленности - с -17 пунктов до -2 пунктов, а индекс для сферы услуг снизился с -1 пункта до -4 пунктов.
Поддержку ценам оказывало также снижение доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру вторника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,3599. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) снизился до 77,83.
Сегодня министерство энергетики США должно опубликовать данные о запасах нефти и нефтепродуктов в этой стране. Согласно прогнозам аналитиков, ведомство сообщит о повышении резервов нефти на 0,8 млн. баррелей (неделей ранее: -7,336 млн. баррелей). Запасы бензина, согласно прогнозам, должны увеличиться на 1 млн. баррелей (неделей ранее: +3,295 млн. баррелей), запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, могут вырасти на 0,6 млн. баррелей (неделей ранее: -0,874 млн. баррелей). Американский институт нефти (API) сегодня опубликовал данные, в соответствии с которыми запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 0,568 млн. баррелей, запасы бензина подскочили на 4,621 тысячи баррелей, а запасы дизельного топлива и топочного мазута сократились на 0,223 тысячу баррелей.
Однако сегодня утром цены на нефть возобновили снижение: ноябрьские фьючерсы на WTI к 09.57 PM CST упали на $1,26 - до $83,19 за баррель (-1,49%), ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на $0,84 до $106,30 (-0,78%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Нефть быстро растет благодаря позитиву из США»,
«Цены на нефть корректируются»,
«Нефть начала восстанавливаться».