Ваши инве$тиции
13.04.2011

Нефть обрушилась из-за опасений по поводу снижения спроса

Во вторник, 12 апреля, на нефтяном рынке продолжился начавшийся в понедельник обвал цен. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) майские фьючерсы на нефть марки WTI рухнули на $3,67 - до $106,25 за баррель (-3,34%). Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упали на $3,06 - до $120,92 за баррель (-2,47%), Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX - до $119,27 (-2,50%). Фьючерсы на нефть марки Urals UR-4.11 на РТС FORTS обвалились на $5,10 - до $116,94 за баррель (-4,18%).

Падение цен на нефть было обусловлено опасениями трейдеров по поводу снижения спроса и замедления темпов роста мировой экономики из-за удорожания топлива. В понедельник Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о пересмотре своих прогнозов роста ВВП в 2011 году в сторону понижения: мирового ВВП - до 4,4%, ВВП США - до 2,8%. По мнению МВФ, рост цен на нефть является в настоящее время одной из основных угроз дальнейшему росту мировой экономики. Во вторник Международное энергетическое агентство заявило, что в экономике уже появились признаки снижения спроса из-за высоких цен, а Организация стран-экспортеров нефти понизила свой прогноз по спросу на нефть в 2011 году. Аналогичные выводы содержатся и в опубликованном вчера отчете американского инвестбанка Goldman Sachs, который ожидает в связи с этим существенного снижения цен на нефть. В результате эти опасения перевесили возможность дальнейшего обострения ситуации в Нигерии и Йемене. Кроме того, вчера СМИ сообщили, что ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился с предложением Африканского союза по мирному урегулированию конфликта. В то же время МВФ уверен, что как минимум до 2016 года цены на нефть не упадут ниже $107-108 за баррель.

Дополнительное давление на рынки оказали новые данные по ситуации в Японии. Вчера власти страны после анализа информации о состоянии АЭС «Фукусима-1» подняли уровень опасности аварии до «чернобыльского» уровня. Кроме того, МВФ и ряд инвестбанков пересмотрели свои прогнозы по росту ВВП Японии. И если МВФ все же ожидает роста ВВП Японии на 1,4% в 2011 году, то большинство аналитиков прогнозируют рост не более чем на 1%. Это в перспективе приведет к снижению спроса на нефть, несмотря на то, что пока поставки в Японию растут из-за попыток заменить тепловыми электростанциями вышедшие из строя объекты атомной энергетики.

Данные Американского института нефти (API) опасений по поводу снижения спроса не развеяли. По оценке API, запасы сырой нефти в США выросли на 1,187 млн. баррелей, запасы бензина упали на 4,598 млн. баррелей, а запасы дизельного топлива и топочного мазута снизились на 3,686 млн. баррелей. Сегодня Министерство энергетики США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в этой стране. Уточненные прогнозы предполагают рост резервов нефти на 1,1 млн. баррелей и сокращение запасов бензина на 0,7 млн. баррелей, в то время как запасы дизельного топлива и топочного мазута существенно не изменятся.

Выходившая во вторник макроэкономическая статистика сдержать падение цен на нефть не смогла. В Германии индекс потребительских цен в марте вырос в точном соответствии с прогнозом - на 0,5% по сравнению с февралем и на 2,1% в годовом выражении. Зато индекс настроений ZEW в апреле снизился до 7,6 пункта с 14,1 пункта в марте. В Великобритании индекс потребительских цен в марте вырос на 0,3% по сравнению с февралем и 4% в годовом выражении, что оказалось ниже прогнозов - 0,6% и 4,4% соответственно. Кроме того, в феврале англичанам удалось добиться снижения отрицательного сальдо торгового баланса до 6,776 млрд. фунтов. В США в феврале баланс внешней торговли вновь снизился - до -$45.76 млрд., однако дефицит федерального бюджета в марте несколько сократился - до $188.2 млрд. с $222.5 млрд. в феврале.

Возобновившееся вчера ослабление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги) особого влияния на рынок нефти не оказало. К вечеру вторника доллар по отношению к евро торговался на уровне $1,448.

Сегодня утром цены начали корректироваться: нефть WTI к 11.32 PM CST подорожала на $0,13 - до $106,38 (+0,12%), нефть Brent выросла на $0,59 до $121,51 (+0,49%).

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: