В пятницу, 18 марта, цены на нефть начали снижаться. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) апрельские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на $0,35 - до $101,07 за баррель (-0,35%), майские фьючерсы - на $0,54 до $101,85 (-0,53%). Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизились на $0,97 - до $113,93 за баррель (-0,84%); Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX - до $109,26 (-0,88%). Фьючерсы на нефть марки Urals UR-4.11 на РТС FORTS подросли на $0,89 - до $111,64 за баррель (+0,8%). В целом за неделю цены на нефть почти не изменились: WTI подешевела на $0,09 за баррель (-0,09%), а Brent подросла на те же $0,09 (+0,08%).
В первой половине дня цены на нефть быстро росли на фоне снижения опасений по поводу ситуации в Японии и продолжающегося роста напряженности в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Однако днем власти Ливии официально заявили о признании принятой накануне резолюции Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой Ливия была объявлена бесполетной зоной, а также о прекращении боевых действий против повстанцев. Акции протеста против ливийского лидера Муаммара Каддафи и фактическое перерастание конфликта в гражданскую войну с середины февраля этого года являлись одним из основных драйверов роста цен на нефть. Кроме того, снизилась напряженность вокруг ситуации в крупнейшем мировом экспортере нефти - Саудовской Аравии, которая до сих пор подогревалась как событиями в соседнем Бахрейне, где в четверг полиция открыла огонь по демонстрантам, так и выступлениями местной оппозиции.
Не слишком благоприятной оказалась и выходившая в пятницу статистика. В Германии индекс цен производителей в феврале вырос на 0,7% по сравнению с январем и на 6,4% в годовом выражении, что оказалось несколько выше прогнозов - 0,6% и 6,4% соответственно, усиливая опасения по поводу роста инфляции в зоне евро. Евросоюз вчера сообщил о результатах своей внешнеторговой и инвестиционной деятельности в январе текущего года. Отрицательное сальдо торгового баланса подскочило с 0,5 млрд. евро в декабре 2010 года до 14,8 млрд. евро в январе (прогноз ожидал роста отрицательного сальдо до 11,5 млрд. евро), приток инвестиций в размере 56,5 млрд. евро в декабре сменился в январе чистым оттоком в размере 7,1 млрд. евро, а отрицательное сальдо платежного баланса выросло с 0,1 млрд. евро до 19,6 млрд. евро.
Тем не менее, доллар США продолжил слабеть по отношению к евро (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру пятницы доллар по отношению к евро торговался на уровне $1,4183, но на котировках нефтяных фьючерсов это почти не сказалось.
Поддержку ценам оказывали лишь надежды на относительно быстрое восстановление экономики Японии после землетрясения и увеличение спроса на нефть с ее стороны. Повод для таких ожиданий дали скоординированные действия стран «большой семерки» (G7), предпринятые для ослабления иены, поскольку излишнее укрепление японской валюты на фоне ожиданий репатриации капиталов местных компаний и банков негативно сказывается на восстановлении страны Восходящего солнца.
Однако позже войска Каддафи продолжили наступление на регион, занятый оппозиционными силами, в связи с чем 19 марта США, Великобритания и Франция начали военную операции против Ливии, в том числе с использованием крылатых ракет «Томагавк». В результате сегодня утром цены на нефть вновь пошли в рост: апрельские фьючерсы на WTI к 10.47 PM CST подскочили на $1,87 - до $102,94 за баррель (+1,85%), майские фьючерсы - на $2,01 до $103,86 (+1,97%), нефть Brent - на $1,86 до $115,79 (+1,63%).
ИА «Саминвестор».