В понедельник, 20 декабря, цены на нефть продолжили начавшийся в пятницу рост. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), январские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на $0,79 - до $88,81 за баррель (+0,89%), февральские - на $0,77 до $89,37 (+0,87%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на $1,07 - до $92,74 за баррель (+1,17%), Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX - до $91,09 (+1,19%). Фьючерсы на нефть марки Urals UR-1.11 на РТС FORTS, напротив, снизились на $0,63 - до $89,77 за баррель (-0,70%).
Рост цен на мировых рынках обеспечило похолодание в Европе и северо-восточных штатах США, что приводит к росту спроса на топочный мазут. Кроме того, сразу несколько событий могут привести к снижению предложения нефтепродуктов - во Франции компания Hovensa LLC отложила на неделю запуск производства бензина на своем нефтеперерабатывающем заводе в Сент-Круа, а в Мексике произошла крупная авария на нефтепроводе компании Petroleos Mexicanos (Pemex). Продолжала оказывать свое действие и благоприятная статистика, выходившая в пятницу (рост индекса опережающих индикаторов США в ноябре на 1,1%, рост индекса настроений в деловой среде в Германии в декабре до 109,9 пункта), а также решение глав государств-участников Евросоюза о введении постоянно действующей системы разрешения кризисных ситуаций.
Однако опубликованные в понедельник данные о состоянии экономики Евросоюза оказались менее благоприятными: текущий счет платежного баланса в октябре достиг 9,8 млрд. евро, заметно обогнав прогноз, а индекс доверия потребителей в декабре упал до -11 (в ноябре он составлял -9,4 и прогноз предполагал его незначительное повышение до -9). Кроме того, в пятницу рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии сразу на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1, а Fitch Ratings поставило на пересмотр с возможностью последующего снижения рейтинг Греции. Инвесторы опасаются, что вслед за этими двумя странами финансовая помощь Евросоюза потребуется Португалии и Испании. На этом фоне вчера продолжилось укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированной в долларах стоимости на товары и услуги). К вечеру понедельника курс американской валюты по отношению к евро составлял $1,3121. Теперь многое будет зависеть от запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы завтра. Аналитики ожидают сокращения запасов нефти на 1,1 млн. баррелей.
Сегодня утром цены на нефть вновь «дрейфуют» вблизи вчерашнего закрытия: февральские фьючерсы на нефть WTI к 10.43 PM CST подросли на $0,04 - до $89,41 за баррель (+0,04%), февральские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $0,19 - до $92,55 (-0,20%).