Ваши инве$тиции
02.12.2010

Нефть выросла на позитивной статистике из США, Китая и Европы

В среду, 1 декабря, цены на нефть вновь резко выросли после снижения во вторник. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть марки WTI выросла на $2,64 - до $86,75 (+3,14%). Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подскочила на $2,95 - до $88,87 за баррель (+3,43%), Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX - до $87,22 (+3,50%). Фьючерсы на нефть марки Urals UR-12.10 на РТС FORTS подорожали на $0,56 - до $86,39 за баррель (+0,65%).

Росту нефти способствовал большой блок позитивной информации по состоянию экономики ряда стран мира, в первую очередь США и Китайской Народной Республики (КНР). В Китае индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) вырос в ноябре до 55,2 пункта, что оказалось выше и октябрьского значения (54,7 пункта), и предварительных прогнозов (54,8 пункта). Инвесторы восприняли рост индекса как свидетельство о продолжающемся росте промышленного производства в Китае и увеличении спроса на топливо в будущем. Рост PMI также наблюдался в Индии и Южной Корее.

Большой блок положительной статистики вышел в США. По данным министерства труда этой страны, число рабочих мест в частном секторе (без учета сельского хозяйства) в ноябре выросло, по предварительным данным, на 93 тысячи. Прогноз предполагал рост на 65 тысяч. Причем впервые с весны 2007 года было зафиксировано увеличение числа рабочих мест в производственном секторе. Однако количество трудоустроенных американцев по-прежнему на 7,8 млн. меньше, чем в последнем докризисном году. Кроме того, большая часть вновь созданных рабочих мест приходится на сектор услуг. Положительно подействовали на рынок данные по индексу PMI в США, который в ноябре составил 56,6 пункта, оказавшись чуть лучше прогноза (56,5 пункта), а также увеличение расходов на строительство на 0,7% в октябре по сравнению с сентябрем (прогноз предполагал снижение на 0,4%).

Несколько снизилась и напряженность в Европе. На инвесторов подействовало выступление главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише перед депутатами Европарламента, в котором он заявил, что рынки недооценивают «решимость правительств Евросоюза по защите единой европейской валюты», а сам Трише «не допускает мысли, что финансовая стабильность зоны евро может быть каким-либо образом поставлена под сомнение». На этом фоне был успешно размещен облигационный заем Португалии. Дополнительный позитив обеспечила Германия. В этой стране в ноябре индекс PMI подскочил до 58 пунктов (прогноз - 55,2 пункта, значение в октябре - 54,9 пункта), а розничные продажи в октябре выросли на 2,3% по сравнению с сентябрем (прогноз предполагал рост на 1,3%). В целом же по Евросоюзу PMI оказался чуть ниже ожидавшегося - 55,3 пункта в ноябре (прогноз - 55,5 пункта). В сумме это привело к снижению доходности по госбумагам других проблемных стран-участниц Еврозоны и ослаблению доллара США до уровня $1,3136 по отношению к евро (это, как правило, приводит к повышению стоимости номинированных в долларах товаров и услуг).

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США оказались явно хуже прогнозов, однако ситуацию на рынке не изменили. Согласно данным министерства энергетики, на прошлой неделе резервы нефти выросли на 1,1 млн. баррелей (прогнозировалось снижение на 0,6-1,1 млн. баррелей), запасы бензина увеличились на 0,6 млн. баррелей (прогноз - без существенных изменений), запасы дизельного топлива и топочного мазута снизились на 0,2 млн. баррелей (прогноз - сокращение на 1,1 млн. баррелей). Тем не менее, банк Goldman Sachs подтвердил свой прогноз о росте цен на нефть до $100 за баррель в 2011 году.

Сегодня утром цены на нефть начали снижаться - WTI к 09.50 PM CST подешевела $0,19 - до $86,56 за баррель (-0,22%), Brent упала на $0,31 - до $88,56 (-0,35%).

←Назад
Поделиться: