Во вторник, 30 ноября, цены на нефть резко снизились после роста в понедельник. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть марки WTI рухнула на $1,62 - до $84,11 (-1,89%). Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на $1,42 - до $85,92 за баррель (-1,65%), Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX - до $84,27 (-1,66%). Фьючерсы на нефть марки Urals UR-12.10 на РТС FORTS подорожали на $0,80 - до $85,83 за баррель (+0,94%).
Основной причиной снижения цен на нефть по-прежнему остаются проблемы в Еврозоне. Инвесторов пока не слишком успокоило принятие плана, по которому Ирландия получит от Евросоюза, МВФ и европейских стран, не входящих в Еврозону, 67,5 млрд. евро на 7,5 года (еще 17,5 млрд. евро она должна будет изыскать самостоятельно). Участники рынка опасаются распространения кризиса на другие проблемные европейские страны - Португалию, Испанию и Италию. Обострение долгового кризиса и борьба с дефицитом бюджета в европейских странах не только подталкивают инвесторов к выходу из рискованных активов, но и могут привести к замедлению темпов роста экономики региона и снижению спроса на нефть.
Данные по занятости в Европе также не добавили оптимизма - в Германии число безработных в октябре сократилось на 9 тысяч человек, в то время как прогноз предполагал снижение на 20 тысяч. В целом же в Евросоюзе безработица в октябре осталась на уровне сентября - 10,1%. На этом фоне доллар США к вечеру вторника вырос по отношению к евро до уровня $1,3005, достигнув максимального с 13 сентября уровня. А укрепление доллара, как правило, приводит к снижению стоимости номинированных в долларах товаров и услуг.
Большая часть новостного фона вчера также шла не на пользу ценам на нефть. В Японии число заложенных новых домов в октябре выросло на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось заметно ниже прогноза, который предполагал рост на 9,7%. В Новой Зеландии число заявок на строительство и вовсе показало отрицательную динамику, снизившись на 2% (прогноз - +1,4%). Канада вчера опубликовала данные по ВВП за III квартал, которые также оказались хуже ожиданий - прирост на 1% (прогноз - +1,5%).
Несколько порадовали данные из США. Индекс менеджеров Chicago PMI в ноябре вырос почти на два пункта по сравнению с октябрьскими значениями, составив 62,5 пункта, в то время как аналитики ожидали его снижения до 59,9 пункта. Одновременно вырос ноябрьский индекс доверия потребителей (Consumer Confidence) - до 54,1 пункта, что также оказалось заметно выше прогноза (52,7 пункта).
Эксперты полагают, что сегодня некоторую поддержку ценам на нефть может оказать сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам, резервы нефти сократились на 0,6-1,1 млн. баррелей, дизельного топлива - на 1,1 млн. баррелей, а запасы бензина существенно не изменились.
Сегодня утром цены на нефть демонстрируют незначительный рост - WTI к 09.56 PM CST прибавила $0,05 - до $84,16 за баррель (+0,06%), Brent подросла на $0,16 - до $86,08 (+0,19%).