Фондовый рынок
13.12.2016

Эксперты: «Сегодня торговая активность ключевых мировых биржах может сократиться»

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Управления исследований и аналитики ПАО «Промсвязьбанк» (г. Москва) Илья Фролов:

- Тенденция к росту на мировых рынках несколько замедлилась в начале этой недели, остро ощущается дефицит идей для дальнейшего подъема в условиях рисков по ставке ФРС и сильной накопленной перекупленности, особенно на рынке акций США. Соглашение ОПЕК по ограничению объемов добычи, подписанное в выходные со странами, не входящими в Организацию, поспособствовало формированию нового импульса к росту нефтяных котировок и привело к повышению капитализации представителей нефтегазового сектора.

Мы полагаем, что сегодня торговая активность ключевых мировых биржах может сократиться ввиду неопределенности с решением ФРС и тональностью стейтмента и прогнозов по экономике и долларовым ставкам. Кроме того, в середине недели будет представлено множество значимой макростатистики, что во многом и сформирует направление движения рынков с началом предрождественского периода. Стоит отметить сегодняшний блок статданных по экономике КНР: промышленное производство, розничные продажи и динамика инвестиций городскую инфраструктуру в ноябре оказались выше ожиданий, но на ход торгов в Азии это повлияло слабо.

Российский рынок акций на фоне резкого подъема нефтяных цен после финализации соглашения ОПЕК продемонстрировал движение в район 2240 пунктов по индексу ММВБ. Успешное завершение сделки по приватизации Роснефти и бурный рост цен на нефть способствовали усилению притока капитала на российский рынок последние несколько недель.

Открытие торгов во вторник может состояться в нейтральной зоне ввиду отсутствия сильных движений на мировых рынках акций и коррекции цен на нефть от достигнутых вчера 17-ти месячных максимумов. Мы полагаем, что с текущих уровней индекс РТС обладает потенциалом снижения в пределах 3% в случае реализации коррекционного сценария по нефти Brent (отката к $54 за баррель). Вместе с тем, индекс ММВБ, скорее всего, сможет удержаться выше 2190-2200 пунктов при поддержке возвратного движения курса USDRUB к 62,50-63,00.

В тему: «S&P 500 и Nasdaq Composite откатились от исторических рекордов»,

«Британский индекс FTSE 100 упал на 0,9%»,

«Эксперты: "Индекс ММВБ вошел вместе с рынком нефти в зону эйфории"»,

«Индекс РТС достиг самого высокого значения с сентября 2014 года»,

«Китайский индекс Shanghai Composite упал на 2,5%»,

«Российский рынок открылся "гэпом" вверх».

←Назад
Поделиться: