Фондовый рынок
20.02.2013

Эксперты: «Индексы США достигли максимальных уровней с 2007 года».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Очередное утро мировые рынки начинают на волне оптимизма. Никаких значительных данных не выходило, но пока инвесторы настроены только покупать. Премьер-министр Японии Синзе Абе продолжат заверять, что предпримет все усилия для борьбы с дефляцией. Инвесторы азиатского региона пребывают в оптимистичном настроении в отношении перспектив мировой экономики. Фондовые рынки США накануне завершили день ростом котировок благодаря новостям по слияниям компаний, а также благодаря росту индекса уверенности инвесторов в Германии ZEW. Индексы США достигли максимальных уровней с 2007 года. В лидерах роста оказался банковский сектор. Акции Интернет гиганта Google впервые превысили отметку $800. Отметим, что на американском фондовом рынке продолжает спокойный поступательный рост. Нефтяные котировки продолжают оставаться в среднесрочном торговом диапазоне. Золото сползает к уровню поддержки $1600 за тройскую унцию.

Сегодня у российского рынка есть все шансы продолжить восходящую коррекцию. Внешний фон достаточно благоприятен. Фьючерсы на американские индексы в небольшом плюсе. Статистики сегодня не много. Можно отметить данные по закладкам новых домов в США, а так же данные по инфляции в соединённых штатах. Основной вопрос возникает относительно среднесрочной перспективы американского рынка. На данный момент индекс волатильности Чикагской биржа находится на минимальных уровнях. Дневная волатильность по американским акциям снижается рекордными темпами со времен Великой депрессии. Мы по-прежнему остаемся вне рынка. Индекс ММВБ восстанавливается в рамках торгового диапазона выше уровня 1500 пунктов. Но существенных причин для перезахода в рынок мы не видим.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 19 февраля, российский фондовый рынок закрылся ростом котировок. Индекс ММВБ вырос на 0,82% до 1522,69 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «КамАЗ» (+4,97%), в лидерах снижения оказались акции ОАО «Аэрофлот» (-2,06%). Индекс РТС вырос на 0,89% до 1592,74 пункта, однако в ходе вечерней сессии снизился на 0,01%.

Эмитенты и отрасли. ОАО «Роснефть» договорилось с китайскими партнерами о существенном увеличении поставок нефти в Китай. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на главу пресс-службы компании Владимира Тюлина, который прокомментировал итоги трехдневной рабочей поездки главы «Роснефти» Игоря Сечина в Китай. В настоящее время «Роснефть» и «Транснефть» поставляют в Китай российскую нефть по отводу от трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» в объеме 15 миллионов тонн в год. Китайская сторона неоднократно заявляла о желании увеличить импорт российской нефти. Как пояснил Тюлин, подписанные в Пекине документы касаются в основном сфер добычи и переработки нефти.

Американский рынок. Торги на американских биржах во вторник 19 февраля закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,39%, закрывшись на отметке 14035,70 пункта, S&P500 вырос на 0,73% до 1530,94 пункта, а рост Nasdaq Comp составил 0,68%, закрылся индекс значением 3213,59 пункта.

Азиатские рынки. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в среду, сводный индикатор обновляет максимум за последние 18 месяцев, на фоне сигналов, указавших на улучшение ситуации в мировой экономике. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 0,8% - до 135,14 пункта. Накануне индикатор преодолел максимум с августа 2011 года. Благодаря обещаниям нового премьера Японии Синдзо Абэ предпринять решительные меры для борьбы с дефляцией MSCI Asia Pacific вырос на 9,9% с начала ноября по закрытие торгов во вторник. Несмотря на укрепление иены, капитализация некоторых «голубых фишек» - японских экспортеров продолжает увеличиваться. Рыночная стоимость Mitsubishi Motors Corp. поднялась на 1%, а бумаги Toyota Motor Corp. прибавили в цене 1,7% на сообщении газеты Nikkei, что автомобилестроительный концерн планирует увеличить объемы выпуска автомобилей в Японии больше, чем ранее планировалось. Котировки бумаг Sony Corp. выросли на 1% - компания в ближайшее время представит игровую консоль четвертого поколения.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник, 19 февраля, еще немного повысились, достигнув диапазона 5,8-6,3% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,3% годовых. На аукционе ЦБ по однодневному прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,6264%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,5521%, лимит регулятора был увеличен со 150 млрд. рублей в понедельник до 160 млрд. рублей, которые в полном объеме были привлечены участниками рынка при переподписке. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 6-6,5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 6,16% годовых, повысившись на 0,24 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 753,9 млрд. рублей в понедельник до 751,9 млрд. рублей во вторник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - с 111,4 млрд. рублей до 104,5 млрд. рублей, а объем предоставленных внутридневных кредитов ЦБ - со 194,48 млрд. рублей до 172,56 млрд. рублей.

Валютный рынок. Евро дорожает в среду по отношению к доллару США в ожидании статданных о потребительском доверии в Еврозоне. Курс европейской валюты к доллару поднялся в ходе торгов до $1,3411 по сравнению с $1,3388 на закрытие рынка во вторник. Индекс потребительского доверия в еврозоне увеличился в феврале до -23,2 пункта с -23,9 пункта месяцем ранее, прогнозируют аналитики. Еврокомиссия опубликует эти данные 20 февраля в 19:00 МСК.

Сырьевые рынки. Нефть Brent дешевеет утром в среду на ожиданиях публикации отчета министерства энергетики США, который может указать на повышение запасов топлива в стране. Цена фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures утром опустилась до $117,25 за баррель. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что товарные запасы топлива в США увеличились на прошлой неделе на 2 млн. баррелей - до 374 млн. баррелей. Ожидается, что запасы бензина снизились на 900 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1,5 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшались четвертую неделю подряд. Минэнерго обнародует эти данные в четверг, на день позже обычного в связи с празднованием Дня президентов. Между тем, по оценкам Enterprise Products Partners и Enbridge Inc., пропускная мощность нефтепровода Seaway в период с февраля по май поднимется в среднем до 295 тыс. баррелей в сутки с 180 тыс. баррелей в сутки в январе, что позволит снизить перенасыщенность рынка на Среднем Западе. Трубопровод соединяет терминал Кушинг в штате Оклахома с терминалом Фрипорт в штате Техас.

←Назад
Поделиться: