P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- Настроения быстро меняются на глобальных рынках. Казалось бы, еще вчера все было радужно и безмятежно, а уже сегодня настроения неожиданно изменились. Достаточно долго инвесторы отдыхали от прошлогодних европейских проблем. И вот настало время освежить в памяти слова «европейский долговой кризис». Вчерашний день был омрачен ростом доходности по испанским облигациям на фоне обострения политического кризиса в стране. Оппозиция оказывает на премьер-министра серьезное давление. Непопулярные меры затягивания поясов не добавили популярности кабинету министров Испании, и вот теперь Мариано Рахой может уйти в отставку. Премьер является одной из опорных фигур, благодаря которым в Еврозоне было достигнуто хрупкое равновесии. Многие инвесторы решили, что теперь мы стоим на пороге очередного обострения ситуации.
Американские индексы не остались в стороне от снижения. Еще вчера мы говорили, что мощные психологические уровни по американским индексам остались позади, а сегодня рынок акции США отброшен с максимальных отметок. Потери составили от одного до полутора процентов. Индекс DJ откатился ниже уровня 14 000 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 не сумел удержать уровень 1500 пункта. Дополнительно давление на американские индексы оказала слабая макроэкономическая статистика. Промышленные заказы снизились больше ожиданий. Возможно, многим не понравились новости об атаке группы «анониму-с» на сервера ФРС. Сегодня утром фьючерсы на индексы США демонстрируют небольшой отскок.
А вот в Азии дела не очень хорошо. Рынки региона снижаются на фоне опасений по поводу обострения кризиса в Еврозоне. В лидерах падения Китайский рынок. Акции в Поднебесной снижаются после того, как компания China Petroleum & Chemical Corp сообщила о намерении финансировать покупки активов за счет продажи крупного пакета акции на рынке. Компания объявили о намерении продать акции с 10% дисконтом по отношению ко вчерашним рыночным ценам. Естественно, появление такого мощного продавца продавило котировки. Неплохая макроэкономическая статистика не смогла поддержать рынок. По сложившейся традиции, как только начинают звучать тревожные новости из Европы, начинает укрепляться доллар против евро. Вслед за укреплением доллара снижаются сырьевые котировки.
Обострение ситуации в Испании вполне может стать триггером, который запустит механизм коррекции на глобальных рынках. Мы хорошо помним, как болезненно рынки реагируют на европейский негатив. Основные мировые индексы стоят очень высоко. Индекс «страха» VIX находится практически на исторических минимумах, а индекс настроений инвесторов напротив, бьёт все рекорды. В подобной ситуации нужно быть готовым к развороту. Возможно, всё это случится ещё не сегодня и рост возобновиться, но тревожный сигнал уже прозвучал.
Сегодня мы будем наблюдать за динамикой доходностей европейских облигаций. В США выйдут данные по индексу деловой активности во вне производственной сфере ISM, а в Европе данные по розничным продажам. Отечественный рынок явно окажется под давлением из-за негативного внешнего фона, а давления на рублевые активы вследствие снижения цен на нефть. Индекс ММВБ продолжил корректироваться. Техническая картина стала чуть более тревожной. Дневной график индекса уже не так нравится. Однако, пока индекс выше отметки 1510 пунктов, мы не станем спешить с закрытием длинных позиций. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 4 февраля, российский фондовый рынок закрылся снижением котировок. Индекс ММВБ упал на 0,77% до 1535,35 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Фармстандарт» (+3,80%), в лидерах снижения оказались акции ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2, -3,48%). Индекс РТС упал на 0,97% до 1612,52 пункта, а в ходе вечерней сессии потерял еще 0,35%.
Европейские рынки. В понедельник, 4 февраля, фондовые индексы Европы закрылись мощнейшим обвалом. Сводный индекс региона EURO STOXX 50 упал до 2625,17 пункта (-3,13%), британский FTSE 100 - до 6246,84 пункта (-1,58%), немецкий DAX 30 - до 7638,23 пункта (-2,49%), французский CAC 40 рухнул до 3659,91 пункта (-3,01%), испанский IBEX 35 - до 7919,60 пункта (-3,77%), а итальянский индекс FTSE MIB обвалился до 16539,00 пункта (-4,50%). Обвалу на европейских биржах способствовали сразу два политических скандала в крупнейших проблемных странах Еврозоны: Испании и Италии. Секретарь Социалистической рабочей партии Испании Перес Рубалькаба вчера заявил, что премьер-министр страны Мариано Рахой должен подать в отставку после того, как стало известно о его возможной причастности к делу бывшего казначея партии Луиса Барсенаса, подозреваемого в коррупции. В Италии последние опросы показали, что экс-премьер-министр страны Сильвио Берлускони, также засветившийся в коррупционных скандалах и выступающий против мер жесткой бюджетной экономии, реформ налоговой системы и рынка труда, может победить на парламентских выборах, которые назначены на конец февраля. На этом фоне возобновился рост доходности по испанским и итальянским гособлигациям и резко обострились опасения инвесторов по поводу будущего Еврозоны. Кроме того, негативной оказалась и макроэкономическая статистика из США.
Американский рынок. В понедельник, 4 февраля, американские фондовые индексы закрылись в существенном минусе после роста в конце прошлой недели. Индекс Dow Jones упал до 13880,08 пункта (-0,93%), индекс S&P 500 - до 1495,71 пункта (-1,15%), а Nasdaq Composite - до 3131,17 пункта (-1,51%). Давление на котировки акций в США оказывали негативные новости из Европы и внутренняя макроэкономическая статистика. Бюро переписи населения при министерстве торговли США вчера сообщило, что заказы в американской обрабатывающей промышленности в декабре выросли на 1,8%, в то время как аналитики ожидали роста на 2,2-2,3%. Единственным позитивом стало сообщение о том, что президент США Барак Обама подписал законопроект, отменяющий лимитирование госдолга до 19 мая, однако оптимизм инвесторам это не вернуло.
Азиатские рынки. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются во вторник с 18-месячного максимума в связи со вновь вспыхнувшими опасениями относительно долгового кризиса в Европе. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,7% - до 132,72 пункта. Котировки акций японского производителя фотооборудования Konica Minolta упали на 2,2%. Японский поставщик шарикоподшипников NTN, для которого Европа является одним из важнейших рынков, упал на 4,5%. Бумаги австралийского инвестбанка Macquarie Group подешевели на 3,2%, поскольку годовая прибыль может оказаться хуже собственных прогнозов. Рост деловой активности в сфере услуг КНР в январе был максимальным за четыре месяца. Индекс менеджеров закупок PMI, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, увеличился до 54 пунктов по сравнению с 51,7 пункта в декабре. Значение показателя выше 50 пунктов говорит о подъеме активности в секторе услуг, ниже 50 пунктов - о ее снижение. Другой индекс активности в сфере услуг, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР и опубликованный 3 февраля, показал рост в январе до 56,2 пункта - максимума за 5 месяцев, с 56,1 пункта в декабре.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник 4 февраля еще снизились, достигнув диапазона 5,5-6,1% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6% годовых. На аукционе ЦБ по однодневному прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,9857%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,9001%, лимит регулятора не изменился и составил 10 млрд. рублей, которые в полном объеме были привлечены участниками рынка при существенной переподписке. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,6-6,1% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,6% годовых, понизившись сразу на 0,43 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 813,3 млрд. рублей в пятницу до 804 млрд. рублей в понедельник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - со 157,1 млрд. рублей до 143,1 млрд. рублей, а объем предоставленных внутридневных кредитов ЦБ сократился с 217,05 млрд. рублей до 180,33 млрд. рублей.
Валютный рынок. Евро снижается в паре с долларом в ходе азиатских торгов во вторник и продолжает самое резкое падение с июня к иене на фоне коррупционного скандала в Испании и растущей неопределенности результатов парламентских выборов в Италии. Вместе с тем иена продолжает подъем к большинству валют в связи с вернувшимся спросом на защитные активы. На этой неделе трейдеры ждут решений Европейского центрального банка на заседании в четверг и политических лидеров Евросоюза на саммите 7-8 февраля.
Сырьевые рынки. Нефть дешевеет во вторник в ожидании данных о запасах энергоносителей в СШАmberg. Цена фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures утром опустилась до $115,12 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $1,16 (-0,99%) - до $115,60 за баррель. Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,5 млн. баррелей, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Запасы бензина, как ожидается, увеличились на 1,8 млн. баррелей, дистиллятов - сократились на 500 тыс. баррелей. Минэнерго США опубликует данные о запасах в среду вечером. Во вторник свои данные опубликует Американский институт нефти.
В тему: «Биржи США закрылись снижением на фоне скандалов в Европе»,
«Политики обвалили европейские рынки»,
«Фиксация прибыли увела российский рынок в "красную зону"»,
«Российский рынок вновь открылся ростом»,
«Эксперты: "Начинаем неделю на волне мощного позитива"»,
«Американские индексы выросли на 1%».