P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- Сегодня утром сложно сказать что-то новое о настроениях на рынках. В центре внимания остаются все те же темы. США вчера отметились слабыми биржевыми торгами. Индексы потеряли в среднем по 0,5%. В начале торгов на рынках еще сохранялся какой-то позитив в отношении решения по Греции. Но «греческое солнце» недолго и слабо грело глобальные рынки. В центре внимания набивший оскомину «финансовый обрыв». Вчера активно обсуждалось, что переговоры представителей основных партий относительно путей выхода из ситуации идут недостаточно активно.
Представитель демократического большинства в сенате критиковал позиции республиканцев по данному вопросу и сетовал на затягивание сроков. В ответ республиканцы оперативно обвинили демократов в политиканстве и попытке перетянуть одеяло на себя. Уже никого не удивляет, что решение столь важного вопроса превращается в повод очередного политического шоу. Подтверждается предположение, что политики затянут решение вопроса до последнего часа. Сильные макроэкономические данные, входившие вчера в течение дня, не смогли улучшить ситуацию. Индекс цена на жилье, а также информация по заказам на товары длительного пользования вышли лучше ожиданий. Однако на инвесторов большого впечатления это не произвело.
Позже Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что в случае если экономика США не сумеет избежать финансового обрыва, сильно возрастет риск глобальной рецессии. На этом фоне снижаются азиатские индексы. Потери достаточно серьезные и составляют в среднем по одному проценту. Цены на сырье под давлением. Фьючерсы на индексы США незначительно снижаются.
Сегодня нет особых надежд на рост отечественных индексов. Внешний фон выражено негативный. В течение дня выйдут данные по инфляции в Германии, а также статистика по продажам новостроек в США. Можно предположить, что даже в случае выхода сильных данных расстановка сил на рынке вряд ли изменится. Проблема «обрыва» будет отравлять настроения инвесторов продолжительное время.
График индекса ММВБ снова выглядит печально. Рынок закрылся чуть ниже уровня отметки 1400 пунктов, и были бы новости лучше, возможно вскарабкался бы обратно, но, увы. Ближайший уровень поддержки достаточно далеко, примерно на 1355 пунктов. Однако мы полагаем, что американские политики, разыграв очередную партию политического покера, придут к соглашению. Поэтому мы не торопимся закрывать небольшие позиции в нашем модельном портфеле. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 27 ноября, российский фондовый рынок вновь закрылся снижением котировок. Индекс ММВБ упал на 0,65% до 1394,87 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «МРСК ЦП» (+5,02%), лидерами снижения - акции ОАО «Ростелеком» (-2,28%). Индекс РТС снизился на 0,61% до 1418,28 пункта, а на вечерней сессии потерял еще 0,05%.
Инфляция в России в декабре 2012 года слегка ускорится по сравнению с ноябрем и может составить 0,6-0,7%, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. В то же время, уточнил он, министерство еще может уточнить этот прогноз в самое ближайшее время.
Эмитенты и отрасли. Автомобильный производитель Renault выкупил оставшиеся 5,9% акций московского завода «Автофрамос» через аукцион. В результате сделки французская компания стала владельцем 100% акций предприятия. Компания Renault начала выкупать акции завода у правительства Москвы в 2004 году - тогда французская фирма купила 26% акций. В 2006 году Renault обладала уже 94,1% московского предприятия. В 2005 году на «Автофрамосе» началась сборка полного цикла, при этом в 2010 году производственная мощность предприятия выросла вдвое - до 160 тысяч машин в год. Этот показатель планируется в ближайшее время увеличить до 180 тысяч машин. Инвестиции Renault в московский завод с 1998 года составили 480 млн. евро. В настоящее время на «Автофрамосе» выпускают 6 моделей Renault: Logan, Sandero, Fluence, Duster, Latitude и Koleos.
Европейские рынки. Во вторник, 27 ноября, фондовые индексы Европы закрылись без единой тенденции. Сводный индекс региона EURO STOXX 50 вырос до 2543,45 пункта (+0,93%), немецкий DAX 30 - до 7332,33 пункта (+0,55%), французский CAC 40 - до 3502,13 пункта (+1,19%), британский FTSE 100 повысился до 5799,71 пункта (+0,22%). В то же время итальянский FTSE MIB снизился до 15479,81 пункта (-0,26%), а испанский IBEX 35 - до 7863,70 пункта (-0,14%). Росту котировок способствовало решение Еврогруппы (совета министров финансов Еврозоны) и Международного валютного фонда (МВФ) о дальнейшей поддержке Греции - в декабре страна должна будет получить 43,7 млрд. евро в рамках второго пакета финансовой помощи, хотя первоначально ожидалось, что этот транш составит 31,5 млрд. евро. Кроме того, Еврогруппы и МВФ согласовали смягчение условий предоставления помощи, в частности, за счет пересмотра требований к уровню госдолга, а также одобрили запуск программы обратного выкупа гособлигаций страны, что должно способствовать сокращению долговой нагрузки на самую проблемную страну Еврозоны.
Американский рынок. Во вторник, 27 ноября, американский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Индекс Dow Jones упал до 12878,13 пункта (-0,69%), индекс S&P 500 - до 1398,94 пункта (-0,52%), а Nasdaq Composite - до 2967,79 пункта (-0,3%). Давление на котировки оказывало новое обострение «бюджетного обрыва» в США после заявления лидера демократического большинства в сенате США Гарри Рейда о том, что прогресс в переговорах с республиканцами остается «незначительным», хотя у американских политиков осталось всего «пара недель» для выработки программы по сокращению дефицита бюджета. Если республиканскому большинству в конгрессе не удастся договориться с представителями, госрасходы в США будут сокращены автоматически, что негативно скажется на темпах экономического роста в стране. Вчера же Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону ухудшения свой прогноз по темпам роста американской экономики. Согласно новой оценке, ВВП страны в 2012 году вырастет на 2,2% (предыдущий прогноз предполагал рост на 2,3%), а в 2013 году - на 2% (2,6%). В то же время дальнейшее снижение индексов сдерживалось позитивной макроэкономической статистикой. Заказы на товары длительного пользования в США в октябре не изменились по сравнению с сентябрем, хотя аналитики ожидали спада на 0,6%, а заказы на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования выросли на 1,5% (прогноз: -0,5%). Кроме того, индекс цен на жилье CaseShiller 20 в сентябре вырос на 3% в годовом выражении (прогноз: +2,9%), а индекс доверия потребителей от Conference Board повысился с 72,2 пункта в октябре до 73,7 пункта в ноябре (прогноз: 73 пункта).
Азиатские рынки. Индекс MSCI Asia Pacific Index упал на 0,5% до 123,12 пункта. Акции BHP Billiton Ltd, крупнейшей горнодобывающей компании в мире, опустились на 1 процент в Сиднее. Акции компании Komatsu, которая получает около четверти продаж в США упали на 1,7%. Японский оператор рынка недвижимости Hulic рухнул на 11% после того, как заявил, что планирует продажу акций. Японские грузоотправители упали после того, как Kawasaki Kisen Kaisha, третья крупнейшая судоходная компания Японии, заявила, что перенесет расширение своего товарного флота в связи с глобальным переизбытком на рынке перевозок, которое ведет к снижению грузовых тарифов. Kawasaki Kisen потеряла 4,6%, лидер рынка Nippon Yusen - на 3,4%, Mitsui OSK - на 3,9%. Foxconn International Holdings выросла на 1,6% в Гонконге. Компания получила заказы на производство смартфонов Microsoft и Amazon и начнет производство устройств в середине следующего года, сообщил сайт DigiTimes со ссылкой на неназванные источники. Foxconn отказалась комментировать эту информацию.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник, 27 ноября, еще повысились, достигнув значений 6,2-6,7% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,7% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,5834%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,5%, лимит регулятора был уменьшен с 420 млрд. рублей в понедельник до 390 млрд. рублей, которые в полном объеме были привлечены участниками рынка при переподписке. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 6,6-6,9% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 6,51% годовых, повысившись еще на 0,13 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 735,7 млрд. рублей в понедельник до 735,5 млрд. рублей во вторник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - со 119,9 млрд. рублей до 99,7 млрд. рублей.
Валютный рынок. Спрос на евро ограничен признаками замедления экономического роста в Европе. В Германии, крупнейшей экономике региона, уровень безработицы в ноябре, вероятно, составит 6,9%, согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg News. Данные будут опубликованы завтра. Уровень безработицы в прошлом месяце не изменился после подъема до 6,9% в сентябре, что соответствует уровню ноября 2011 года. По официальным данным, которые выйдут 30 ноября, в Италии уровень безработицы в стране в октябре составит 10,9%, достигнув максимума с 2004 года.
Сырьевые рынки. Нефть торгуется вблизи недельного минимума в Нью-Йорке после выхода данных API, показавших рост запасов в США. Фьючерсы снизились вчера на 0,6%. В США на прошлой неделе запасы выросли на 1,96 млн. баррелей. Доклад министерства энергетики сегодня может показать рост запасов на 0,35 млн. баррелей до 374,8 млн. баррелей. Brent с поставкой в январе утром торгуется на уровне $ 110 за баррель.
В тему: «"Бюджетный обрыв" вновь придавил индексы США»,
«Европейские рынки закрылись разнонаправленно».