Фондовый рынок
01.11.2012

Российский рынок растет второй день подряд

В четверг, 1 ноября 2012 года, российский фондовый рынок второй день подряд закрылся ростом котировок. К 18.45 мск индекс ММВБ повысился до 1430,91 пункта (+0,37%), индекс РТС - до 1443,22 пункта (+0,65%). В ходе вечерней сессии российские индексы продолжают торговаться в плюсе: индекс ММВБ к 19.35 мск повысился до 1432,26 пункта (+0,09%), индекс РТС - до 1444,72 пункта (+0,08%).

Сегодня торги на российском рынке начались умеренным снижением котировок, которое было достаточно быстро отыграно благодаря позитивной статистике из Азии. Индекс деловой активности (PMI) для производственного сектора Китая по расчету банка HSBC, согласно окончательным данным, вырос с 47,9 пункта в сентябре до 49,5 пункта в октябре, а индекс по расчету Национального бюро статистики Китая (NBS) вырос с 49,8 пункта до 50,2 пункта. Также рост деловой активности наблюдался в ряде стран Азии, включая Южную Корею и Индию. Однако в середине дня рынки вновь начали откатываться под давлением негативных новостей из Греции. Индекс деловой активности в греческой промышленности в октябре упал до 41 пункта, а утвержденная вчера вечером программа приватизации госимущества оказалась вдвое меньше, чем планировалось ранее. Кроме того, российский рынок в середине дня потянули вниз акции газовых компаний после сообщения о том, что ОАО НК «Роснефть» с 2016 года станет поставщиком газа для ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Однако ближе к окончанию торгового дня российские индексы вновь пошли в рост благодаря позитивной макроэкономической статистике из США. Министерство труда этой страны сегодня сообщило, что количество первичных заявок на пособие по безработице на неделе 21-27 октября упало до 363 тысяч (прогноз: 370 тысяч), а количество вторичных заявок на неделе 14-20 октября незначительно подросло - до 3,263 млн. (прогноз: 3,25 млн.). Компания Automatic Data Processing Inc. (ADP) подсчитала, что количество рабочих мест в частном секторе США в октябре увеличилось на 158 тысяч, что оказалось заметно лучше прогноза, предполагавшего рост лишь на 135 тысяч.

Индекс деловой активности ISM для производственного сектора повысился с 51,5 пункта в сентябре до 51,7 пункта в октябре (прогноз: 51 пункт). Одновременно индекс потребительского доверия по расчету Conference Вoard вырос с 68,4 пункта в сентябре до 72,2 пункта в октябре, достигнув максимума с февраля 2008 года (прогноз: 73 пункта). Однако котировки нефти это не спасло - Brent к закрытию торгов в России торговалась в районе отметки $108,30 за баррель, что оказывало определенное давление на котировки российских акций.

«Сегодня бумаги российского нефтегазового сектора показали разнонаправленную динамику. Среди них выделялись два лидера: падения («НоваТЭК») и роста («Роснефть»). «НоваТЭК» падал из-за новостей о том, что с 2016 года «ИнтерРАО» будет покупать газ у «Роснефти» (сейчас контракт на поставку газа заключен с «НоваТЭКом» до 2015 года). Многие инвесторы опасаются, что обострение конкуренции между независимыми производителями газа приведет к потере «НоваТЭКом» контрактов с конечными потребителями. Мы считаем, что такой риск присутствует, при этом негативная реакция на новости о контракте «Роснефти» и «ИнтерРАО» чрезмерна. В то же время Роснефть отчиталась за III квартал, превысив ожидания рынка, что вызвало дальнейший рост котировок госкомпании», - рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

«С фундаментальной точки зрения «быки» как на российских, так и зарубежных площадках в четверг получили долгожданный повод для покупок, которым стали сильные макроэкономические данные из США. В пятницу, однако, игроков на повышение ждет очередное важное испытание - ключевой отчет о состоянии рынка труда США в октябре. Статистика, по средним прогнозам, обещает быть неплохой, однако «быки» не застрахованы от рисков, а ситуация в экономике в целом продолжает оставаться нестабильной. Если и завтрашний день порадует инвесторов, ключевые индексы вполне могут завершить неделю, отыграв ключевые среднесрочные поддержки и заставив «медведей» задуматься об актуальности слома восходящего тренда», - полагает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Камчатскэнерго» (+12,83%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном плюсе закончили день акции ОАО «НК «Роснефть» (+5,92%), ОАО «Распадская» (+2,64%), ОАО «Мечел» (+2,60%), ОАО «Э.ОН Россия» (+2,49%), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, +2,49%) и ОАО «Сургутнефтегаз» (+1,82%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Селигдар» (-47,64%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закрылись акции ОАО «НоваТЭК» (-7,14%), ОАО «РусГидро» (-1,56%), ОАО АФК «Система» (-0,86%) и ОАО «Северсталь» (-0,80%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Торги в России начались снижением котировок»,

«Эксперты: "Рынки начинают оценивать урон экономике США, нанесенный штормом «Сэнди»"»,

«Биржи США неуверенно открылись после "Сэнди"»,

«Европейские рынки закрылись преимущественно в минусе»,

«Российский рынок закрылся в умеренном плюсе»,

«Торги на российской бирже начались умеренным ростом».

←Назад
Поделиться: