Фондовый рынок
04.09.2012

Российский рынок закрылся разнонаправленно

Во вторник, 4 сентября 2012 года, российский фондовый рынок закрылся без единой тенденции после заметного роста накануне. К 18.45 мск индекс ММВБ снизился до 1436,52 пункта (-0,19%), в то время как индекс РТС чуть заметно повысился - до 1406,25 пункта (+0,01%). На вечерней сессии российские индексы продолжают двигаться разнонаправленно: индекс ММВБ к 19.15 мск практически не изменился, составив 1436,47 пункта (0,00%), а индекс РТС повысился до 1406,18 пункта (+0,03%).

Сегодня торги на российском рынке проходили в условиях высокой волатильности - индекс ММВБ в течение дня неоднократно выходил то в положительную, то в отрицательную область. Индекс РТС вел себя более спокойно благодаря поддержке со стороны слабого доллара. Динамику котировок отечественных акций в первой половине дня определяли противоречивые новости из Европы. Выступления европейских политиков вчера вечером поддержали надежды на то, что совет управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) уже на заседании 6 сентября может принять решение о запуске программы по выкупу краткосрочных облигаций проблемных стран Еврозоны. На этом фоне умеренно-позитивно прошли размещения ряда европейских стран, а облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и вовсе ушли с отрицательной доходностью при трехкратной переподписке.

Однако этот оптимизм свели на нет резкие выступления немецких чиновников, а также решение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о снижении прогноза по рейтингу Евросоюза до «негативного» и заявление премьер-министра Испании Мариано Рахоя о том, что стране может потребоваться полноценная финансовая помощь. Кроме того, вышедшие сегодня данные из Швейцарии оказались заметно хуже прогнозов: ВВП этой страны во II квартале текущего года сократился на 0,1% по сравнению с I кварталом, а в годовом выражении подрос на 0,5% (прогноз: +0,2% и +1,6% соответственно). Тем не менее, большую часть дня цены на нефть торговались в заметном плюсе, что оказывало существенную поддержку российскому рынку.

Ситуацию еще больше ухудшила макроэкономическая статистика, опубликованная в США. Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США снизился с 49,8 пункта в июле до 49,6 пункта в августе, в то время как аналитики ожидали, что этот показатель повысится до 50 пунктов. Значение индекса деловой активности ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении экономики. Кроме того, расходы на строительство в США в июле упали на 0,9% по сравнению с июнем, в то время как прогноз предполагал рост на 0,4%. Давление на котировки во второй половине дня оказывало также возобновившееся снижение цен на нефть - к закрытию торгов в России нефть марки Brent упала до $114,72 за баррель.

«Основное противодействие развитию настроений продаж на рынке продолжает оказывать ожидание скорого заседания ЕЦБ, на котором рыночные игроки надеются на положительное решение инициатив главы ЕЦБ по выкупу облигаций. Правда, представители Германии продолжают придерживаться противоположной точки зрения. Так, Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле прямым текстом советует не возлагать слишком больших надежд на планы ЕЦБ по выкупу облигаций. Возможно, что разменной монетой может стать передача надзорных функций за деятельностью национальных банков в руки общеевропейского регулятора», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«С технической точки зрения индекс РТС дошел до уровней вблизи отметки 1420 пунктов. Локальное сопротивление, распложенное у данной отметки, стало причиной фиксации начатого накануне отскока. Таким образом, мы полагаем, что в ближайшее время цены будут оставаться в рамках диапазона 1420-1390 пунктов. Однако успех покупателей и обновление максимума прошедшего отскока может способствовать дальнейшему росту индекса в район отметок 1440-1450 пунктов», - считает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Маликов.

«Настроения на основных мировых фондовых биржах во вторник после преобладания покупок днем ранее сместились в сторону более негативных, однако снижение по-прежнему проходило в рамках «боковика». Среда будет отмечена главным образом статистикой по сфере услуг Китая и Европы, в остальном драйверами движения рынков могут стать новости с сегодняшних встреч различных лидеров Европы. Определяющими же для краткосрочных игроков днями на этой неделе остаются четверг и пятница - именно они должны прояснить дальнейшие намерения ЕЦБ и ФРС», - полагает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

«Менее агрессивным инвесторам я бы рекомендовала до конца недели оставаться в кэше. Пока ситуация со стимулирующими программами европейского и американского регуляторов не прояснится, невнятная динамика на фондовых площадках может быть продолжена. При этом актуальным коридором по индексу ММВБ остается 1420-1460 пунктов», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Черногорнефть» (+39,63%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном плюсе закончили день российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (+3,42%), «префы» ОАО «Сургутнефтегаз» (+2,61%), акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (+1,48%) и ОАО «НК «ЛУКойл» (+0,80%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Кузбасская топливная компания» (-9,67%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «Мечел» (-2,80%), ОАО «Северсталь» (-1,20%), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС, 1,17%), ОАО «Уралкалий» (-1,05%), обыкновенные (-1,05%) и привилегированные (-1,03%) ОАО «Сбербанк России».

ИА «Саминвестор».

В тему: «Российские индексы держатся в "зеленой зоне"»,

«Российский рынок открылся в положительной области»,

«Эксперты: "Уровень сопротивления на отметке 1450-1460 пунктов слишком силен, чтобы его пройти без серьезного фундаментального локомотива"»,

«Американские трейдеры отпраздновали день Труда»,

«Европейские рынки выросли в ожидании новых действий ЕЦБ»,

«Российский рынок начал неделю ростом».

←Назад
Поделиться: