Фондовый рынок
30.08.2012

Российский рынок вновь закончил день в «красной зоне»

В четверг, 30 августа 2012 года, российский фондовый рынок второй день подряд закрылся в «красной зоне». К 18.45 мск индекс ММВБ снизился до 1429,82 пункта (-0,51%), индекс РТС упал до 1383,99 пункта (-1,86%). Однако на вечерней сессии российские индексы вновь вышли в небольшой плюс: индекс ММВБ к 19.10 мск повысился до 1430,06 пункта (+0,02%), индекс РТС - до 1385,20 пункта (+0,07%).

Сегодня торги на российском рынке начались с попыток роста, которые почти сразу же сменились мощным снижением. Впрочем, уже до обеда были предприняты попытки отыграться, которые неоднократно возобновлялись во второй половине дня, однако выйти в плюс отечественным индексам так и не удалось. В первой половине дня давление на котировки оказывали опубликованные накануне вечером новости из США - уверенный рост ВВП и умеренно-благоприятные данные «Бежевой книги» подорвали надежды инвесторов на запуск новых стимулирующих мер Федеральной резервной системой (ФРС). Возобновившийся на этом фоне рост американского доллара усиливал давление на индекс РТС.

Выходившая сегодня макроэкономическая статистика оптимизма также не добавила. В Японии розничные продажи в июле упали на 0,8% в годовом выражении при прогнозировавшемся снижении на 0,2%. В Еврозоне индекс настроений в экономике упал с 87,9 пункта в июле до 86,1 пункта в августе, достигнув трехлетнего минимума (прогноз: 87,5 пункта). В США количество первичных заявок на пособие по безработице на неделе 19-25 августа составило 374 тысячи при прогнозе 370 тысяч, а данные за предыдущую неделю были пересмотрены с повышением - с 372 тысяч до 374 тысяч. Количество вторичных заявок на неделе 12-18 августа составило 3,316 млн. (прогноз: 3,307 млн.). Данные по доходам и расходам американцев полностью совпали с прогнозами: личные доходы в июле выросли на 0,3% по сравнению с июнем, потребительские расходы - на 0,4%. Поддержку российскому рынку в течение большей части дня оказывал умеренный рост цен на нефть в Европе, однако к закрытию торгов в России нефть марки Brent вновь откатилась ниже отметки $113 за баррель.

«Вчерашние данные по ВВП США и Бежевая книга лишь повысили царящую на рынках неопределенность, инвесторы не будут торопиться с более активными действиями до прояснения ситуации. Не исключено, что завтрашняя речь главы ФРС несколько скорректирует ожидания участников торгов в отношении стимулирования американской экономики. Однако пока более вероятно, что господин Бернанке ограничится стандартными фразами. В случае ухудшения настроений индекс ММВБ может вновь вернуться к уровню 1425 пунктов, тогда следующая поддержка будет располагаться на отметке 1420 пунктов. Сопротивлением по рублевому индикатору является отметка 1450 пунктов. При этом до речи Бернанке я бы все же не рекомендовала менее агрессивным инвесторам открывать новые позиции», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева.

Сегодня лидерами роста стали «префы» ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» (+42,71%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном плюсе закончили день акции ОАО «Магнит» (+1,40%), «префы» ОАО «Сургутнефтегаз» (+0,91%) и ОАО «Э.ОН Россия» (+0,81%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Звезда» (-25,00%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «МосЭнерго» (-2,55%), «префы» ОАО «Сбербанк России» (-2,51%), российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (-2,44%), акции ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, -2,11%), ОАО «Банк ВТБ» (-2,10%), ОАО «ФСК ЕЭС» (-1,89%) и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, -1,89%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «В России торги начались разнонаправленно»,

«Эксперты: "Сегодня с утра умеренное снижение может быть продолжено"»,

«Американские индексы закончили день в незначительном плюсе»,

«Европейские рынки закрылись преимущественно в минусе»,

«Российский рынок закрылся снижением»,

«Российский рынок открылся умеренным ростом».

←Назад
Поделиться: