P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- Настроения на мировых торговых площадках остаются приподнятыми. Завтрашнее заседание ЕЦБ, по мнению большинства специалистов, должно завершиться снижением ключевых ставок. Также на этой неделе ожидается снижение резервных требований Народным банком Китая. На этом фоне все мировые индексы в положительной зоне. Индексы США завершили торговую сессию в неплохом плюсе. Тут помогла хорошая статистика. Промышленные заказы в США неожиданно выросли впервые за три месяца. Также порадовал хороший рост продаж автомобилей в США. Сырьевые котировки продолжают ралли.
Нефтяная смесь марки Brent забралась выше отметки $100 за баррель. Росту способствуют не столько ожидания смягчения монетарной политики и повышения спроса на энергоносители, сколько обострение ситуации вокруг Ирана. Несмотря на то, что переговоры по ядерной программе исламской республики вроде бы идут успешно, с первого числа Европа ввела эмбарго на импорт иранской нефти. В ответ на это Иран вновь планирует перекрыть Ормузский пролив, по которому проходит треть поставок мировой нефти. Котировки золота закрепились выше отметки 1600 долларов за тройскую унцию на опасениях инфляционных рисков. Также заметно подрастают декабрьские фьючерсы на резину на фоне хорошего спроса на автомобили в США.
До конца этой недели нас ожидает много интересных событий. Естественно, наибольшее внимание будет приковано к заседанию ЕЦБ. В конце недели будем ждать решений Народного банка Китая. 6 июля в США выйдут ключевые цифры по рынку труда за месяц, от которых во многом будет зависеть политика ФРС в отношении дальнейшего количественного смягчения. Завтра нас ожидает аукцион по размещению испанских бумаг, первый после удачного саммита ЕС. Будет интересно посмотреть, как инвесторы оценивают суверенные риски Испании в свете последних решений. Индекс ММВБ выглядит здорово с точки зрения технического анализа, где-то даже слишком. Все фигуры отработанны, все уровни пройдены и теперь над индексом вплотную нависает 200-дневная средняя. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 2 июля 2012 года, российский фондовый рынок закрылся повышением котировок.
Европейские рынки. Во вторник, 3 июля, европейские фондовые индексы закрылись в плюсе третий день подряд. Британский индекс FTSE 100 вырос до 5687,73 пункта (+0,83%), немецкий DAX 30 - до 6578,21 пункта (+1,26%), а французский CAC 40 - до 3271,20 пункта (+0,96%). Росту на европейских биржах способствовали надежды на снижение базовой процентной ставки Европейским Центробанком и увеличение объема операций по рефинансированию банков. По оценкам аналитиков, на заседании ЕЦБ в четверг ставка может быть снижена на 0,25 процентного пункта - до 0,75% годовых.
Американский рынок. Во вторник, 3 июля, американские фондовые индексы закрылись в плюсе. Индекс Dow Jones вырос до 12943,82 пункта (+0,56%), индекс S&P 500 - до 1374,02 пункта (+0,62%), а Nasdaq Composite - до 2976,08 пункта (+0,84%). Росту на биржах США способствовала позитивная макроэкономическая статистика - в мае заказы в американской обрабатывающей промышленности выросли на 0,7% по сравнению с апрелем до $469 млрд. Месяцем ранее наблюдалось снижение заказов на 0,6%, а аналитики прогнозировали на 0,1-0,2%. Однако дальнейший рост сдерживался сообщением Международного валютного фонда (МВФ) о пересмотре прогноза по темпам роста ВВП США в ближайшие два года. Прогноз был снижен на 0,1 процентного пункта - до 2% в 2012 году и 2,3% в 2013 году.
Сырьевые рынки. Во вторник, 3 июля, цены на нефть на мировых рынках вновь пошли в рост после умеренного снижения в понедельник. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) августовские фьючерсы на нефть марки WTI подскочили на $3,91 - до $87,66 за баррель (+4,67%), самого высокого уровня с конца мая. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на $3,34 - до $100,68 за баррель (+3,43%), достигнув пятинедельного максимума. Спрэд между августовскими фьючерсами на WTI и Brent снизился до $13,02.
В тему: «Индексы США пошли в рост на сильной статистике»,
«Надежды на снижение ставки ЕЦБ поддержали европейские биржи»,
«Эксперты: "Рынки продолжают находиться в состоянии крайнего оживления"»,
«Биржи США закрылись разнонаправленно»,
«Европейские рынки продолжили расти»,
«Эксперты: "Итоги саммита ЕС оказали на рынки тонизирующее воздействие"».