P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- В среду сформировался отскок. Американские индексы завершили сессию максимальным за последние полгода ростом. Все участники ожидали заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги. Ожидания по снижению ставки не оправдались, зато глава ЕЦБ пообещал продолжить кредитование европейских банков до января 2013 года. Не сказать, что это обрадовало рынки, но спустя некоторое время индексы и сырьевые товары продолжили начатый утром рост. Евро все-таки пробил вверх отметку $1,25 и закрепился выше. Нефть марки Brent вернула себе рубеж $100. Азиатские рынки продолжают расти в общем русле, фьючерсы на S&P также немного подрастают.
Впервые за продолжительное время появилась интересная внутренняя новость: ВЭБ направил в правительство России запрос о возможности задействовать деньги фонда национального благосостояния для покупки подешевевших бумаг российских компаний. В 2008 году на рынок пришло 175 млрд. рублей. В правительстве есть сомнение о целесообразности таких действий, но на рынке уже ходят слухи о том, что ВЭБ скупает сильно упавшие акции энергетических компаний для дальнейшей перепродажи их «Роснефтегазу» Сечина.
Сегодня ждем выступление главы ФРС, а также размещение испанских облигаций. Вчера глава ФРБ Атланты сказал, что он видит возможность дальнейшего смягчения монетарной политики, впрочем ожидания QE3 среди игроков равны 50%, так что они могут не оправдаться.
Российский рынок вчера торговался по-разному: индекс РТС из-за падающего доллара вырос гораздо сильнее индекса ММВБ. Лидеры роста вновь поменялись, акции Сбербанка выстрелили на 3%, в то время как «Газпром» потерял на таком хорошем фоне 0,2%. Дело в технике: Сбербанк стремится к своему падающему тренду, который уже штурмует «Газпром».
Техническая картина индекса ММВБ, на который мы ориентируемся из-за отсутствия валютной переоценки, остается такой же. Происходит сжатие пружины в рамках консолидации. На графике появился треугольник, верхняя граница на отметке 1320 пунктов, нижняя - 1290 пунктов. В случае выходи в ту или иную сторону рынок, скорее всего, достигнет либо 1360 пунктов, либо снова протестирует минимум 1250 пунктов. Следим за выходом из консолидации, при выходе из нее вверх мы купим акции в наш модельный портфель на 50% от средств. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в среду, 6 июня 2012 года, российский фондовый рынок закрылся уверенным ростом котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ вырос на 1,25% до 1313,21 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Холдинг МРСК» (+9,02%), лидерами снижения - акции ОАО «Сургутнефтегаз» (-0,65%). Индекс РТС вчера вырос на 2,54% до 1278,02 пункта, однако на вечерней сессии снизился на 0,44%.
Механизм поддержки российского фондового рынка деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), использованный в разгар кризиса 2008-2009 годов, может быть задействован вновь. Предложение «рассмотреть возможность Внешэкономбанка с этой целью, поручив ему приобретение российских ценных бумаг за счет средств ФНБ», содержится в письме зампреда ВЭБа Сергея Лыкова в аппарат правительства от 1 июня. Прибыль от продажи купленных на средства ФНБ бумаг, «полученная после изменения тенденций на российском фондовом рынке», может быть вновь направлена на финансирование государственных программ, отмечается в письме.
Эмитенты и отрасли. Центральный банк России по-прежнему намерен продать 7,6% акций Сбербанка из своего пакета в текущем году, но пока конъюнктура рынка не позволяет сделать это, заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Мы не отказываемся от своих планов продать в этом году, но пока рынок такой, что не следует. При таких ценах, которые сейчас сложились, продавать плохо», - цитируют Игнатьева информагентства. На прошлой неделе глава Центробанка заявил, что не исключает приватизацию части 7,6-процентного пакета Сбербанка уже в этом году. Пакет акций Сбербанка, принадлежащий главному акционеру - Центробанку - оценивался в $7 млрд. Приватизация планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако затем была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Европейские рынки. В среду, 6 июня, европейские фондовые индексы закрылись мощным ростом. Британский индекс FTSE 100 вырос до 5384,11 пункта (+2,36%), немецкий DAX 30 - до 6093,99 пункта (+2,09%), а французский CAC 40 - до 3058,44 пункта (+2,42%). Росту на биржах Европы способствовали коррекционные настроения, поддержанные результатами заседания совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) и заявлением администрации президента США о готовности поддержать Еврозону. Хотя ЕЦБ оставил на прежнем уровне 1% годовых базовую процентную ставку, а президент регулятора Марио Драги дал понять, что новых крупномасштабных вливаний ликвидности не планируется, он обещал продлить до начала 2013 года срок действия безлимитных аукционов, которые предполагалось завершить 10 июля. При этом инвесторы проигнорировали негативную макроэкономическую статистику, выходившую накануне. Согласно второй оценке, ВВП 17 стран Еврозоны в I квартале текущего года не изменился по сравнению с IV кварталом 2011 года, однако в годовом выражении снизился на 0,1%. В Германии в апреле промышленное производство упало на 2,2% по сравнению с мартом и снизилось на 0,4% в годовом выражении (прогноз: -1% и +0,9% соответственно). В Испании промышленное производство в апреле упало на 8,3% в годовом выражении.
Американские рынки. В среду, 6 июня, американские фондовые индексы закончили день в существенном плюсе. Индекс Dow Jones вырос до 12414,79 пункта (+2,37%), индекс S&P 500 - до 1315,13 пункта (+2,30%), а Nasdaq Composite - до 2844,72 пункта (+2,40%). Росту на биржах США способствовала публикация «Бежевой книги» Федеральной резервной системы (ФРС), из которой следует, что в апреле-мае текущего года в 11 округах США фиксировалось ускорения экономического роста и лишь в одном - замедление. При этом в ряде регионов продолжился рост деловой активности в промышленности и на рынке недвижимости. При этом у инвесторов сохраняются надежды на дальнейшее стимулирование экономики, в том числе за счет продления «Операции «Твист» (Operation Twist).
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в среду, 6 июня, не претерпели существенных изменений, оставшись в диапазоне 5,5-5,75% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,75% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,31%, минимальная 5,25%, лимит регулятора был уменьшен с 240 млрд. рублей во вторник до 200 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено менее 180 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,25-5,6% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,42%, повысившись на 0,05 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 535,8 млрд. рублей во вторник до 557 млрд. рублей в среду, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 89,3 млрд. рублей до 74,7 млрд. рублей.
Сырьевые рынки. В среду, 6 июня, цены на нефть на мировых рынках закончили день ростом. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) июльские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на $0,73 - до $85,02 за баррель (+0,87%). Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на $1,80 - до $100,64 за баррель (+1,82%). В результате спрэд между июльскими фьючерсами на WTI и Brent вырос до $15,62.
В тему: «Биржи в США закрылись двухпроцентным ростом»,
«Европейские индексы выросли на позитиве по Еврозоне»,
«Российский рынок закрылся уверенным ростом»,
«Российские индексы держатся в положительной области»,
«Российский рынок вновь открылся в плюсе»,
«Эксперты: "Надежда на снятие перепроданности рынка остается"».