P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- Прошлая неделя завершилась на негативной ноте. Испанская экономика вновь бьет тревогу: пожар вспыхнул в банковском секторе страны. Крупнейший испанский банк Bankia находится на грани банкротства и просит помощи у властей. Ситуация до боли напоминает Грецию, которая уже столкнулась с набегом вкладчиков на банки с целью обезопасить свои средства от краха. А в Греции, сегодня наоборот позитивный фон. Как пишет Bloomberg по поводу Grexit: «опасения снизились». Выяснилось, что по социологическим опросам греческого населения партия «Новая Демократия» сейчас лидирует с отрывом более 5%от партии Syriza. Партию Syriza боятся все, так как они собирались пересмотреть все соглашения с Евросоюзом. На этих новостях евро подскочил к доллару на 0,6%, а фьючерсы на S&P растут на весомые 0,8%.
Теперь главный вопрос - стоит ли покупать, ведь вроде бы ситуация начинает понемногу разрешаться. Скорее всего, пока нет. Отрыв 5% не гарантирует, что до 17 июня избиратели не передумают. Многие греки примут окончательное решение в последнюю неделю перед выборами. Так что это преимущество слишком зыбко, чтобы заранее предрешать исход выборов. Все еще может поменяться, и не раз. И, самое главное, в других странах Европы проблемы только усиливаются. На утреннем фоне может развиться технический отскок. Отметка 1250 пунктов по индексу ММВБ пока остается крепким редутом на пути «медведей». Все видят на графике индекса ММВБ «двойное дно», но сигналов на покупку пока не наблюдается. Так что рекомендуем пока наблюдать за рынком со стороны и ждать дальнейшего развития ситуация. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в пятницу, 25 мая 2012 года, российский фондовый рынок закрылся умеренным снижением котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ снизился на 0,22% до 1281,60 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Распадская» (+6,13%), лидерами снижения - акции ОАО ГМК «Норильский никель» (-3%). Индекс РТС в пятницу упал на 1,08% до 1273,51 пункта, а на вечерней сессии снизился еще на 0,02%.
Эмитенты и отрасли. Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что президент РФ Владимир Путин пообещал предоставить проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море дополнительные налоговые преференции, если они понадобятся. «Президент сегодня сказал о том, что, если потребуются какие-то дополнительные преференции Штокмановскому проекту, то они будут предоставлены», - сказал Миллер журналистам после встречи с Путиным в пятницу, отвечая на вопрос, возможно ли предоставление налоговых льгот для Штокмана. Кроме того, Миллер добавил, что газ, который будет добываться на Штокмановском месторождении, будет полностью перерабатываться в СПГ, кроме 1,7 млрд. кубометров для газификации Мурманской области. Глава «Газпрома» не исключил, что в проект могут войти новые партнеры.
Европейские рынки. В пятницу, 25 мая, европейские фондовые индексы закрылись в умеренном плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился до 5351,53 пункта (+0,03%), немецкий DAX 30 подрос до 6339,94 пункта (+0,38%), французский CAC 40 - до 3047,94 пункта (+0,32%). Росту на европейских биржах способствовало заявление премьер-министра Италии Марио Монти о том, что страны Евросоюза сделают все возможное, чтобы избежать выхода Греции из Еврозоны и позитивные макроэкономические данные. В Германии индекс потребительского доверия GfK повысился с 5,6 пункта в мае до 5,7 пункта в июне (прогноз: 5,6 пункта), во Франции аналогичный индикатор вырос в мае до 90 пунктов (прогноз: 89 пунктов), а апрельское значение было пересмотрено с небольшим повышением - с 88 пунктов до 89 пунктов. Закрыться в плюсе европейским индексам не помешали даже новости о том, что Греции потребуется привлечь дополнительно 2-3 млрд. евро, чтобы избежать дефолта в ближайшие два месяца, а Испания вынуждена начать объединение трех национализированных банков, причем одному из них - Bankia SA - потребовалась финансовая помощь в размере 19 млрд. евро. Кроме того, уже к концу дня стало известно, что в Испании автономное сообщество Каталония с долгами в размере 13 млрд. евро оказалось на грани дефолта. Однако позже представители регионального правительства опровергли эту информацию.
Американский рынок. В пятницу, 25 мая, американские фондовые индексы закончили день в отрицательной области. Индекс Dow Jones упал до 12454,83 пункта (-0,6%), индекс S&P 500 снизился до 1317,82 пункта (-0,22%), а Nasdaq Composite - до 2837,53 пункта (-0,07%). Поддержку американским индексам оказывала позитивная статистика - индекс потребительского доверия Мичиганского университета, согласно окончательным данным, вырос с 76,4 пункта в апреле до 79,3 пункта в мае, хотя аналитики ожидали, что окончательное значение будет на уровне предварительного результата 77,8 пункта. Однако во второй половине дня американские индексы оказались под давлением новых порций негатива из Европы.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в пятницу, 24 мая, повысились, достигнув диапазона 6,15-6,5% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,5% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,44%, минимальная 5,25%, лимит регулятора был увеличен со 150 млрд. рублей в четверг до 290 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено менее 250 млрд. рублей. Сделки МБК заключались в пятницу на уровнях 6,2-6,6% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 6,29%, повысившись сразу на 0,48 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 644,1 млрд. рублей в четверг до 654,5 млрд. рублей в пятницу, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также вырос - с 82,6 млрд. рублей накануне до 88,1 млрд. рублей.
Сырьевые рынки. В пятницу, 25 мая, цены на нефть на мировых рынках незначительно повысились. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) июльские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на $0,20 до $90,86 за баррель (+0,22%). Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE повысились в цене на $0,28 - до $106,83 за баррель (+0,26%). В результате спрэд между июльскими фьючерсами на WTI и Brent повысился до $15,97.
В тему: «Американские индексы закончили неделю снижением»,
«Европейские биржи закрылись в умеренном плюсе»,
«Российский рынок закрылся в "красной зоне"»,
«Российские индексы движутся разнонаправлено»,
«Российский рынок открылся падением»,
«Эксперты: "Отскок на европейских площадках не получил продолжения в США и Азии"».