P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- Мощный поток негатива заливает все мировые площадки: Moody's понизило рейтинг 16 испанских банков, рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Греции, оценив возможность дефолта как достаточно высокую. Правительство так и не сформировано, а граждане, похоже, не настроены придерживаться политики жестокой экономии. Европейские банки столкнулись с серьезными проблемами. JP Morgan умудрился получиться еще $1 млрд. убытков.
Вдобавок ко всем этому вышла много слабой макроэкономической статистики. В США хуже ожиданий оказались данные по рынку труда и промышленному производству в Филадельфии. В Китае вышли разочаровывающие цифры по рынку недвижимости. Падает все. Рынки США потеряли 1,5-2%. Азиатские площадки снижаются более чем на 2%. Под давлением оказались сырьевые котировки. Запасы растут вместе с обеспокоенностью относительно роста глобальной экономики.
Сегодня мы не ожидаем ничего хорошего на российском фондовом рынке. Снижение вероятнее всего продолжиться. Конечно, уже давно назревает отскок, но проблемы столь серьезны, что отечественные акции еще долго могут не нащупать «дно». Значимой статистики сегодня нет - кроме данных по инфляции в США ждать нечего. Индекс ММВБ валится все ниже и ниже. Никакие поддержки не держат. Теперь будем искать уровень поддержки на отметке 1240-1250 пунктов. Вчера утром мы пытались войти в рынок. К сожалению, неудачно. Нам пришлось почти сразу же распродать позиции при прохождении минимумов. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в четверг, 17 мая 2012 года, российский фондовый рынок закрылся мощным обвалом котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ рухнул на 3,54% до семимесячного минимума 1287,79 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+0,18%), лидерами снижения - «префы» ОАО «Сбербанк России» (-7,79%). Индекс РТС вчера обвалился на 4,45% до 1312,70 пункта, а на вечерней сессии упал еще на 0,94%.
Эмитенты и отрасли. Производство легковых автомобилей в России в январе-апреле 2012 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,9% - до 623 тысяч машин, сообщает Росстат. При этом в апреле 2012 года было произведено 173 тысяч машин, что на 22% больше, чем в апреле прошлого года, и на 1,2% меньше, чем в марте 2012 года. Выпуск грузовых автомобилей (включая шасси, кроме автосамосвалов) за 4 месяца 2012 года увеличился на 4,7%, до 61 тысячи, автобусов - на 59,6%, до 15,8 тысяч. Основными производителями легковых машин в России являются «АвтоВАЗ», группа Sollers, ОАО «Автофрамос» (завод Renault в Москве), грузовых - КамАЗ и группа ГАЗ.
Американский рынок. В четверг, 17 мая 2012 года, американские фондовые индексы снижались четвертый день подряд. Индекс Dow Jones упал до 12442,49 пункта (-1,24%), индекс S&P 500 - до 1304,86 пункта (-1,51%), Nasdaq Composite рухнул до 2813,69 пункта (-2,10%). Спад на биржах США был вызван в основном негативом, поступавшим вчера из Еврозоны в крайне большом количестве. Европейский Центробанк (ЕЦБ) отказался предоставить банкам Греции дополнительную ликвидность, новое правительство Франции, сформированное после победы на президентских выборах Франсуа Олланда, - ратифицировать уже подписанный предыдущим президентом Николя Саркози Бюджетный пакт, а Международный валютный фонд (МВФ) - продолжать сотрудничество с Грецией формирования нового постоянного правительства. Умеренно-позитивная макроэкономическая статистика, выходившая накануне в США, удержать американские индексы от падения не смогла. По данным министерства труда США, количество первичных заявок на пособие по безработице на неделе 6-12 мая формально не изменилось, составив 370 тысяч (прогноз: 365 тысяч). Однако данные за предыдущую неделю были традиционно пересмотрены с повышением - с 367 тысяч до 370 тысяч. Количество вторичных заявок на неделе 29 апреля - 5 мая подросло до 3,265 млн. (прогноз: 3,235 млн.), а данные за предыдущую неделю также были пересмотрены с повышением - с 3,229 млн. до 3,247 млн.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в четверг, 17 мая, не претерпели существенных изменений, оставшись в диапазоне 5,95-6,5% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,25% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,42%, минимальная 5,25%, лимит регулятора не изменился и составил 150 млрд. рублей, которые в полном объеме были привлечены участниками рынка. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 6-6,5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,8%, понизившись на 0,08 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 1011,9 млрд. рублей в среду до 655,5 млрд. рублей в четверг, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 66,9 млрд. рублей до 81,5 млрд. рублей.
Валютные рынки. Евро коснулся четырехмесячного минимума на фоне опасений кризиса суверенного долга в Европе. Fitch Ratings понизил долгосрочный кредитный Греции рейтинг до CCC с B-, ссылаясь на повышенный риск, что страна не сможет сохранить членство в валютном союзе. Евро также упал из-за роста доходностей по облигациям Испании.
Азиатские рынки. Биржи Азии падают из-за негативных настроений по поводу европейской экономики. MSCI Asia Pacific Index потерял 2,2%. «Настроения инвесторов самые плохие, сказал главный стратег Toyota Asset Management Масару Хамасаки. - Мы не знаем, что произойдет с Грецией, и когда что-то действительно случится, мы не знаем, какие последствия это будет иметь. Все люди захотят избавиться от рисков, и тогда будет настоящая паника». Цены на дома в Китае упали в 4670 городах в апреле, это рекордное значение, однако чиновники пообещали сохранить ограничения на покупку недвижимости. В восточном городе Вэньчжоу снижение составило 12,3% в годовом выражении, в Пекине - 1%, в Шанхае - 1,3%. Министерство жилищного строительства заявило вчера, что Китай будет неуклонно продолжать ограничивать рынок жилья, сообщает Shanghai Securities Journal.
Сырьевые рынки. Нефть может снизиться на следующей неделе на опасениях, что изменение направления трубопровода Seaway Pipeline будет недостаточно, чтобы снизить избыток предложения в центральной части США, показал опрос Bloomberg. 56% аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозируют падение цен на нефть до 25 мая. На прошлой неделе 48% опрошенных аналитиков ожидали снижения. Запасы сырой нефти поднялись на 2,13 баррелей до 381,6 млн. баррелей на прошлой неделе, это самый высокий уровень с 1990 года. Запасы нефти в Кушинге увеличились на 1 млн. баррелей до 45,1 млн. баррелей, максимального уровня с начала отслеживания этого показателя в 2004 году. Нефть марки Light снизилась на $3,47, или на 3,6 процента, до шестимесячного минимума $ 92,66 за баррель.
В тему: «Падение на биржах США ускорилось»,
«Российские индексы рухнули на 3,5-4,5%»,
«Индекс ММВБ обвалился до семимесячного минимума»,
«Торги на российской бирже начались в положительной области»,
«Эксперты: "Сегодня можно говорить о некотором улучшении настроений на рынках"».