Фондовый рынок
03.05.2012

Российские индексы продолжили снижение

В четверг, 3 мая 2012 года, российский фондовый рынок закрылся умеренным снижением котировок. К 18.45 мск индекс ММВБ снизился до 1442,71 пункта (-0,23%), индекс РТС - до 1559,75 пункта (-0,6%). Однако на вечерней сессии российские индексы демонстрируют слабую разнонаправленную динамику: индекс ММВБ к 19.50 мск повысился до 1442,85 пункта (+0,01%), в то время как индекс РТС снизился до 1559,57 пункта (-0,03%).

Сегодня торги на российском рынке начались с роста, который еще до обеда сменился снижением. Впрочем, во второй половине дня отечественные индексы попытались отыграть потери, однако в положительной области не удержались под давлением новой порции внешнего негатива. Первым серьезным ударом по оптимизму инвесторов стали результаты сегодняшнего заседания совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ). Регулятор вполне ожидаемо оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне - 1% годовых. Однако на пресс-конференции после заседания президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что, несмотря на сохраняющиеся понижательные риски для европейской экономики, дальнейшее снижение ставки совет не обсуждал, а новых мер стимулирования в краткосрочной перспективе не планируется. В то же время Драги отметил, что в ЕЦБ по-прежнему уверены в скором возобновлении экономического роста в Европе, что произвело крайне негативное впечатление на инвесторов после публиковавшихся накануне негативных данных по безработице и деловой активности в Еврозоне.

Вышедшие сегодня в США данные министерства труда США по заявкам на пособие по безработице оказались лучше прогнозов: количество первичных заявок на неделе 22-28 апреля упало до 365 тысяч (прогноз: 380 тысяч), но данные за предыдущую неделю были традиционно пересмотрены с повышением - с 388 тысяч до 392 тысяч. Количество вторичных заявок на неделе 15-21 апреля сократилось до 3,276 млн. (прогноз: 3,3 млн.), а данные за предыдущую неделю также были пересмотрены с повышением - с 3,315 млн. до 3,329 млн. Однако ближе к закрытию торгов в России стало известно, что индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере США рухнул с 58,9 пункта в марте до 54,6 пункта в апреле, в то время как аналитики ожидали снижения этого показателя до 56,9 пункта. Это вызвало новую волну распродаж. Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE к окончанию дневной сессии в России торговалась на уровне $116,50 за баррель.

Внутренним негативом для российского рынка стало сообщение о том, что альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создадут совместное предприятие, в капитал которого будут внесены 74,5% акций ОАО «АвтоВАЗ». В результате этой сделки Renault-Nissan будет контролировать примерно 50,012% акций тольяттинского автозавода. Сделку предполагается завершить лишь к 2014 году, что и вызвало разочарование у российских инвесторов, ожидавших, что ВАЗ перейдет под контроль Renault-Nissan значительно раньше. Кроме того, ранее предполагалось, что альянс получит контрольный пакет ВАЗа за счет приобретения компанией Nissan 25% акций (Renault в настоящее время принадлежит 25% + 1 акция). С чем связано подобное изменение схемы сделки, пока неизвестно.

«Выступление Драги, а также статистика по индексу деловой активности ISM в секторе услуг США подорвали очередную попытку восстановления рынков, оказав негативное влияние в том числе на сырьевые цены. При этом неплохие данные по рынку труда инвесторы оставили без должного внимания, что еще раз подтверждает лидерство «медведей» на рынке. Индекс ММВБ в ходе торгов четверга обновил годовой минимум, опустившись ниже отметки 1440 пунктов, после чего отскочил к сопротивлению 1455 пунктов и вновь вернулся к минимумам дня к завершению торгов. «Быкам» пока не удается реализовать остающийся у ММВБ потенциал роста в район 1500-1520 пунктов, а при преодолении поддержки 1440 пунктов следующей целью движения индекса станет уровень 1410 пунктов», - считает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.

«На текущей неделе над рынками повисло по крайней мере две существенные неопределенности. Во-первых, это инаугурация президента РФ и наметившаяся протестная акция. Сохраняется и неопределенность по формированию нового правительства в РФ, а, значит, сохраняется повышенная осторожность в поведении иностранных инвесторов на нашем рынке. Если лейтмотивом нового кабинета станет увеличение налоговых нагрузок, как это было недавно решено сделать по газовому сектору, то привлекательность акций многих компаний будет под большим вопросом. Другой раздражающей занозой остаются приближающиеся выборы во Франции. Напомним, что все договоренности по финансовой стабильности в Еврозоне достигались с участием Николя Саркози, а приход нового лидера может затормозить процессы достижения новых соглашений и даже возможно потребовать пересмотров уже имеющихся соглашений», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«В целом статистика с рынка труда США и речь Драги не препятствуют отыгрыванию американскими индексами вчерашних потерь, что повышает привлекательность переноса спекулятивных лонгов на завтра. Однако  сохраняющаяся на рынках неопределенность и более охотное желание российского рынка акций падать нежели расти создают серьезные риски. Таким образом,  отскоки на рынке пока что лучше использовать с целью закрытия лонгов. Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1470 пунктов, поддержкой - район 1440 пунктов», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Орелэнергосбыт» (+35,40%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном плюсе закончили день «префы» ОАО «Сбербанк России» (+2,64%), обыкновенные акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+1,92%), ОАО «Северсталь» (+1,40%) и ОАО «Газпром» (+1,04%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (-20,00%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «Мечел» (-3,90%), ОАО «НоваТЭК» (-3,58%), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, -2,92%), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-2,65%), ОАО «Распадская» (-1,76%) и «префы» ОАО «Сургутнефтегаз» (-1,45%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Российский рынок открылся ростом»,

«Эксперты: "Учитывая слабый внешний фон, больших перспектив для отечественных акций мы не видим"»,

«Торги на биржах США закончились без единой тенденции»,

«Российский рынок встретил май мощным снижением».

←Назад
Поделиться: