Фондовый рынок
29.03.2012

Эксперты: «Внешний фон не располагает к восстановлению котировок российских акций».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Слабые макроэкономические данные в США, заявления главы ФРС относительно безработицы и негативные ожидания отчетности китайских финансовых компаний двигают мировые рынки вниз. В лидерах снижения оказались акции добывающих компаний, которые снижаются вслед за ценами на нефть. По данным министерства энергетики США, темпы роста запасов нефти вдвое превысили ожидания - прирост стал рекордным с 2010 года. Бен Бернанке в своей очередной речи вновь заострил внимание на безработице и отметил, что занятость остается на низких уровнях и «до празднования победы еще далеко». Данные по заказам на товары длительного пользования в США также оказались разочаровывающими. Рынки Азии снижаются на ожиданиях слабой отечности Китайских банков, а так же вследствие укрепления иены. Фьючерсы на индексы США не дают четких сигналов.

Сегодня российский рынок в очередной раз окажется слабым. Внешний фон не располагает к восстановлению котировок российских акций. Более того, внутренние силы рынка видимо и вовсе подорваны. Ключевыми цифрами дня станут данные по ВВП США, а также еженедельные данные по рынку труда США. Индекс ММВБ продолжает оставаться в выраженном падающем тренде. Рынок закрылся ниже уровня поддержки 1520 пунктов. Если падение продолжится, рынок легко может достигнуть уровней 1480 пунктов. Мы остаемся вне рынка по нашему модельному портфелю. Говорить о формировании длинных позиций пока не приходится.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в среду, 28 марта 2012 года, российский фондовый рынок вновь закрылся падением котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ упал на 2,18% до 1520,37 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «ТМК» (+0,75%), лидерами снижения - акции ОАО «Сургутнефтегаз» (-4,85%). Индекс РТС упал на 3,06% до 1647,74 пункта, а на вечерней сессии снизился еще на 0,32%.

Эмитенты и отрасли. ОАО «Ростелеком» планирует разместить 5 выпусков классических облигаций общим объемом 40 млрд. рублей и 8 выпусков биржевых бондов на общую сумму 60 млрд. рублей, говорится в сообщениях компании. «Ростелеком» намерен разместить четыре серии биржевых облигаций БО-01 - БО-04 объемом 5 млрд. рублей каждая и четыре серии (БО-05 - БО-08) по 10 млрд. рублей, сообщили информагентства. Также компания зарегистрирует облигации 15-й и 16-й серий объемом 5 млрд. рублей каждая и 17-19-й серий по 10 млрд. рублей. Срок обращения всех биржевых облигаций составит 3 года, классических облигаций - 5 лет с погашением 50% займа через 4,5 года. Привлеченные средства компания намерена направить в том числе на рефинансирование существующей задолженности. Общий долг «Ростелекома» на конец третьего квартала прошлого года составил 145,6 млрд. рублей.

Американский рынок. В среду, 28 марта 2012 года, фондовые индексы США снижались второй день подряд. Индекс Dow Jones упал до 13126,21 пункта (-0,54%), индекс S&P 500 - до 1405,54 пункта (-0,49%), Nasdaq Composite - до 3104,96 пункта (-0,49%). Снижение на американских биржах было обусловлено негативной макроэкономической статистикой. В феврале заказы на товары длительного пользования в США выросли на 2,2% по сравнению с январем, в то время как аналитики ожидали роста на 3%. При этом заказы без учета транспортного оборудования выросли на 1,6% (прогноз: +1,7%), а заказы на необоронные капитальные товары без учета воздушных судов - на 1,2% (прогноз: +2%).

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в среду, 28 марта, существенно не изменились, оставшись в диапазоне 5,7-6,4% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,2% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,33% на утреннем аукционе и 5,26% - на дневном, минимальная 5,25%, лимит регулятора был увеличен с 320 млрд. рублей до 530 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено немногим более 300 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 6,4-6,7% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,86%, понизившись на 0,21 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 603,1 млрд. рублей во вторник до 692,1 млрд. рублей в среду, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 100,9 млрд. рублей накануне до 95,9 млрд. рублей.

Валютный рынок. Иена растет против всех основных валют на фоне ожиданий того, что японские компании будут репатриировать прибыль из-за границы до окончания финансового года 31 марта. Австралийский доллар ослаб на 0,3% до $1,0358 после того, как министр финансов Уэйн Свон (Wayne Swan) сказал, что бюджетный профицит страны потребует сокращения расходов. Курс евро торгуется в пределах 0,5% от месячного максимума на ожиданиях заявления министров финансов стран Евросоюза на завтрашней встрече о том, что правительства готовятся к увеличению Фонда спасения. Уровень безработицы в Германии, вероятно, будет на уровне 6,8% в марте - это самый низкий показатель после воссоединения страны, считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg News. Число безработных, вероятно, упало на 10 тысяч человек с февраля, показывает отдельный опрос Bloomberg.

Азиатские рынки. Биржи Азии сегодня следуют за американскими коллегами. Индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,9%. Китайская компания Leighton Holdings Ltd снизила прогноз прибыли, а PICC Property & Casualty отчиталась о снижении выручки. Крупнейший банк Китая Industrial & Commercial Bank of China и PetroChina планируют сегодня сообщить о своих финансовых результатах. В Японии розничные продажи выросли в феврале больше, чем ожидали экономисты. Данные сигнализируют о том, что доверие потребителей возвращается, восстановление спроса повышает прогноз по третьей по величине экономике в мире. Продажи увеличились на 3,5%, это крупнейший рост с августа 2010 года, заявило сегодня Министерство торговли в Токио. Средняя оценка 15 экономистов, опрошенных Bloomberg News, была на уровне 1,4%. «Сегодняшний отчет указывает на то, что японская экономика вернется к росту в текущем квартале, - сказал экономист BNP Paribas в Токио Азуза Като (Azusa Kato). - Потребительские расходы, вероятно, поддерживаются спросом после восстановления после цунами и программ субсидирования правительства».

Сырьевые рынки. Запасы сырой нефти выросли на 7,1 млн. баррелей на прошлой неделе, это самый большой рост с июля 2010 года, в соответствии с отчетом Министерством энергетики. Ожидался рост на 2,6 млн. баррелей. США предложили реализовывать нефть из стратегических запасов, сказал французский министр промышленности Эрик Бессон, но Белый дом сообщил о том, что это решение еще не принято. Нефть Brent торгуется на уровне $124,05 за баррель.

В тему: «Индексы США снизились под давлением негативной статистики ».

←Назад
Поделиться: