Фондовый рынок
06.03.2012

Эксперты: «Мировые финансовые рынки взяли передышку после длительного роста».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Мировые финансовые рынки взяли передышку после длительного роста. Американские индексы снизились накануне, потеряв от 0,1% до 0,8 %. Слабая макроэкономическая статистика и обеспокоенность снижением прогнозов роста мировой экономики подталкивает инвесторов забирать прибыль. Вчера вышли разочаровывающие данные по промышленным заказам в США. В воскресенье Китай снизил прогнозы роста ВВП на 2012 год до 7,5%. Самое значительное с 2008 года ралли на рынке США нуждается в коррекции. Азиатские индексы сегодня также снижаются. Дополнительной причиной для продаж стало укрепление японской иены. Фьючерсы на индексы США остаются в русле общей тенденции и теряют 0,3%. На сырьевых рынках нет значительных изменений. Смесь марки Brent торгуется выше уровня $123 за баррель. Золото консолидируется после падения на отметке $1700 за тройскую унцию.

На российском рынке сегодня нас вполне ожидает коррекция. Впечатляющего ралли по итогам выборов на российском фондовом рынке не состоялось. Видимо, росту препятствовал слабый внешний фон. А может быть, крупные западные инвесторы не увидели серьезного повода возвращать деньги на российский рынок. Значимой макроэкономической статистики в США сегодня не предвидится. Будет опубликован только индекс сопоставимых продаж.

Индекс ММВБ остается в мощном повышательном тренде. Однако объемы торгов и слабая структура формации продолжения роста, намекают на назревающую коррекцию. Все козыри из рукава отыграны и теперь рынку, возможно, придется выпустить пар. Ближайшими уровнями поддержки для индекса ММВБ станут отметки 1610 и 1570 пунктов. Мы сохраняем длинные позиции в нашем модельном портфеле. В случае если рынок будет закрываться ниже отметки 1608 пунктов, мы продадим примерно 25% от стоимости чистых активов нашего модельного портфеля.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 5 марта 2012 года, российский фондовый рынок закрылся ростом котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ вырос на 1,1% до 1625,74 пункта. Лидерами роста в понедельник стали акции ОАО «НоваТЭК» (+2,12%), лидерами снижения - снова акции ОАО «Разгуляй» (-1,05%). Индекс РТС вырос на 1,48% до 1752,22 пункта, однако на вечерней сессии снизился на 0,2%.

Американский рынок. В понедельник, 5 марта 2012 года, фондовые индексы США снижались второй день подряд. Индекс Dow Jones снизился до 12962,81 пункта (-0,11%), индекс S&P 500 - до 1364,33 пункта (-0,39%), Nasdaq Composite - до 2950,48 пункта (-0,86%).

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник, 5 марта, вновь понизились, достигнув диапазона 4,8-5% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,27%, минимальная 5,25%, лимит регулятора был уменьшен с 20 млрд. рублей до 10 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 4,75-5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,7%, понизившись еще на 0,08 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 622,9 млрд. рублей в пятницу до 574,4 млрд. рублей в понедельник, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 182,5 млрд. рублей в последний день минувшей недели до 220,5 млрд. рублей.

Валютные рынки. Евро падает по отношению к иене уже пятый день. В Еврозоне сегодня ожидается ВВП за последний квартал 2011 года, вероятно, он снизился на 0,3%, согласно среднему прогнозу Bloomberg. Китайское агентство Xinhua News опубликовало сообщение главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan), который сказал, что власти сегодня могут «соответствующим образом» расширить валютный коридор китайской валюты. Сейчас коридор находится в пределах +/-0,5% от уровня 6,3069 юаня за доллар.

Азиатские рынки. Биржи Азии снижаются второй день, в лидерах падения акции сырьевых производителей. Азиатские рынки все еще находятся под давлением вчерашнего заседания палаты народных представителей в Китае, на которой были понижены прогнозы по ключевым показателям экономики Поднебесной. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,8%. Индекс сырьевых производителей упал на 1,4%, это самое большое снижение среди 10 отраслей в Азиатско-Тихоокеанском индексе MSCI. Акции BHP Billiton Ltd, крупнейшей горнодобывающей компании мира, упали на 2,4% в Австралии.

Сырьевые рынки. Нефть Brent с поставкой в апреле выросла на $0,15 до $123,95 за баррель. Президент США Обама и израильский премьер-министр Нетаньяху встретились вчера в Вашингтоне, чтобы рассмотреть их следующие шаги по принуждению Ирана к отказу от своей ядерной программы. Ни один из них не выразил четких намерений по инициированию военные действий, Обама призывает потратить больше времени для дипломатической работы.

←Назад
Поделиться: