P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» |
- Мировые рынки сегодня утром пребывают в состоянии легкой эйфории. В Европе банки привлекут у ЕЦБ от $500 до $600 млрд. в рамках операции долгосрочного фондирования (LTRO). Инвесторы ожидают, что приток ликвидности повысит спрос на рисковые активы. В то же время если европейские банки привлекут меньший объем, чем ожидается, это будет свидетельствовать о снижении аппетита к риску. Азиатские рынки подрастают на фоне существенного роста промышленного производства в Японии и роста ВВП в Южной Корее. Индексы США завершили торги накануне небольшим приростом котировок, в результате индекс DJ сумел закрыться выше 13 000 пунктов впервые с 2008 года. Сессия в США проходила неспокойно, макроэкономическая статистика выходила противоречивой. Заказы на товары длительного пользования резко сократились, а уровень доверия потребителей вырос. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в небольшом плюсе. Сырьевые котировки остаются на высоких уровнях.
Сегодня в центре внимания инвесторов окажутся окончательные данные по ВВП США, а также итоги LTRO в Европе. Так же на рынке ходят слухи о том, что частные кредиторы сегодня могут принять решение, считать ли текущую реструктуризацию греческого долга дефолтом, или нет. Индекс ММБ продолжает оставаться в сильном растущем тренде. Вчера по рынку прошла небольшая коррекция на фоне слабых макроэкономических данных из США, однако пока не похоже, что сегодня она будет иметь продолжение. Мы увеличили наш модельный портфель до 45% вложений в российские бумаги. В основном за счет акций Сбербанка. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 28 февраля 2012 года, российский фондовый рынок закрылся снижением котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ упал на 1,17% до 1574,10 пункта. Лидерами роста во вторник стали акции ОАО «Холдинг МРСК» (+0,17%), лидерами снижения - акции ОАО «Мосэнергосбыт» (-3,67%). Индекс РТС упал на 1,11% до 1708,92 пункта, а на вечерней сессии вырос на 0,93%.
Эмитенты и отрасли. Американская компания PepsiCo в 2011 году увеличила выручку в России в 2,6 раза благодаря покупке российского концерна «Вимм-Билль-Данн», сообщает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Выручка компании в России по итогам 2011 года составила $4,954 млрд. против $1,89 млрд. в 2010 году. Стоимость российских активов компании выросла до $8,236 млрд. с $2,744 млрд. годом ранее. В конце 2010 года корпорация PepsiCo купила российский концерн «Вимм-Билль-Данн» почти за $6 млрд. На Россию приходится 7% от общей выручки PepsiCo, которая составила $66,504 млрд. по итогам прошлого года. PepsiCo - одна из крупнейших в мире пищевых компаний, специализирующихся на производстве напитков. Наиболее известные бренды компании, представленные в России - напитки Pepsi-Cola, Pepsi Light, Mirinda, 7Up, Mountain Dew, питьевая вода Aqua Minerale, соки Tropicana, закуски Lay's и Cheetos.
Американский рынок. Торги на биржах США во вторник, 28 февраля, закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,18%, закрывшись на отметке 13005,12 пункта, S&P500 вырос на 0,34% до 1372,18 пункта, а рост Nasdaq Comp составил 0,7%, закрылся индекс значением 2986,76 пункта.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник, 28 февраля, еще повысились, достигнув диапазона 4,9-6% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,28% на утреннем аукционе и 5,35 - на дневном, минимальная 5,25%, лимит регулятора снова был увеличен со 120 млрд. рублей до 220 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено около 70 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровне 5-5,7% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,21%, повысившись сразу на 0,56 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 639,2 млрд. рублей в понедельник до 603,7 млрд. рублей во вторник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился, с 321,5 млрд. рублей до 142,4 млрд. рублей.
Азиатские рынки. Индекс MSCI Asia вырос на 1,2 процента. Валовой внутренний продукт Индии, вероятно, вырос на 6,3% за три месяца, это происходит седьмой квартал подряд, согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, перед выходом данных сегодня. Промышленное производство в Японии выросло на 2% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как в Южной Корее ВВП вырос на 3,3%, показали сегодня официальные данные.
Валютный рынок. Курс евро приблизился к трехмесячному максимуму против доллара. Парламент Греции ратифицировал пакет сокращения расходов на 3,2 млрд. евро в бюджете 2012 года. Австралийский доллар подрос на 0,5% до $1,0823, максимума с 9 февраля. Розничные продажи в стране увеличились в январе до максимума за четыре месяца, показали сегодня данные бюро статистики.
Сырьевые рынки. Нефть выросла от недельного минимума на ожиданиях, что спрос на топливо будет увеличиваться на фоне признаков восстановления экономики и озабоченности тем, что напряженность в отношениях с Ираном угрожает глобальным поставкам нефти. Brent с поставкой в апреле вырос на 0,6% до $ 122,25 за баррель.
В тему: «Индекс Dow Jones закрылся выше 13000 пунктов»,
«Российский рынок вновь закончил день в минусе».