Фондовый рынок
22.02.2012

Эксперты: «Сегодня утром мировые рынки пребывают в умеренно-позитивном настроении».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня утром мировые рынки пребывают в умеренно-позитивном настроении. Американские индексы накануне завершили торги небольшим ростом, индекс DJ достиг уровня 13000 пунктов, но не смог закрепиться. Фьючерсы на индексы США сегодня утром подрастают. Смешанные корпоративные данные и слабый оптимизм в отношении решения европейских проблем не дают инвесторам четкого сигнала к действию. Котировки нефти достигли уровня сопротивления $121 за баррель на фоне сокращения Ираном поставок нефти в европейские страны. Индексы азиатского региона торгуются разнонаправлено и не могут определиться между плюсом и минусом в отсутствии четких сигналов.

Сегодня российский рынок может открыться в небольшом плюсе. Однако большого потенциала роста пока не видно. Значимых макроэкономических данных сегодня не предвидится, исключение составят только цифры по рынку недвижимости в США. Поэтому мы не ожидаем значительной активности в предпраздничный день. Индекс ММВБ сумел удержаться выше уровня поддержки 1550 пунктов. Вероятнее всего сегодня рынок тоже сумеет удержать этот уровень. Стоит отметить существенное снижение объемов торгов в последние дни. Совершенно не чувствуется хоть какого то притока капитала на рынок. Очевидно, сейчас основной оборот делают спекулянты. Мы сократили наш модельный портфель и остаемся на 30% в бумагах. При преодолении локальных максимумов мы рассмотрим возможность увеличения портфеля.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 21 февраля 2012 года, российский фондовый рынок закрылся ощутимым снижением котировок. К завершению дневной сессии индекс ММВБ упал на 1,28% до 1558,98 пункта. Лидерами роста во вторник стали акции ОАО «Татнефть» (+1,02%), лидерами снижения - акции ОАО «Аэрофлот» (-3,98%). Индекс РТС упал на 1,14% до 1655,20 пункта, однако на вечерней сессии подрос на 0,05%.

Американский рынок. Торги на биржах США во вторник, 21 февраля, закрылись без единой тенденции. Индекс Dow&Jones повысился на 0,12%, закрывшись на отметке 12965,69 пункта, S&P500 вырос на 0,07% до 1362,21 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 0,11%, закрылся индекс значением 2948,57 пункта.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник, 21 с февраля, существенно не изменились, оставшись в диапазоне 4,75-5,3% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк вновь предлагал ликвидность по 5,2% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,27%, минимальная 5,25%, лимиты регулятора не изменился и составил 10 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровне 4,75-5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 4,68%, повысившись еще на 0,01 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 863 млрд. рублей в понедельник до 803,2 млрд. рублей во вторник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился, с 232,5 млрд. рублей до 195,1 млрд. рублей.

Валютный рынок. Курс евро немного изменился и находится на уровне $1,3233. Доллар поднялся до шестимесячного максимума на отметке 80,01 иены. Американская валюта растет пятый день против иены перед выходом данных по рынку жилья. Трейдеры на фьючерсном рынке увеличили короткие позиции по евро против доллара, показали данные вашингтонской Commodity Futures Trading Commission.

Азиатские рынки. Биржи Азии сегодня подрастают, в лидерах акции технологических компаний. Индекс MSCI Asia Pacific поднялся 0,3%. Объем производства Китая в феврале сокращался четвертый месяц подряд, что указывает на то, что вторая по величине экономика в мире остается уязвимой перед европейским кризисом. Предварительное значение индекса HSBC Holdings Plc и Markit Economics сегодня составило 49,7 пункта по сравнению со значением 48,8 пункта в январе. Число ниже 50 указывает на сокращение экономики. Январские и февральские экономические данные не учитывают недельные праздники. В Австралии ускорились темпы роста заработной платы из-за бума в сырьевых отраслях. Индекс заработной платы вырос на 1% в течение последних трех месяцев 2011 года по сравнению с предыдущим кварталом, тогда он вырос на 0,7%, сообщило сегодня бюро статистики в Сиднее.

Сырьевой рынок. Нефть откатилась от уровня девятимесячного максимума на ожиданиях данным по запасам сырой нефти в США. Фьючерсы упали на 0,5% и торгуются на отметке $121,34. В США запасы нефти выросли до самого высокого уровня почти за пять месяцев, на 1,5 млн. баррелей, считают опрошенные агентством Bloomberg News экономисты. Такие данные ожидаются из-за роста производства в Северной Америке и планируемой смены направления прокачки нефти по трубопроводу Seaway.

В тему: «Биржи США закрылись разнонаправлено»,

«Обещанное Греции спасение не спасло российские индексы».

←Назад
Поделиться: