Фондовый рынок
20.02.2012

Российские индексы растут в ожидании решения «греческого вопроса»

В понедельник, 20 февраля 2012 года, российские фондовые индексы закончили день ростом. К 18.45 мск индекс ММВБ повысился до 1579,19 пункта (+0,68%), индекс РТС вырос до 1674,25 пункта (+1,07%). Однако на вечерней сессии к 19.54 мск российские индексы не изменились, оставшись на уровне закрытия дневной сессии.

Сегодня торги на российском фондовом рынке начались с гэпа вверх, который, однако, быстро выдохся, в результате чего российские индексы к середине дня откатились к уровня пятничного закрытия. Тем не менее, к закрытию дневной сессии индексы вновь вышли в уверенный плюс. Росту котировок российских акций способствовал позитивный ход торгов в Европе в ожидании саммита Еврогруппы (совета министров финансов Еврозоны), на котором должно быть принято решение о выделении Греции второго пакета финансовой помощи. Хотя определенности в этом вопросе до сих пор нет, некоторые европейские лидеры намекнули, что рассчитывают заключить соглашение с греками в ближайшем будущем. Учитывая, что правительство Греции выполнило все основные требования к сокращению расходной части бюджета, а в числе сторонников спасения этой страны оказались представители крупнейшего донора Евросоюза - Германии, трейдеры все больше надеются на положительное решение Еврогруппы. Если же решение не удастся принять 20-21 февраля, оно будет перенесено на саммит глав государств Евросоюза 1 марта, что серьезно скажется на мировых финансовых рынках.

Однако дальнейший рост сдерживала негативная макроэкономическая статистика, выходившая сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министерство финансов Японии сообщило, что объем экспортных операций в январе 2012 года упал на 9,3% в годовом выражении, а импорт вырос на 9,8% (прогноз: -9,5% и +9,5% соответственно). В результате отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Японии выросло до рекордного уровня - 1,475 трлн. иен (около $19 млрд.), в то время как прогноз предполагал отрицательное сальдо на уровне 1,46 трлн. иен. В Таиланде в IV квартале 2011 года ВВП упал на 9% в годовом выражении, а в целом по итогам года подрос лишь на 0,1% (прогноз: -5% и +0,7%). В Китае в январе продолжилось снижение цен на недвижимость, причем на этот ни в одном из 70 городов, в которых проводится мониторинг, не наблюдалось положительной динамики - в 47 городах цены на жилье снизились, в 23 - остались на декабрьском уровне. Тем не менее, фьючерсы на индексы США и цены на нефть пребывали к окончанию торгов в России в зеленой зоне. Росту «черного золота» способствовало в первую очередь обострение ситуации вокруг Ирана, которые прекратил поставки нефти в Великобританию и Францию.

«В случае позитивного решения греческой проблемы на рынке могут пройти спекулятивные покупки, но носить они, скорее всего, будут временный характер. Греческие проблемы решаются уже слишком долго, в связи с чем вряд ли послужат поводом для формирования волны бурных покупок. Также стоит отметить, что решение греческой проблемы уже заложено в котировки и по факту волны позитива не произойдет, напротив, можно ожидать формирования волна фиксации прибыли. Не стоит забывать и о долговых аукционах в США, которые начнутся завтра. Традиционно первый день аукционов сопровождается падением индексов», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

«В настоящее время на мировых аренах складывается положительный внешний фон. Американские биржи сегодня не торгуются в связи с выходным днем. Европейские индексы демонстрируют рост. Мировые цены на нефть продолжают движение вверх на новых новостях из Ирана, который объявил о скором прекращении подачи нефти и в другие страны Европы, по мимо уже упомянутых Англии и Франции. Полагаем, что во вторник отечественный рынок акций начнет торговый день в зеленой зоне, в случае положительного исхода в решении «тройки» кредиторов о выделении Афинам нового пакета помощи», - считает специалист аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Василий Лях.

«Уже сегодня могут стать известны важные подробности переговоров по греческому вопросу и, не смотря на заверения европейских лидеров, каких-либо гарантий принятия решений, удовлетворивших бы ожидания инвесторов, никто дать не может. Разочарование игроков в случае очередного продления сроков принятия решений или сокращения изначально запланированного объема помощи может оказаться значительным, поэтому краткосрочным «быкам» стоит не забывать об ограничении рисков», - полагает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Тучковский комбинат строительных материалов» (+121,18%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном плюсе закончили день ОАО «Татнефть» (+2,45%), ОАО «Третья Генерирующая Компания Оптового Рынка Электроэнергии» (ОГК-3, +2,42%), ОАО ГМК «Норильский никель» (+2%), ОАО «Распадская» (+1,74%), ОАО «РусГидро» (+1,74%), ОАО «Мечел» (+1,50%) и ОАО «НоваТЭК» (+1,26%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Завод им. И.А.Лихачева» (-17,50%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «Аэрофлот» (-1,21%), «префы» ОАО «Транснефть» (-1%) и ОАО «Магнит» (-0,5%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Эксперты: "Сегодня рынок обновит локальные максимумы благодаря сильному внешнему фону"»,

«Американские индексы закрылись в пятницу без единой тенденции».

←Назад
Поделиться: