Фондовый рынок
17.01.2012

Российские индексы выросли на внешнем позитиве

Во вторник, 17 января 2012 года, российские фондовые индексы закончили торговый день заметным ростом. К 18.45 мск индекс ММВБ вырос до 1486,34 пункта (+1,50%), индекс РТС - до 1476,69 пункта (+1,47%). Однако на вечерней сессии к 21.10 мск индекс ММВБ снизился до 1485,73 пункта (-0,04%), индекс РТС - до 1475,69 пункта (-0,04%).

Сегодня торги на российском фондовом рынке начались мощным «гэпом» вверх, но во второй половине дня отечественные индексы начали быстро снижаться, уйдя в «красную зону». Однако на отрицательной территории котировки российских акций задержались ненадолго, вновь устремившись вверх ближе к закрытию торгов. Росту на отечественном рынке в первой половине дня способствовали позитивные новости с мировых рынков. Сегодня государственное статистическое управление Китайской Народной Республики (КНР) сообщило, что в IV квартале прошлого года ВВП страны вырос на 8,9% в годовом выражении, а в целом в 2011 году - на 9,2% (прогноз: 8,7% и 9% соответственно). При этом в декабре промышленное производство в Китае выросло на 12,8% в годовом выражении, розничные продажи - на 18,1% (прогноз:+12,2% и +17,2% соответственно). При этом инфляция в декабре снизилась до 4,1% в годовом выражении, что позволяет инвесторам надеяться на скорое смягчение денежно-кредитной политики китайских властей.

Поддержку индексам также оказывали позитивные результаты проведенных сегодня аукционов по размещению векселей векселей Испании и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также облигаций Греции. Всем эмитентам удалось привлечь средства в запланированном объеме при значительной переподписке, а доходность по вновь размещаемым долговым бумагам заметно снизилась по сравнению с предыдущими аукционами. Росту спроса и снижению ставок не помешало даже то, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в пятницу снизило на две ступени суверенный рейтинг Испании, а в понедельник - на одну ступень рейтинг EFSF.

Однако во второй половине дня агентство Fitch Ratings заявило, что Греция не сможет избежать упорядоченного дефолта, к которому уже готовятся европейские власти. Это заявление привело к сильной коррекции как на европейских рынках, так и на российской бирже. Дополнительным толчком вниз стала отчетность американской Citigroup, у которой чистая прибыль и выручка в IV квартале прошлого года оказались заметно хуже прогнозов. Возвращению российского рынка к росту способствовали высокие цены на нефть на мировых рынках, которые к окончанию дневной сессии на ММВБ-РТС продолжали расти благодаря напряженной ситуации вокруг Ирана и заявлению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что его страну устраивают цены на нефть WTI выше $100 за баррель.

«В первой половине сессии отечественный рынок акций, поддерживаемый позитивным внешним фоном, протестировал отметку 1490 пунктов по индексу ММВБ. Так, вышли хорошие данные по инфляции в Еврозоне, относительно неплохо разместились Греция, Испания и Европейский фонд финансовой стабильности. Однако во второй половине сессии российские инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль. Причиной послужили негативные высказывания со стороны представителя Fitch о скором дефолте Греции», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева.

«Индекс ММВБ в ходе торгов вторника поднимался до внутридневного максимума 1494 пункта, после чего ослабил свои позиции и к завершению дня опустился ниже уровня 1490 пунктов. «Быки» хоть и готовы продолжить покупки, но все еще чувствуют некоторую неуверенность, которая наряду с перекупленностью в краткосрочном периоде может отсрочить продолжение роста индекса. Не исключено, что в краткосрочном периоде, при условии отсутствия значимых драйверов движения, индекс ММВБ не выйдет за рамки диапазона 1430-1490 пунктов», - говорит аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

«В настоящее время на мировых аренах складывается позитивный внешний фон. Европейские биржи и цены на энергоносители торгуются в зеленой зоне. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют стабильный рост. Полагаем, что открытие торговой сессии на российском рынке акций в среду пройдет в положительной территории при условии сохранения текущих настроений на заокеанских площадках», - полагает специалист аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Василий Лях.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Нефтекамский автозавод» (+25,12%), среди наиболее торгуемых бумаг в самом заметном плюсе закончили день акции ОАО «Мечел» (+4,50%), российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (+4,14%), ОАО «Северсталь» (+3,60%), ОАО «Холдинг МРСК» (+3,34%), ОАО ГМК «Норильский никель» (+3%), ОАО «РусГидро» (+2,83%), ОАО «Магнит» (+2,80%), ОАО «Банк ВТБ» (+2,75%) и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (+2,39%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Ивэнергосбыт» (-31,65%), среди наиболее торгуемых бумаг в минусе день не закончил ни один эмитент, однако явно хуже рынка смотрелись акции ОАО «Уралкалий» (+0,18%)

ИА «Саминвестор».

В тему: «Эксперты: "Сегодня день начинается неплохо"».

←Назад
Поделиться: