Фондовый рынок
07.12.2011

Российские индексы продолжили снижение

В среду, 7 декабря 2011 года, российские фондовые индексы закончили день мощным снижением. К завершению торгов индекс ММВБ снизился до 1448,39 пункта (-0,65%), индекс РТС упал до 1467,69 пункта (-1,21%), однако на вечерней сессии к 20.00 мск подрос на 0,15% до 1469,91 пункта.

Сегодня торги на российских биржах начались с небольшого роста на благоприятном внешнем фоне. Однако во второй половине дня отечественные индексы ушли в «красную зону» под давлением как внутренних, так и внешних новостей. Одной из причин снижения котировок второй день подряд оставались опасения по поводу роста политической нестабильности в стране после неудачных для партии «Единая Россия» результатов выборов и акций протеста оппозиции. Большинство экспертов ожидают продолжения протестных мероприятий, что будет способствовать дальнейшему оттоку иностранных инвесторов.

Дополнительное давление на российские рынки оказал иностранный негатив. Сегодня стало известно, что власти Германии выступили против объединения действующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM), запуск которого запланирован на 2012 год. Это снизит возможности Евросоюза в поддержке проблемных стран. Кроме того, противоречивой оказалась и макроэкономическая статистика из Европы: в Великобритании в октябре промышленное производство упало по сравнению с сентябрем на 0,7%, а в годовом выражении - на 1,7% (прогноз: -0,3% и -0,7% соответственно), в то время как в Германии наблюдался месячный рост на 0,8% (прогноз: +0,4%). Цены на нефть к закрытию торгов в России также пребывали в «красной зоне».

«Политические риски по-прежнему удерживают от покупок инвесторов, начавших бегство из российских активов еще накануне. Вчера российские индексы ушли в существенный минус на позитивном внешнем фоне, реакция Запада на прошедшие выборы ухудшает инвестиционный климат, в связи с чем нерезиденты пересмотрели риски инвестирования. Сегодня снижение началось также во второй половине дня, что лишь подтверждает предположение о том, что источником распродаж являются именно зарубежные инвесторы, перетряхивающие свои портфели. Возможно, до стабилизации политической ситуации в стране отток средств нерезидентов продолжится», - рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

«Четверг и пятница станут крайне важными для мировых финансовых и сырьевых площадок днями, которые могут определить в том числе направление их среднесрочного движения. От Европейского центрального банка ожидают не только снижения процентной ставки, но и не исключают возможности иных стимулирующих экономику мер. От решений, принятых на саммите лидеров Евросоюза, будут зависеть не только кредитные рейтинги европейских стран, но и готовность ЕЦБ увеличить поддержку проблемных стран. Зарубежные инвесторы в целом ожидают важных событий с оптимизмом, однако риски разочаровывающих решений лидеров также нельзя сводить на нет, а для российского рынка ситуация усугубляется политической неопределенностью», - считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

«С технической точки зрения индекс ММВБ «сходил» ниже уровня поддержки в 1440 пунктов, после чего отскочил вверх. В настоящее время внешний фон складывается умеренно негативно. Европейские биржи торгуются в отрицательной зоне. Американские индексы и цены на черное золото демонстрируют коррекцию. Также обострение политической напряженности в России продолжает оказывать давление на игроков. Полагаем, что в случае сохранения текущих настроений открытие российского рынка акций в четверг можно ожидать в красной зоне», - говорит начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «АКБ «Авангард» (+38,88%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в наибольшем плюсе закончили день акции ОАО «НК «Роснефть» (+1,51%), российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (+1,34%) и ОАО «Распадская» (+1,17%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Новгородоблэнергосбыт» (-34,98%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в набольшем минусе закончили день акции ОАО «ФСК ЕЭС» (-4,79%), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, -3,17%), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-3,13%), ОАО «Холдинг МРСК» (-3,08%), «префы» ОАО «Транснефть» (-3%), ОАО «Мечел» (-2,90%) и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, -2,32%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Эксперты: "Инвесторы сочли чрезмерной нервозность по поводу пересмотра рейтингов европейских стран"».

←Назад
Поделиться: