Фондовый рынок
06.12.2011

Результаты воскресных выборов обвалили российский рынок

Во вторник, 6 декабря 2011 года, российские фондовые индексы закончили день мощным снижением. К завершению торгов индекс ММВБ упал до 1457,90 пункта (-3,95%), индекс РТС рухнул до 1485,67 пункта (-4,72%), а на вечерней сессии к 20.00 мск упал еще  на 0,70% до 1475,28 пункта.

Сегодня торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которое заметно ускорилось в течение дня. На этот раз определял движение индексов «политический» фактор - неблагоприятные для партии «Единая Россия» результаты выборов и многочисленные акции обвинения в их фальсификации, сопровождающиеся акциями протеста. Внутренний негатив сегодня дополнялся внешним, в первую очередь заявлением международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о планах пересмотреть суверенные рейтинги почти всех стран Еврозоны и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже на следующей неделе - после проведения очередного саммита глав государств Евросоюза, который назначен на 9 декабря. Цены на нефть к окончанию торгов в России держались в небольшом минусе.

«Отечественный рынок акций в первой половине сессии после просадки на фоне рейтинговых новостей от S&P залег в «боковик». Однако, несмотря на позитивное движение основных внешних индикаторов, выход из консолидации на отечественном рынке состоялся вниз. Причиной падения стали заявления зарубежных политиков относительно прошедших в России парламентских выборов. Данный фактор снижает привлекательность российских активов со стороны нерезидентов», - рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева.

«Российские рынок дрогнул после 15 часов мск, когда, казалось бы, жизнь на мировых площадках стала налаживаться. Индексы в одночасье потеряли до 2% на фоне растущих цен на нефть и более-менее устойчивую ситуацию на западных площадках. Участники рынка связывают падение российского рынка с реакцией западных игроков, избавляющихся от российских бумаг при взгляде на поствыборные последствия в Москве», - говорит эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

«Политические риски сегодня заставили участников российского рынка сосредоточиться на внутренних факторах и абстрагироваться от ситуации за рубежом. Весьма вероятно, что текущее снижение носит краткосрочный характер и вслед за ним вскоре последует восстановление с локальных минимумов, однако, неопределенность ситуации в России несет в себе весомые риски для игроков на повышение как минимум в ближайшие дни», - считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

«В настоящее время внешний фон складывается смешанно. Европейские биржи торгуются отрицательно. Американские индексы начали сессию в небольшом плюсе. Тем не менее, обострение политической напряженности в России может оказать давление на российский рынок акций на протяжении нескольких дней. Поэтому в случае сохранения текущих настроений ожидаем открытия российских бирж в среду в красной зоне», - говорит начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.

«Выборы в России вызвали резкую критику в Европе и США, обострив и без того высокие политические риски в России. Мы полагаем, что нынешнее падение из-за обострившейся политической обстановки в России может продлиться несколько дней. В целом же, мы остаемся достаточно оптимистичными и ожидаем рост на рынке акций в декабре», - говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Дальневосточный банк» (+26,37%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в плюсе закончили день только акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+1,47%). Лидерами снижения второй день подряд стали акции ОАО «АКБ «Авангард» (-13,99%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в набольшем минусе закончили день акции ОАО «Мечел» (-5,90%), ОАО «Банк ВТБ» (-5,73%), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, -5,08%), ОАО «Газпром» (-5%), привилегированные (-4,99%) и обыкновенные (-4,48%) акции ОАО «Сбербанк России», ОАО «Ростелеком» (-4,86%), российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (-4,78%) и ОАО «НоваТЭК» (-4,50%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Эксперты: "S&P поставило на пересмотр рейтинги ведущих европейских стран, опасаясь проблем бюджетного дефицита"».

←Назад
Поделиться: