Фондовый рынок
05.12.2011

Эксперты: «Неделя на мировых финансовых площадках начинается спокойно».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Неделя на мировых финансовых площадках начинается спокойно. Азиатские индексы преимущественно растут, фьючеры на индексы США в плюсе. Большое количество умеренно позитивной информации поддерживает рынки. Премьер-министр Италии Марио Монти анонсировал программу по сокращению долга и бюджетного дефицита, преимущественно за счет увеличения налогов. Меркель и Саркози сегодня проведут очередную встречу, на которой будут оттачивать детали пакета мер по преодолению долгового кризиса. Уже в конце недели на саммите Евросоюза этот план может обрести окончательную форму. Американские индексы накануне продемонстрировали очень сдержанную реакцию на сильные данные с рынка труда. Безработица в США неожиданно снизилась до 8,6%, однако рынки закрылись вблизи нулевой отметки. Индексы Поднебесной сегодня снижаются на слабой макроэкономической статистике. Сырьевые котировки постепенно добавляют на фоне общего оптимизма.

Сегодня российский рынок откроется вблизи нулевой отметки. Слабо позитивный внешний фон и нейтральные итоги выборов поддержат отечественные акции. Однако рынок стоит под уровнем сопротивления, и для того чтобы пойти выше, нужны более сильные драйверы. Из значимой статистики сегодня можно отметить индекс деловой активности в непроизводственной сфере США. Индекс ММВБ нащупал локальный уровень сопротивления на отметке 1520 пунктов. Вероятнее всего, сегодня рынок попытается вновь преодолеть этот уровень. В случае успеха следующей целью станет отметка 1550 пунктов. Мы открыли длинные позиции в нашем модельном портфеле примерно на 35% от стоимости активов. В текущей ситуации набирать большие позиции достаточно опасно, поскольку уровень поддержки уже очень далеко.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в пятницу, 2 декабря, российский фондовый рынок закрылся без единой тенденции при минимальном отклонении ведущих биржевых индексов. Индекс ММВБ повысился на 0,03% до 1505,77 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Распадская» (+5,67%), лидерами снижения - акции ОАО «АвтоВАЗ» (-3,46%). Индекс РТС, в свою очередь, сгизился на 0,07% до 1545,57 пункта, однако на вечерней сессии прибавил 0,05%.

Эмитенты. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье, несмотря на экономический кризис в Европе, вырос за 2011 год почти на 11%, до 151,5 млрд. кубометров газа, говорится в сообщении компании. «Несмотря на расширение кризиса в финансовой сфере в Европе и отрицательную динамику ВВП в ряде европейских стран, поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье выросли на 11% и достигнут 151,5 миллиарда кубометров по итогам 2011 года», - сказал глава газовой компании Алексей Миллер на заседании президиума Европейского делового конгресса в пятницу в Берлине.

Американский рынок. Торги на биржах США в пятницу, 2 декабря, закрылись разнонаправлено. Индекс Dow&Jones понизился на 0,01%, закрывшись на отметке 12019,42 пункта, S&P500 - на 0,02% до 1244,28 пункта, а рост Nasdaq Comp составил 0,03%, закрылся индекс значением 2626,92 пункта. Министерство труда США в пятницу опубликовало данные, согласно которым уровень безработицы в стране в ноябре упал до 8,6% с 9% в октябре. Такого низкого показателя в США не наблюдалось с марта 2009 года. Это объясняется двумя факторами: многие американцы нашли работу, другие - перестали ее искать, следовательно, больше не относятся к группе безработных. Однако около 13,3 млн. американцев по-прежнему остаются безработными. За прошедший месяц в США число рабочих мест выросло на 120 тысяч. Большая их часть приходится на рестораны и бары в связи с приближающимися праздниками.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в пятницу, 2 декабря остались в диапазоне 5,4-6,3% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,3% на госсекции и 6,3% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,28%, минимальная - 5,25%, лимит регулятора был вновь уменьшен, до 270 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено 180 млрд. рублей. Сделки МБК заключались в пятницу на уровнях 5,5-6,1% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,39% годовых, понизившись еще на 0,10 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 735,5 млрд. рублей в четверг до 645,6 млрд. рублей в пятницу, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - с 219,9 млрд. рублей накануне до 181,1 млрд. рублей.

Валютные рынки. Евро подрос по отношению к доллару после того, как Италия сообщила о том, что планирует сократить свой дефицит до саммита европейских лидеров. Иена упала против основных валют после вышедшей 2 декабря статистики по безработице в США, реакция на которую снизила спрос на безопасные активы.

Азиатские рынки. Индекс MSCI Asia Pacific Index повысился на 0,2% до уровня 117,91, японский Nikkei 225 - на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%, австралийский S & P / ASX 200 вырос на 0,9%, а индекс Kospi почти не изменился. Рост на азиатских рынках был ограничен, поскольку индекс Китая упал после выхода данных по индексу менеджеров по снабжению, который в ноябре упал до 49,7 пункта с 57,7 пункта в предыдущем месяце, сообщила на своем сайте Китайская федерация логистики и закупок. Индекс Shanghai Composite упал на 0,6%. Государственный долг Китая, возможно, вырастет до 20 трлн. юаней ($3,14 трлн.) к концу 2011 года, составив около 50% ВВП, что становится основным препятствием для экономического роста, говорится в докладе исследовательской фирмы Beijing Fost Economic Consulting Company от 3 декабря.

Сырьевой рынок. Нефть растет второй день на опасениях, что напряженность на Ближнем Востоке поставит под угрозу поставки сырья из этого региона. Brent торгуется на отметке $110,51 за баррель. Даже словесные угрозы блокирования экспорта иранской нефти приведут к росту цен на нефть, сказал в Тегеране представитель министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст. Иран добывал 5% нефти в мире в прошлом году, по данным Статистического обзора BP по мировой энергетике. Европейский союз добавил 1 декабря 180 иранских официальных лиц и компаний в черный список, чтобы попытаться оказать давление на третьего по величине экспортера сырой нефти свернуть свою ядерную программу. США, Великобритания и Канада объявили 21 ноября о мерах по давлению на правительство президента Махмуда Ахмадинежада, чтобы усложнить получение экспортной нефтяной выручки, хотя они и не пошли на запрет торговли иранской нефтью.

В тему: «Российские индексы в пятницу почти не изменились».

←Назад
Поделиться: