В пятницу, 2 декабря 2011 года, российские фондовые индексы закончили день вблизи уровней закрытия четверга. К завершению торгов индекс ММВБ незначительно повысился до 1 505,77 пункта (+0,03%), в то время как индекс РТС столь же незначительно снизился до 1545,57 пункта (-0,07%), однако на вечерней сессии к 19.50 мск вырос на 0,51% до 1553,43 пункта.
Сегодня торги на российских биржах начались с небольшого роста индексов, который затем перетек в «боковик», растянувшийся на большую часть дня. Давление на мировые и российские фондовые индексы оказывало сегодняшнее выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая высказалась резко против предложений о выпуске общеевропейских облигаций и запуске программы неограниченного выкупа бондов проблемных стран Еврозоны Европейским центробанком (ЕЦБ). В качестве альтернативного способа урегулирования европейского долгового кризиса Меркель выдвинула ужесточение бюджетной дисциплины в странах Еврозоны и усиление интеграции в рамках валютного союза. В своем выступлении Меркель активно поддержала идею внесения изменений в основополагающие документы Евросоюза, которые ужесточили бы требования к уровню госдолга и бюджетного дефицита (в соответствии с Маастрихтским договором - 60% ВВП и 3% соответственно), а также ввели бы санкции за рушение этих требований.
Куда более позитивно была воспринята очередная порция обещаний стран «большой двадцатки» об увеличении взносов в Международный валютный фонд (МВФ) на 200 млрд. евро ($270 млрд.). Предполагается, что увеличение будет производиться за счет взносов центробанков, что позволяет обойти запрет на прямое дофинансирование ЕЦБ бюджетов стран Еврозоны. Поддержку рынкам оказывали также данные по уровню безработицы в США, которые оказались намного лучше ожиданий. Как сообщило сегодня министерство труда США, уровень безработицы неожиданно упал сразу на 0,4 процентного пункта - с 9% трудоспособного населения в октябре до 8,6% в ноябре, в то время как аналитики полагали, что этот показатель не изменится. Кроме того, продажи автомобилей в США в ноябре выросли на 14% в годовом исчислении - до 13,6 млн., достигнув максимального с августа 2009 года уровня, что также воспринимается как свидетельство продолжающегося роста крупнейшей экономики мира.
Однако общую картину несколько подпортили данные компании Markit Economics о снижении индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании с 53,9 пункта в октябре до 52,3 пункта в ноябре. С учетом публиковавшихся ранее данных по индексу деловой активности в Евросоюзе, показавших снижение в большинстве европейских стран, это привело к росту опасений по поводу начала рецессии в Европе. Кроме того, инвесторы ожидают встречи Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которая состоится в начале следующей недели. На ней лидеры двух крупнейших в экономическом отношении стран Еврозоны вновь будут обсуждать пути разрешения долгового кризиса. Цены на нефть и промышленные металлы, за исключением меди, к окончанию торгов в России находилась на уровнях, близких к закрытию в четверг, что также сдерживало рост российских акций.
«Российский рынок не торопится расти в последний день торговой недели, несмотря на набирающий обороты рынок нефти и резкий скачок цен на медь благодаря сокращению запасов этого металла в Китае. Европейские коллеги сегодня более оптимистичны благодаря непрекращающимся инициативам европейских лидеров», - говорит эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев. «На следующей неделе основные события развернутся вновь на европейской арене: интересными событиями станут саммит ЕС и заседание ЕЦБ, от которого инвесторы ждут понижения ставки рефинансирования. Так, поводы для продолжения «бычьего» ралли есть, и в ближайшее время индекс ММВБ вполне может достигнуть посткоррекционного максимума 1560 пунктов, тем более что индекс так уверенно держится выше 1500 пунктов, несмотря на предвыборный период», - рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.
«С технической точки зрения индекс ММВБ торгуется выше отметки в 1500 пунктов. Ближайшей целью выступает уровень в 1520 пунктов. В настоящее время складывается позитивный внешний фон. Биржи «Старого Света» прибавляют около 1% на общемировых оптимистичных настроениях. Котировки цен на энергоносители вышли в красную зону. Фьючерсы на американские индексы растут. Полагаем, что торговая сессия в понедельник на российском рынке акций начнется в положительной территории при сохранении текущих настроений инвесторов на мировых площадках», - говорит начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.
«Настроения инвесторов на этой неделе не без помощи европейских лидеров и мировых финансовых регуляторов значительно улучшились. При этом участники рынка следовали тенденции игнорирования негативных новостей в надежде на новые меры поддержки, что несет в себе риски и указывает на то, что фактически проблемы еще не решены. На следующей неделе состоятся такие важные события как саммит лидеров Евросоюза, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии, которые в краткосрочном периоде имеют высокие шансы поддержать общие настроения. Однако стоит учитывать, что лидеры своими заявлениями или действиями могут и не оправдать общих надежд», - предупреждает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.
Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «АКБ «Авангард» (+39,98%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в самом заметном плюсе закончили день ОАО «Распадская» (+5,67%), ОАО «Мечел» (+2,80%), ОАО «Банк ВТБ» (+2,73%), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, +2,41%) и «префы» ОАО «Сбербанк России» (+2,11%). Лидерами снижения стали акции ОАО «АЛРОСА» (-40,00%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в набольшем минусе закончили день акции ОАО «Магнит» (-3%), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (-1,89%), ОАО «РусГидро» (-1,82%), ОАО «Северсталь» (-1,80%) и российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (-1,78%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Эксперты: "Мировые финансовые площадки замерли в ожидании ключевых данных по рынку труда США"».