В среду, 23 ноября 2011 года, российские фондовые индексы закончили день разнонаправленно. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос до 1404,26 пункта (+0,17%), индекс РТС упал до 1422,00 пункта (-0,64%), а на вечерней сессии снизился еще на 0,19% до 1419,23 пункта.
Сегодня торги на российских биржах начались со снижения на фоне негативных данных из Европы и Китая. Сегодня обновили максимумы ставки по облигациям Италии, Франции и Бельгии, а Германии удалось привлечь лишь 3,9 млрд. евро из запланированных 6 млрд. евро при размещении своих десятилетних бондов. Кроме того, в Еврозоне в сентябре заказы в промышленности рухнули на 6,4% по сравнению с августом, а в годовом выражении выросли лишь на 1,6%, что оказалось намного хуже прогнозов: -2,5% и +8% соответственно. В Китайской Народной Республике (КНР) индекс деловой активности в промышленности, по данным HSBC, упал с 51 пункта в октябре до 48 пунктов в ноябре, что свидетельствует о продолжающемся замедлении темпов роста второй экономики мира.
На общем фоне «светлым пятном» оказались данные из США: заказы на товары длительного пользования в октябре снизились на 0,7% по сравнению с сентябрем (прогноз: -1%). Однако ситуация в сфере занятости ухудшилась: на прошлой неделе число первичных заявок на пособие по безработице подросло до 393 тысяч человек (прогноз: 390 тысяч), в то время как данные за предыдущую неделю были пересмотрены с 388 тысяч до 391 тысячи. Число вторичных заявок также увеличилось - до 3,691 млн. вместо ожидавшихся 3,62 млн., в то время как предыдущее значение было пересмотрено с 3,608 млн. до 3,623 млн. На этом фоне цены на нефть и металлы ушли в «красную зону». Тем не менее, российские индексы во второй половине дня неоднократно пытались выйти в плюс.
«Быки» по традиции вернулись на рынок именно в третий день аукционов, но наступление покупателей оказалось не столь успешным, как могло бы быть. В начале сессии из-за новостей по стресс-тестам банков США индекс ММВБ протестировал 1380 пунктов, после чего на мировых фондовых рынках развернулось «бычье» наступление: покупки сопровождались отскоком вверх от локальных поддержек на американских площадках», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. «Фактором, усугубившим ситуацию на рынках, явился неудачный аукцион по размещению 10-летних гособлигаций ФРГ на 6 млрд. евро, спрос на которые составил лишь 65% от запланированного. Кроме того, растут доходности французских облигаций, а CDS на них торгуются с рекордными значениями. Также новые рекорды установили страховки на гособлигации Испании и Бельгии», - рассказал эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.
«Преимущество на рынке сейчас принадлежит «медведям», которые даже в случае продолжения коррекционного роста индексов с локальных минимумов вряд ли позволят ММВБ уйти выше сопротивления 1460 пунктов, возле которого сосредоточены важные технические линии часового и дневного графиков», - считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. «В настоящее время внешний фон складывается неоптимистично. Европа и Америка продолжают находиться в «медвежьих» лапах. Цены на «черное золото» также продолжают показывать спад. В случае сохранения данных настроений российские биржи имеют все шансы открыться в красной зоне», - полагает начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.
Сегодня лидерами роста стали «префы» ОАО «Свердловэнергосбыт» (+16,28%), среди наиболее торгуемых бумаг на ММВБ в самом заметном плюсе закончили день акции ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (+5,69%), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, +3,42%), ОАО «ФСК ЕЭС» (+2,31%), ОАО ГМК «Норильский никель» (+2%) и ОАО «Магнит» (+1,40%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Тучковский комбинат строительных материалов» (-24,95%), из наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-3,77%), ОАО «Мечел» (-3,10%), ОАО «Третья Генерирующая Компания Оптового Рынка Электроэнергии» (ОГК-3, -2,01%), российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (-1,95%) и акции ОАО «Банк ВТБ» (-1,65%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Эксперты: "Вероятность дальнейшего снижения высока"».