Фондовый рынок
23.11.2011

Эксперты: «Вероятность дальнейшего снижения высока».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Негативные результаты пересмотра данных по ВВП США, а также рост доходности суверенных европейских бумаг вновь повергли мировые площадки в уныние. Основные индексы Европы и США завершили вчерашние торги в минусе. Министерство торговли США накануне пересмотрело оценку роста ВВП с 2,5% до 2%. На фоне провала комиссии Конгресса по сокращению бюджетных расходов, случившегося накануне, данные о снижении темпов роста экономики США были очень невовремя. Создается ощущение, что США решили на этой неделе непременно перехватить у Европы звание «главного пугала» для финансовых рынков.

Однако наболевшие проблемы Старого Света не спешат никуда уходить. Вчера достаточно неудачно прошли размещения испанских векселей. Испании вновь не удалось привлечь требуемую сумму под приемлемые ставки. Доходность по десятилетним бумагам Бельгии превысила 5%. Все это свидетельствует о низком уровне уверенности инвесторов. На этом фоне торги в Азии проходят со снижением. Дополнительным негативом для региона явились слабые данные по Китаю. Индекс PMI в КНР снизился до 48 пунктов, что означает падение деловой активности. Рынки Японии закрыты в связи с празднованием Дня труда. Сырьевые котировки, естественно, также оказались под давлением. Фьючерсы на индексы США теряют 1,2%.

Российский рынок сегодня откроется вниз. В течение дня волатильность будет возрастать из-за большого объема данных. Завтра в США выходной, и вся завтрашняя статистика будет опубликована сегодня. В США выйдут данные по объемам заказов на товары длительного пользования, еженедельные цифры по рынку труда, а также личные доходы и расходы. Помимо этого утром выйдут цифры по деловой активности в Европе.

Индекс ММВБ вчера не сумел продемонстрировать никаких признаков разворота. Сил едва хватило, чтобы удержаться выше отметки 1400 пунктов. Вероятнее всего, следующим уровнем поддержки станет уровень 1375-1380 пунктов. Хотя с точки зрения технического анализа зацепиться там почти не за что, кроме небольшой консолидации месячной давности. Мы закрыли все позиции в нашем модельном портфеле. Ближайшее время мы будем оставаться в стороне от рынка и наблюдать. Вероятность дальнейшего снижения высока.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 22 ноября, российский фондовый рынок закрылся небольшим ростом котировок, носящим коррекционный характер. Индекс ММВБ повысился на 0,82% до 1401,91 пункта. Лидерами роста во вторник стали акции ОАО «Татнефть» (+4,6%), лидерами снижения стали акции ОАО «Иркусткэнерго» (-2,19%). Индекс РТС подрос на 0,43% до 1431,13 пункта, а на вечерней сессии прибавил еще 0,13%.

Инфляция в России по итогам 2011 года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Выступая на заседании президиума правительства во вторник, она напомнила, что за октябрь инфляция составила 0,5%, а за январь-октябрь - 5,5%. «Есть все основания, что уложимся в годовой прогноз 7%, может быть, будет меньше», - сказала министр, добавив, что «конечно, все будет зависеть от того, что будет в ноябре-декабре».

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник, 22 ноября, не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 5,3-6,2% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,75-5,9% на госсекции и 6,2% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому репо средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,27%, минимальная - 5,25%, лимит регулятора вновь составил 300 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено порядка 215 млрд. рублей. На недельном аукционе объем использованных средств Центробанка составил 255 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,5-6% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,36% годовых, понизившись на 0,07 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 717,6 млрд. рублей в понедельник до 668,8 млрд. рублей во вторник, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 111,6 млрд. рублей до 137,9 млрд. рублей.

Валютные рынки. Евро вырос против иены из-за снижения спроса на безопасные активы после того, как Международный валютный фонд продлил кредитные линии в рамках программы по оказанию помощи странам, столкнувшимися с долговыми проблемами. Христианско-демократическая партия канцлера Германии Ангелы Меркель сказала, что «у нас нет какой-либо новой базуки в мешке», чтобы разрешить проблему долгового кризиса в регионе. Индекс доллара вырос на 0,4% до 78,526, самой высокой отметки с 10 октября.

Американский рынок. Торги на биржах США во вторник, 22 ноября, закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones понизился на 0,46%, закрывшись на отметке 11493,72 пункта, S&P500 упал на 0,41% до 1188,04 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 0,07%, закрылся индекс значением 2521,28 пункта.

Прибыль крупнейшего производителя компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) в III квартале упала в десять раз. HP сообщила о прибыли в размере $200 млн., выручка составила $32,1 млрд за квартал, закончившийся 31 октября. В прошлом году прибыль составила в 10 раз больше - $2,5 млрд., а выручка была больше на 3% - $33,3 млрд. за аналогичный период.

Азиатские рынки. Биржи Азии снизились до шестинедельного минимума. Акции австралийских горнорудных компаний падают, так как нижняя палата парламента приняла новый налог на добычу ресурсов в размере 30% от прибыли. MSCI Asia Pacific, за исключением Японии, упал на 1,7%, достигнув самого низкого уровня с 6 октября, австралийский S & P/ ASX 200 - на 1,4%,  Kospi - на 1,8%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%, а китайский Shanghai Composite снизился на 0,3%. В Японии финансовые рынки закрыты сегодня на праздник.

Акций Китая падают после выхода индекса PMI, который свидетельствует о том, что производство сокращается. Индекс вышел на уровне 48 пунктов, сообщили HSBC Holdings Plc и Markit Economics. В прошлом месяце индекс составил 51 пункт. Предварительный индекс HSBC, называемый Flash PMI, основан на обследовании, проведенном среди руководителей более 400 компаний. Рост промышленного производства, скорее всего, еще более замедлится в ближайшие месяцы из-за ослабления отечественного и зарубежного спроса, считает гонконгский экономист HSBC Цюй Хунбинь. Народный банк Китая снизил коэффициент резервирования на 50 базисных пунктов до 16% для «нескольких» небольших сельских банков в провинции Чжэцзян, чтобы противодействовать распространению неофициального кредитования, сообщает банк Credit Suisse.

Сырьевые рынки. Нефть марки Light с поставкой в январе упала на 1,5% до $96,59 за баррель после того, как Американский институт нефти заявил о том, что запасы топлива поднялись на прошлой неделе на 5,42 млн. баррелей. Доклад министерства энергетики, выходящий сегодня, может показать, что они выросли на 1 млн. баррелей, согласно опросу Bloomberg News. Золото выросло на 0,3% до $ 1705,45 за унцию.

В тему: «Российский рынок скорректировался после падения в понедельник».

←Назад
Поделиться: