Во вторник, 22 ноября 2011 года, российские фондовые индексы начали корректироваться после мощного обвала накануне. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос до 1401,91 пункта (+0,82%), индекс РТС - до 1431,13 пункта (+0,43%), однако на вечерней сессии снизился на 0,22% до 1427,95 пункта.
Сегодня торги на российских биржах начались разнонаправленно, однако уже к середине дня устойчиво вышли в плюс. Утром поддержку российским рынкам оказывала умеренно позитивная динамика на европейских площадках и повышение фьючерсов на американские индексы. Этому способствовали заявления международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service и Standard & Poor's (S&P) о том, что они не планируют снижать суверенный рейтинг США, несмотря на провал комиссии Конгресса по сокращению бюджетных расходов. Кроме того, положительно были восприняты инвесторами результаты парламентских выборов в Испании, на которых убедительную победу одержала консервативная Народная партия, получившая абсолютное большинство в парламенте. Кроме того, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз получит письменные гарантии Греции до 29 ноября, что позволит выдать ей очередной транш финансовой помощи.
Однако во второй половине дня российские индексы начали отступать от внутридневных максимумов под давлением нового заграничного негатива. Пессимизм на рынки принесли результаты размещения векселей Испании, которое состоялось сегодня. Объем размещения вновь оказался меньше запланированного, а доходность по этим долговым обязательствам резко выросла: с 2,29% до 5,11% по трехмесячным векселям и с 3,3% до 5,3% по шестимесячным. Незадолго до закрытия торгов в России вышли уточненные данные по ВВП США. В III квартале ВВП страны вырос всего на 2%, в то время как аналитики ожидали роста на 2,5%. На этом фоне цены на нефть и металлы также откатились от внутридневных максимумов, хотя и остались в «зеленой зоне».
«Российский рынок пытается восстановиться на торгах во вторник. Почти 1,5%-му повышению основных индексов способствует внешний фон. Обстановка на мировых рынках немного смягчилась после заявлений агентств Standard & Poor's и Moody's, которые подтвердили рейтинги США, несмотря на то что демократы и республиканцы не смогли договориться о мерах по сокращению дефицита бюджета», - рассказывает эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев. «Во второй половине сессии была опубликована вторая оценка ВВП США за III квартал. Данные оказались более чем разочаровывающие: рост показателя был пересмотрен с 2,5% до 2%, в то время как изменений не ожидалось. В результате на рынке прошла волна фиксации прибыли», - говорит аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.
«Индекс ММВБ в ходе торгов вторника пытался восстановить свои позиции и поднимался выше значения 1400 пунктов, к концу дня вновь ослабив позиции и вернувшись к поддержке 1390 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индикатора выступает уровень 1430 пунктов, а поддержкой после вышеуказанного значения 1355 пунктов. Как показал сегодняшний день, позиции «быков» даже в краткосрочном периоде очень шатки. Завтра инвесторов ожидает насыщенный на макроэкономические события день, которые окажут весомое влияние на общие настроения. Ситуация в мировой экономике по-прежнему далека от стабильной, что позволяет рассчитывать максимум на краткосрочный рост», - считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.
«С технической точки зрения индекс ММВБ торгуется выше уровня поддержки в 1380 пунктов. Однако в случае преодоления данной отметки коррекция может усилиться. В настоящее время внешний фон складывается умеренно негативно. Заокеанские площадки и биржи Старого Света демонстрируют разнонаправленную динамику. Однако торгующиеся в плюсе мировые цены на нефть поддерживают российских инвесторов. В случае сохранения этих настроений отечественные площадки в среду имеют все шансы открыться в зеленой зоне», - полагает начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.
«До конца ноября рынки, по всей видимости, будут находиться в напряжении, так как пока неясна ситуация с очередным траншем Греции и позиция рейтинговых агентств по поводу урезания бюджетных расходов США. На традиционное рождественское ралли в декабре, на наш взгляд, можно рассчитывать в случае положительных решений по Греции и Штатам и активных действий ЕЦБ по скупке европейских проблемных долгов», - предупреждает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.
Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Туймазинский Завод Автобетоновозов» (+21,74%), среди наиболее торгуемых бумаг на ММВБ в самом заметном плюсе закончили день акции ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (+3,45%), ОАО «ФСК ЕЭС» (+3,30%), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, +3,24%), ОАО «Татнефть» (+3,17%), ОАО «Холдинг МРСК» (+3,03%), ОАО «Северсталь» (+2,50%) и ОАО «НК «Роснефть» (+2,17%). Лидерами снижения стали акции ОАО «О2ТВ» (-20,75%), из наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «Распадская» (-1,15%), «префы» ОАО «Сбербанк России» (-0,61%) и российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (-0,39%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Эксперты: "Комиссия Конгресса США расписалась в своем провале"».