P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Комиссия Конгресса США расписалась в своем провале. Республиканцы и демократы не смогли прийти к единому мнению относительно мер по урезанию бюджета, о чем вчера и сообщили. Теперь в силу вступает автоматическая программа урезания расходов, более жесткая, чем изначально планируемый вариант. Уже очевидно, что на ближайшие два года, например, Пентагону придется сидеть на «голодном пайке». Президент США уже выступил с жесткой критикой по поводу провала работы суперкомиссии и отметил, что теперь наложит вето на любые попытки внести изменения в действующий пакет мер. При этом Барак Обама не преминул поддеть республиканцев за их несговорчивость по вопросу повышения налогового бремени для состоятельных американцев - экономика, конечно, важна, но и выборы не за горами.
Рынкам все это, естественно, не понравилось. По итогам торгов понедельника основные биржевые индикаторы США были отброшены почти на 2%. Инвесторы опасаются, что весь этот политический цирк приведет страну на грань дефолта, как это уже случилось летом. Правда, уже сегодня утром рейтинговые агентства Moody's и S&P поторопились заявить, что не станут понижать рейтинг США. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня в своем пресс-релизе сообщило, что к концу ноября завершит пересмотр рейтинга США с «негативным» прогнозом. Рынки азиатского региона оказались под давлением из-за событий в США. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют небольшой отскок после заявлений рейтинговых агентств. Сырьевые котировки тоже остаются под давлением.
Сегодня российский фондовый рынок откроется на нейтральной территории и даже может продемонстрировать небольшой отскок в первой половине дня. Во второй половине дня в США выйдут уточненные данные по ВВП, что вполне может изменить расстановку сил на рынках. Естественно, инвесторы будут внимательно следить и за новостями из Европы.
Индекс ММВБ вчера вышел из диапазона. Событие, которого мы ждали больше трех недель, наконец, произошло. Выход получился убедительный. Индекс сходу преодолел мощный уровень поддержки 1430 и спустился ниже 1400. Вероятнее всего, сегодня индекс выбросит чуть выше уровня 1400 пунктов. После небольшой коррекции снижение может продолжиться, и потенциал достаточно большой. Мы сохраняем небольшие длинные позиции в нашем модельном портфеле. Сигналом к дальнейшим действиям станет выход из диапазона 1430-1510 пунктов по индексу ММВБ. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 21 ноября, российский фондовый рынок закрылся мощным обвалом. Индекс ММВБ рухнул на 4,79% до 1390,56 пункта. Лидерами роста в понедельник стали акции ОАО «Полюс Золото» (+1,54%), лидерами снижения стали акции ОАО «Мечел» (-7,80%) и ОАО «Северсталь» (-7,30%). Индекс РТС рухнул на 4,74% до 1424,97 пункта, а на вечерней сессии снизился еще на 0,99%.
Эмитенты и отрасли. Британский финансовый регулятор FSA дал разрешение на покупку Сбербанком России инвестиционной компании «Тройка Диалог», сообщил информагентствам представитель «Тройки». Ранее Сбербанк получил разрешение на сделку от независимого регулятора рынка ценных бумаг США FINRA, российской правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли, а также украинского и кипрского регуляторов. Сбербанк в марте этого года подписал соглашение о намерении приобрести 100% акций «Тройки Диалог». Сделку предполагается провести в два этапа. Первый предусматривает покупку в 2011 году всей доли Standard Bank в «Тройке» (36,4%), а также доли партнеров «Тройки» в инвесткомпании в 63,6% за $1 млрд. Сбербанк планировал закрыть сделку в IV квартале 2011 года. В этот же период предполагалось выплатить первый транш в счет оплаты приобретения. Объединение Сбербанка и «Тройки» предполагается завершить в феврале 2012 года.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник, 21 ноября, немного повысился, достигнув значений 5,3-6,1% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,5-5,75% на госсекции и 6% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому репо средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,27%, минимальная - 5,25%, лимит регулятора вновь составил 300 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено менее 240 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,5-6% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,43% годовых, повысившись еще на 0,06 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 707,5 млрд. рублей в пятницу до 717,6 млрд. рублей в понедельник, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 113,2 млрд. рублей в последний день недели до 111,6 млрд. рублей.
Валютные рынки. Евро к концу года упадет из-за углубления суверенного долгового кризис, что заставляет инвесторов пересматривать свои валютные стратегии, полагают аналитики Nomura Holdings. Единая валюта в этом месяце торгуется на 12% выше среднего исторического уровня, так как европейские инвесторы перевели в августе обратно в Европу 65,9 млрд. евро ($89 млрд.) и 11,6 млрд. евро в сентябре. Это больше среднего уровня за 12 месяцев в размере 629 млн. евро, сообщает Европейский центробанк.
Американский рынок. Торги на американских биржах в понедельник, 21 ноября, закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones понизился на 2,11%, закрывшись на отметке 11547,31 пункта, S&P500 упал на 1,87% до 1192,98 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 1,92%, закрылся индекс значением 2523,14 пункта.
Азиатские рынки. Азиатские фондовые индексы торгуются нейтрально. Рынок Японии торгуется в небольшом минусе из-за снижения иены против евро и доллара. MSCI Asia незначительно изменился и торгуется на уровне 112,40 п. Японский Nikkei 225 снизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng упал на 0,5%, австралийский индекс S & P/ASX 200 - на 0,6 процента, в то время как индекс KOSPI подрос на 0,3%.
Всемирный банк заявил, что Китай движется в сторону мягкой посадки экономики и ожидает рост ВВП свыше 8% в следующем году. Развивающиеся страны Восточной Азии, за исключением Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Индии, вырастут в среднем на 7,8% в 2012 году по сравнению с с 8,2% в этом году, говорится в полугодовом отчете Всемирного банка сегодня. Хотя Китай сталкивается с риском «сильной» коррекции на рынке недвижимости, его ВВП вырастет на 8,4 процента в следующем году, говорится в сообщении банка.
В других экономических релизах, выходящих сегодня, Тайвань может сообщить, что уровень безработицы прошел в октябре уровень трехлетнего минимума. Она прогнозируется на уровне 4,3%, по средней оценке 10 экономистов, опрошенных Bloomberg News, по сравнению с 4,27% в сентябре. В Гонконге, согласно прогнозам, инфляция в октябре снизилась до уровня 5,7% с 5,8% в сентябре.
Сырьевые рынки. Нефть торгуется вблизи недельного минимума, поскольку инвесторы ожидают роста запасов из-за снижения спроса в США и Европе. Отчет министерство энергетики США, выходящий завтра может показать, что запасы нефти и топлива увеличились на прошлой неделе, согласно опросу Bloomberg News. Главный исполнительный директор Saudi Arabian Oil Халид Аль-Фалих сказал, что мировая экономика находится под угрозой второй волны рецессии. Brent с поставкой в январе торгуется на отметке $106,84 за баррель. Запасы нефти в США выросли на 950 тысяч баррелей на прошлой неделе, по данным Bloomberg, а запасы бензина поднялись на 1,1 млн. баррелей. Американский институт нефти выпустит свой собственный доклад по запасам сегодня.
В тему: «Российские индексы рухнули под давлением внешнего негатива».