Во вторник, 1 ноября 2011 года, российские фондовые индексы рухнули под давлением внешнего негатива. К окончанию торгов индекс ММВБ упал до 1456,29 пункта (-2,82%), индекс РТС рухнул до 1484,98 пункта (-5,01%), а на вечерней сессии к 19.10 мск потерял еще 0,28% до 1480,82 пункта.
Сегодня торги на отечественных биржах начались со снижения индексов, которое ускорилось во второй половине дня. На фондовой бирже ММВБ в 16:05 почти на 2 часа были приостановлены торги - по официальной версии, из-за технического сбоя. Падение котировок российских акций было обусловлено давлением внешнего негатива. 31 октября 2011 года одна из крупнейших брокерских компаний мира - американская MF Global Holdings - подала иск о защите от кредиторов. Банкротство компании стало результатом крупных инвестиций в облигации стран Еврозоны, входящих в группу BI-PIGS - Бельгии, Италии, Португалии, Ирландии и Испании. Одновременно стало известно, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу планирует провести в январе 2012 года референдум по одобрению мер, которые стране придется предпринять, чтобы получить обещанный Евросоюзом пакет помощи. Если результаты референдума окажутся отрицательными, правительству Папандреу придется уйти в отставку, что может стать началом неуправляемого дефолта Греции.
Выходившая сегодня макроэкономическая статистика оказалась негативной, продемонстрировав замедление деловой активности в ряде стран мира: США, Китае, Великобритании и Швейцарии. В результате все это вызвало масштабные распродажи на европейских и азиатских фондовых площадках. Наибольшее снижение демонстрировали европейские банки, которые ранее активно покупали бонды проблемных стран Еврозоны. Американские индексы также следовали общей тенденции, снизившись в первый час торгов на 1,5-2%. Однако к окончанию торгов в России нисходящее движение на биржах США несколько замедлилось. Котировки нефти и промышленных металлов к вечеру продолжали снижаться. К 09.30 АM CST декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на $2,58 - до $90,61 за баррель (-2,77%), декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE - на $2,51 до $107,05 за баррель (-2,29%).
«Сильные потери на европейских площадках несут акции банковского сектора после подачи фонда MF Global иска о защите от банкротства. Фонд понес катастрофические потери из-за инвестирования в итальянские облигации, многие европейские банки также упакованы облигациями проблемных стран Еврозоны. Негатив этого фактора усиливается неопределенностью по поводу предстоящего референдума в Греции, который в худшем варианте может привести к неконтролируемому дефолту», - говорит эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.
«Отечественный рынок акций на фоне греческих новостей, а также сообщений о банкротстве крупного американского брокера, проводит день на отрицательной территории. Подлить масла в огонь смогли и заявления рейтингового агентства Fitch. Согласно сделанным агентством заявлениям, соглашение по новому пакету мер, оглашенное на саммите Евросоюза, может оказаться недостижимым, а неспособность обеспечить необходимые меры по борьбе с греческим кризисом повышает риски пересмотра рейтингов других стран Еврозоны в сторону понижения», - рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.
№Ситуация на мировых фондовых и сырьевых рынках вновь складывается напряженная и теперь европейским регуляторам придется рассматривать возможные варианты действий в случае отрицательных итогов референдума Греции и его последствий для глобальной экономики. Уже сегодня президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель намерены обсудить ситуацию, сложившуюся в результате новостей из Греции. Волатильность вновь растет. Закрепиться выше всех ключевых сопротивлений для слома среднесрочного нисходящего движения российским индексам не удалось, однако, на этой неделе рынки ожидает много важных событий и, вероятнее всего, заявлений мировых финансовых и политических лидеров, которые имеют шансы улучшить общие настроения как минимум в краткосрочном периоде», - считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.
«С технической точки зрения индекс ММВБ отскочил от уровня в 1440 пунктов. Ближайшей целью является возвращение выше отметки в 1460 пунктов. Внешний фон складывается по-прежнему негативно. Цены на энергоносители теряют около 2,5%, фьючерсы на американские индексы показывают нисходящую динамику. Полагаем, что даже при сохранении отрицательных настроений на зарубежных биржах, российский рынок акций в среду может начать сессию в зеленой зоне в связи с высокой вероятностью технического отскока, а также по причине привлекательных цен на наиболее ликвидные бумаги», - полагает начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.
Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Седьмой Континент» (+9,89%), среди наиболее торгуемых бумаг на ММВБ в плюсе закончили день только акции ОАО «Ростелеком» (+1,19%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Волгоградская энергосбытовая компания» (-18,94%), из наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «Распадская» (-8,08%), привилегированные (-6,28%) и обыкновенные (-5,72%) акции ОАО «Сбербанк России», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, -6,09%), ОАО «Мечел» (-5,70%), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, -5,32%), ОАО ГМК «Норильский никель» (-5%), ОАО «Уралкалий» (-4,45%), ОАО «ФСК ЕЭС» (-4,06%) и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (-3,73%).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Эксперты: "Переосмысление итогов саммита Евросоюза принесло на рынки коррекцию"».