Фондовый рынок
18.10.2011

Эксперты: «Беспокойство и тревога вновь завладели умами инвесторов».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Беспокойство и тревога вновь завладели умами инвесторов. Еще вчера утром все казалось безоблачным, но уже через несколько часов ситуация резко поменялась. Сначала официальный представитель канцлера Германии Штефан Зайбер остудил излишний оптимизм инвесторов в отношении плана решения европейских проблем, который будет опубликован 23 октября, заметив, что «появляющиеся мечты о том, что новый пакет мер по преодолению долгового кризиса в регионе позволит решить все проблемы, не станут реальностью».

Потом начали выходить статистические данные из США. Производственная активность в Нью-Йорке оказалась несколько слабее ожиданий. Отчетность американских банков и вовсе разочаровала. Несмотря на то что бумажная прибыль выглядит хорошо, благодаря постоянной смене правил учета, выручка банков оказалась хуже ожиданий. Выручка Wells Fargo снизилась до $19,63 млрд., не оправдав прогноз на уровне $20,21 млрд. Примерно такая же картина по Citigroup. Многие инвесторы не питали никаких иллюзий в отношении отчетности банков США, однако это не помогло банковскому сектору США выдержать удар. Финансовые компании вчера торговались хуже рынка. Таким образом, биржи нового света завершили торги понедельника с падением котировок. Утром фьючерсы на индексы США не показывают какого-то заметного отскока. Статистика из Китая не только не исправила ситуацию, но и усугубила положение. ВВП Поднебесной за последний квартал оказался хуже ожиданий и составил 9,1 % при ожиданиях в 9,2%. Естественно, что сырьевые котировки снижаются в рамках основной тенденции. Торги в Азии проходят также со снижением.

Сегодня на российском рынке может продолжиться падение. Ралли последних дней завело котировки отечественных акций достаточно высоко, что создает базу для значительной коррекции. Сегодня отечественный рынок будет полностью зависеть от настроений европейских инвесторов. Вечером выйдут данные по инфляции в США, однако они вряд ли сильно повлияют на рынок. Техническая ситуация вновь поменялась. Вчерашняя дневная свеча выглядит достаточно нехорошо, формируется разворотная фигура «завеса темных облаков», которая пока, правда, не подтвердилась. В случае реализации разворота рынок уйдет минимум до поддержки 1350 пунктов по индексу ММВБ. Мы открыли небольшие позиции в нашем модельном портфеле, примерно на 30% от капитала. Однако уже сегодня, если индекс ММВБ уйдет ниже отметки 1400 пунктов, мы распродадим портфель.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 17 октября, российский фондовый рынок закрылся заметным снижением котировок. Индекс ММВБ упал на 2,02% до 1403,05 пункта. Лидерами роста в понедельник стали акции «Транснефти» (+2,51%), лидерами снижения - акции «Мечела» (-6,51%). Индекс РТС, в свою очередь, упал в первый день недели на 1,52% до 1427,31 пункта. На вечерней сессии индекс РТС потерял еще 0,81%.

По данным Росстата, цены производителей промышленных товаров в России в сентябре 2011 года, по предварительным данным, снизились на 0,7% после роста на 4,6% в августе. В целом с начала года показатель вырос на 10,7%. Годом ранее в сентябре цены промпроизводителей снизились на 1,3%, а в целом с начала года выросли на 8,2%.

Эмитенты. ОАО «Банк ВТБ», второй по величине российский банк, за девять месяцев снизил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20,75 млрд. рублей, следует из материалов банка. За три квартала прошлого года прибыль ВТБ составила 33,1 млрд. рублей. В первой половине текущего года банк заработал 22,117 млрд. рублей. Таким образом, в III квартале 2011 года его чистый убыток составил 1,366 млрд. рублей.

Американский рынок. Торги на американских биржах в понедельник, 17 октября, закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones понизился на 2,13%, закрывшись на отметке 11397 пункта, S&P500 упал на 1,94% до 1200,86 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 1,98%, закрылся индекс значением 2614,92 пункта.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник, 17 октября, не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 5,2-6,2% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,8,-5,9% на госсекции и 6,2% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому репо средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,28%, минимальная - 5,25%, лимит регулятора был вновь установлен на уровне до 400 млрд. рублей. Сделки МБК заключались в понедельник на уровнях 5,2-6% годовых для банков 3-го круга. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 841,1 млрд. рублей в пятницу до 812 млрд. рублей в понедельник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - с 161,4 млрд. рублей до 132 млрд. рублей.

Азиатские рынки. Биржи Азии падают после выхода данных за III квартал по экономике Китая. MSCI Asia Pacific Index упал 2,2% до 116,62, Японский Nikkei 225 потерял 1,5%, австралийский S & P/ ASX 200 - 1,8%, индекс Южной Кореи Kospi - 1,6%, Shanghai Composite - 1,6%, а Hang Seng рухнул на 3,4%. Вышедший сегодня отчет показал, что экономика Китая выросла в третьем квартале на 9,1% в годовом исчислении, это самые медленные темпы роста с 2009 года. Центральный банк ужесточает денежно-кредитную политики и ослабляет спроса на экспорт. Власти, пытаясь снизить темпы роста кредитования, поднимали процентные ставки за последний год пять раз. Также они ввели ограничения на покупку недвижимости, чтобы охладить рынок недвижимости и рост потребительских цен. Рост ВВП был меньше средней оценки в 9,3% по опросу Bloomberg News и следует за 9,5-процентным ростом в предыдущем квартале. Объем промышленного производства увеличился в сентябре на 13,8%. Прогнозировался рост на 13,4%. В предыдущем месяце рост был на 13,5%. Инвестиции в основные средства, за исключением сельских домохозяйств, поднялись на 24,9; за первые девять месяцев, по сравнению с 24,8% прироста по оценкам экономистов. В августе рост был на 25%. Розничные продажи увеличились на 17,7% после увеличения на 17% в августе.

Хотя инфляция в Китае была выше 6% в сентябре, экономисты Deutsche Bank прогнозируют, что ставка инфляции снизится до 4% в декабре этого года. Аналитики Morgan Stanley также ожидают снижения инфляции до уровня ниже 4% к концу года. Денежная масса Китая росла в прошлом месяце самыми медленными темпами за почти десять лет, объем новых кредитов в юанях был минимальным с декабря 2009 года, показали данные центрального банк Китая на прошлой неделе.

Сырьевые рынки. Нефть торгуется вблизи двухдневного минимума после данных по ВВП Китая. Технические индикаторы указывают, что цены выросли слишком быстро, чтобы этот рост был устойчивым. Завтрашний доклад министерства энергетики может показать, что запасы нефти в США растут вторую неделю, согласно опросу Bloomberg News. Запасы сырой нефти, вероятно, выросли на 2 млн. баррелей на прошлой неделе. Запасы бензина, как ожидается, снизились на 1 млн. баррелей на прошлой неделе. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, согласно прогнозу, упали на 1,5 млн. баррелей, показывает исследование. Brent торгуется на отметке $110,21 за баррель. Вчера контракт упал на $ 2,07, или на 1,8 процента, до $110,16. Давление на ее котировки оказывают также новости из Ливии. Крупнейший ливийский нефтеперерабатывающий завод Ras Lanuf будет готов начать работу в следующем месяце после того, как он был закрыт в марте на фоне военных действий, заявил вчера и.о. главного исполнительного директора Libyan Emirates Refining Абдо А. Ахмед. Завод может перерабатывать 220 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Валютные рынки. Иена и доллар упали против большинства основных валют. Валюта Японии снизилась, прежде чем министерство торговли США завтра опубликует данные, которые согласно прогнозам, покажут рост строительства нового жилья в сентябре. Австралийский доллар продолжает успехи в борьбе с долларом на фоне снижения роста ВВП Китая. Иена снизилась на 0,2% до 105,77 за евро. Доллар упал на 0,2% до $1,3768 за евро.

←Назад
Поделиться: