Фондовый рынок
17.10.2011

Российские акции пошли на снижение

В понедельник, 17 октября 2011 года, российский фондовый рынок закончил день существенным снижением после мощного роста в пятницу. К окончанию торгов индекс ММВБ упал до 1403,05 пункта (-2,02%), индекс РТС - до 1427,31 пункта (-1,52%), однако на вечерней сессии к 19.15 мск подрос на 0,02% до 1427,60 пункта.

Сегодня торги на российских биржах начались с небольшого роста благодаря позитивному новостному фону, сформировавшемуся в пятницу, и утреннему приросту цен на нефть, европейских и азиатских индексов, а также котировок фьючерсов на американские индексы. Однако во второй половине дня отечественные площадки начали снижаться вслед за мировыми биржами после заявления представителя канцлера Германии Штефана Зиберта о том, что европейские власти не смогут выработать план разрешения долгового кризиса к саммиту Евросоюза, который пройдет 23 октября. Масла в огонь подлил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, сообщивший о возможности списания значительной части госдолга Греции. Выходившая сегодня макроэкономическая статистика оказалась по большей части отрицательной, что привело к снижению мировых цен на нефть и европейских индексов, однако эффект от ее публикации был смягчен позитивной квартальной отчетностью американских банков Citigroup и Wells Fargo. Тем не менее, к завершению торгов в России основные индексы США, мировые цены на нефть и металлы продолжали снижаться.

«После неудачного тестирования мощных сопротивлений сформировался откат вниз, связанный с техническими факторами. Однако фундаментальный негатив не заставил себя долго ждать, и до открытия торгов в США были оглашены данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Нью-Йорка, которые оказались хуже прогноза более чем в 2 раза, - говорит аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. - Завтра в начале сессии на ход торгов повлияют сигналы из Китая, где будет оглашен блок макростатистики, в частности данные по ВВП, промпроизводству и розничным продажам. Ожидается ухудшение практически всех показателей, что может в очередной раз лишь подтвердить замедление роста китайской экономики».

«С технической точки зрения индекс ММВБ опустился ниже отметки 1420 пунктов. Следующим уровнем поддержки будет выступать уровень 1250 пунктов. В настоящий момент внешний фон выглядит довольно негативно. Цены на энергоносители и фьючерсы на американские индексы торгуются в отрицательной территории. Американские биржи открылись снижением ведущих индексов. При сохранении негативных тенденций на мировых площадках российский рынок акций может начать утро вторника в красной зоне», - полагает начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.

«Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника пытался подняться к сопротивлению 1450 пунктов, однако остановил восходящее движение недалеко от данной отметки и к концу дня опустился к 1400 пунктам. Ключевым для краткосрочных «быков» значением выступает уровень 1390 пунктов, возле которого сконцентрированы «долгие» скользящие средние часового графика и средняя полоса Боллинжера дневного. Преодоление данной отметки может привести к продолжению краткосрочного снижения, - говорит аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. - На данный момент нисходящее движение на мировых фондовых площадках является вполне логичным после весомого роста прошлых дней и проходит в рамках коррекции. Однако «быкам» стоит быть осторожными - если в ближайшие дни мы вновь увидим весомые распродажи на американских рынках, не исключено возвращение панических настроений».

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО Концерн «Калина» (+17,30%) и ОАО «Управляющая компания Объединенных резервных фондов» (+15,38%), среди самых торгуемых бумаг на ММВБ самый значительный рост продемонстрировали «префы» ОАО «Транснефть» (+3%), обыкновенные акции ОАО «Магнит» (+1,70%) и ОАО «Полиметалл» (+1,50%). Лидерами снижения стали акции ОАО «Магаданэнерго» (-9,98%) и «префы» ОАО Банк «Возрождение» (-8,03%), из наиболее торгуемых бумаг в самом заметном минусе закончили день акции ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, -4,15%), ОАО «Сургутнефтегаз» (-3,71%), ОАО «НоваТЭК» (-3,71%), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, -3,59%), ОАО «РусГидро» (-3,37%), ОАО «Ростелеком» (-3,22%) и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (-2,99%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Эксперты: "Масса положительных новостей толкают котировки вверх"».

←Назад
Поделиться: