Фондовый рынок
13.09.2011

Эксперты: «После жесточайшего снижения накануне сегодня утром мировые финансовые площадки постепенно восстанавливаются».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- После жесточайшего снижения накануне сегодня утром мировые финансовые площадки постепенно восстанавливаются. Информация о том, что Китай ведет переговоры относительно выкупа итальянских облигаций, вызвала прилив оптимизма на изголодавшиеся по хорошим новостям биржевые площадки. Накануне рынки понесли существенные потери, заметно хуже рынка смотрелся банковский сектор. Слухи о скором понижении рейтингов трех ведущих французских банков, на балансах которых оказались греческие облигации на общую сумму около 6 млрд. евро, вызвали распродажу банковских акций во всем мире. Американские индексы завершили торги в плюсе на новостях из Китая, выбравшись из солидного минуса в последние полчаса торгов. В утренние часы фьючерсы на индексы США также немного подрастают. В русле общей тенденции восстанавливаются и сырьевые котировки. Азиатские площадки также преимущественно торгуются в плюсе, за исключением собственно Китая.

Сегодня российский рынок имеет все шансы открыться в хорошем плюсе. Вероятнее всего, рынок подрастет на 1-2% в первой половине дня. Ситуация вновь может ухудшиться в ходе торгов в Европе, где вопрос возможного банкротства Греции явно зашел в тупик. Вчера индекс ММВБ на дневном графике обозначил новый уровень поддержки: 1465-1470 пунктов. Можно предположить, что эта отметка послужит надежной опорой, по крайней мере, некоторое время. Длинная нижняя тень дневной свечи говорит о наличии серьезного спроса на уровне новой поддержки. Мы сохраняем небольшие длинные позиции в пределах 25% от капитала в нашем модельном портфеле. Наращивать позиции в портфеле пока преждевременно. В случае если индекс ММВБ пройдет уровень поддержки на отметке 1465 пунктов, мы рекомендуем выйти из рынка.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 12 сентября, российский фондовый рынок вновь закрылся ощутимым падением котировок. Индекс ММВБ понизился на 1,65% до 1493,19 пункта. Лидерами роста в понедельник стали акции «Норильского Никеля» (+2,05%), лидерами снижения - акции «Ростелекома» (-5,41%). Индекс РТС, в свою очередь, упал в первый день недели на 3,61% до 1566,64 пункта. На вечерней сессии индекс РТС напротив, прибавил 0,51%.

Профицит бюджета России в январе-августе составил 759 млрд. рублей, или 2,3% ВВП по сравнению с 2,5% ВВП по итогам января-июля текущего года, сообщил в понедельник Минфин. Первичный профицит, говорится в сообщении Минфина, оказался на уровне 923,197 млрд. рублей, или 2,8% ВВП.

Эмитенты. ОАО «Сбербанк России» выделит компании «Беларуськалий» кредит на $1 млрд. без требования залога акций. Об этом сообщают белорусские официальные источники со ссылкой на вице-премьера страны Сергея Румаса. «В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом «Беларуськалий» кредитных ресурсов в объеме $1 млрд.», - сказал вице-премьер. По его словам, в соответствии с договоренностями предоставление в залог акций «Беларуськалия» в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник, 12 сентября, выросли, достигнув диапазона 4,5-4,9% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 4,55% на госсекции и 4,75% в секторе корпоративных бумаг, однако во второй половине дня ставки превысили 5%. Сделки МБК заключались на уровне 4,5-5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 3,89% годовых, повысившись на 0,13 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 538,7 млрд. рублей в пятницу до 592,4 млрд. рублей в понедельник, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 365,3 млрд. рублей до 294,5 млрд. рублей.

Валютные рынки. Евро незначительно изменился и торгуется на уровне $1,3681.Общая европейская валюта вчера достигала $1,3495, минимума с 16 февраля, и отметки 103,90 иен, самой низкой с июня 2001 года. На курс евро продолжает влиять долговой кризис в Европе. Чиновники в правительстве канцлера Германии Ангелы Меркель в Германии обсуждают, как поддержать банки страны, заявили 9 сентября три должностных лица коалиции. На этой неделе, возможно, агентство Moody's сократит рейтинги банков BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA, из-за больших объемов греческого долга на их балансах, сообщил осведомленный источник. Итальянское казначейство будет сегодня размещать облигации, чтобы иметь возможность погасить 15 сентября бонды на 14,5 млрд. евро.

Американский рынок. Торги на американских биржах в понедельник, 12 сентября, закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,63%, закрывшись на отметке 11061,12 пункта, S&P500 вырос на 0,7% до 1152,27 пункта, а рост Nasdaq Comp составил 1,1%, закрылся индекс значением 2495,09 пункта.

Азиатские рынки. Азиатские фондовые индексы растут, отскочив от однолетнего минимума. MSCI Asia Pacific Index прибавляет 0,5% по состоянию после вчерашнего падения до самого низкого уровня с 31 августа 2010 года. Японский Nikkei 225 прибавил 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 растет на 0,9%. Индекс Shanghai Composite упал на 1,4 % в Китае, его рынки были закрыты на праздник вчера. Рынки Южной Кореи и Гонконга также закрыты сегодня. Китайский рынок снижается, в лидерах падения акции банков, индекс достиг 14-месячного минимума на опасениях, что правительство может продолжить ужесточение денежной политики после роста импорта до рекордной отметки и роста выдачи новых кредитов. Газета «Beijing News» сообщила, что центральный банк продал основным банкам дополнительные облигации, повлияв на отток ликвидности из банковской системы. Ликвидность будет оставаться в дефиците, так как приток капитала в ближайшее время будет идти медленно, сообщает журнал «China Securities». В настоящее время нет признаков того, что денежно-кредитная политика будет меняться пока стабилизация цен остается приоритетом.

Италия намерена разместить облигаций на сумму 7 млрд. евро ($ 9,5 млрд.), после того, как правительственный чиновник заявил вчера, что они проводят переговоры с Китаем о потенциальных инвестициях в итальянскую экономику. «Идея, что китайцы могут купить итальянские облигации ставит целью остановить цепную реакцию распространения кризиса», - считают аналитики. Однако пока неясно, «готовы ли они на самом деле идти до конца и покупать итальянские облигации».

Сырьевые рынки. Нефть с поставкой в октябре марки Light повысилась на 0,9% до $89,00 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Доклад министерства энергетики, который выйдет завтра, может показать снижение запасов сырой нефти на 3 млн. баррелей на прошлой неделе, в соответствии с опросом Bloomberg News. Запасы бензина, вероятно, упали на 500 000 баррелей, показывает исследование. Золото на рынке спот выросло на 0,9% до $1833,15 за унцию, после двухдневного падения на 2,9%. Драгоценный металл достиг 6 сентября рекордно высокого уровня в $1921,15. Серебро подскочило на 1,7% до $40,963 за унцию. Медь прибавила 0,9% до $8840,00 за метрическую тонну на Лондонской бирже металлов, также отыграв потери за два дня.

←Назад
Поделиться: