Фондовый рынок
05.09.2011

Эксперты: «Неделя на финансовых рынках стартует откровенно слабо».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Неделя на финансовых рынках стартует откровенно слабо. Основные биржевые индикаторы США завершили торги в пятницу в глубоком минусе. Причиной стала неожиданно слабая макроэкономическая статистика. Ключевые цифры по рынку труда вышли значительно хуже ожиданий аналитиков, что немедленно вызвало распродажу на биржах. Безработица в США уверенно держится выше 9%, прирост рабочих мест в частном секторе оказался минимальным за последние два года. Сегодня утром фьючерсы на индексы США продолжают снижение. Вслед за ними падают котировки на азиатских биржах. На сырьевых площадках также произошло заметное снижение цен.

Эффект от столь слабых данных по занятости в США в ближайшие дни будет сказываться на мировых площадках. Российский фондовый рынок сегодня откроется в минусе и, отыграв падение в США во второй половине дня, ляжет в дрейф. Значимой статистики сегодня опубликовано не будет. Торги в США не проводятся в связи с празднованием Дня труда. С точки зрения технического анализа ничего страшного на российском фондовом рынке пока не произошло. Рынок закрепился ниже уровня 1520 пунктов по индексам ММВБ, однако обвального падения мы не увидели. Уже сегодня негативный внешний фон уведет российские индексы вниз. Ближайшим уровнем поддержки станет отметка 1500 пунктов. Мы сохраняем длинные позиции в нашем модельном портфеле на 50% от капитала. В случае если рынок пойдет ниже отметки 1490 пунктов, можно частично зафиксировать длинные позиции.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в пятницу, 2 сентября, российский фондовый рынок закрылся сильным снижением котировок. Индекс ММВБ упал на 2,3% до 1515,89 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции шахты «Распадской» (+1,38%), лидерами снижения - акции «Мечела» (-5,35%). Индекс РТС, в свою очередь, упал в последний день недели на 2,74% до 1657,25 пункта. На вечерней сессии индекс РТС потерял еще 0,39%.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валюте на уровне BBB, прогноз по рейтингу «позитивный», говорится в пресс-релизе. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне F3, страновой потолок подтвержден на уровне BBB+.

Эмитенты. Российская трубопроводная монополия «Транснефть» считает экономически не выгодным реализацию проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, переговоры по нему заморожены, сообщил журналистам вице-президент компании Михаил Барков. «Он (проект) поддерживается турецкой стороной, но экономически не целесообразен, пока во всяком случае. Заморожены переговоры, но мяч на турецкой стороне», - сказал Барков, добавив, что Турция может создать условия, которые сделают проект рентабельным. Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить по территории Турции от черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан, чтобы транспортировать нефть в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы.

Американский рынок. Торги на американских биржах в пятницу, 2 сентября, закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones упал на 2,2%, закрывшись на отметке 11240,26 пункта, S&P500 - на 2,53% до 1173,97 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 2,58%, закрылся индекс значением 2480,33 пункта. Уровень безработицы в США в августе текущего года остался неизменным по сравнению с июлем и составил 9,1%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики не изменилось, свидетельствуют данные бюро статистики министерства труда США. Таким образом, статистика оказалась хуже прогнозов. Эксперты полагали, что безработица в США в августе сохранится на июльском уровне в 9,1%. Однако при этом они ожидали прироста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики на 65 тысяч. Количество безработных американцев в августе составило 13,967 млн. человек, что на 36 тысяч выше показателя июля. Максимальным показателем безработицы в США за 26 лет стал уровень в 10,2%, достигнутый в октябре 2009 года.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в пятницу, 2 сентября, продолжили снижение, достигнув диапазона 4,65-5% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 4,75% на госсекции и 5% в секторе корпоративных бумаг. Сделки МБК заключались на уровне 4,5-5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 4,02% годовых, не изменившись к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 649 млрд. рублей в четверг до 613,2 млрд. рублей в пятницу, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 196,8 млрд. рублей до 227,7 млрд. рублей.

По итогам июля 2011 года зафиксирован небольшой отток капитала из РФ, сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев. «По июлю - небольшой отток. Июньская тенденция не сохранилась, а июнь и июль вместе дают нулевое сальдо», - рассказал он. Таким образом, отток капитала по итогам июля составляет примерно $3 млрд.

Валютные рынки. Индекс доллара вырос на 0,2%, завершив неделю самым сильным ростом с 7 января. Американская валюта выросла к евро до самого высокого уровня с 11 августа. Единая европейская валюты потеряла 0,3% к иене, снизившись до отметки 108,75 иен. Социал-демократы, основная оппозиционная партия в Германии, набрала 36,1% голосов в земле Мекленбург-Передняя Померания, в то время как Христианско-демократический союз Ангелы Меркель получил 23,3 процента, показал опрос телеканала ZDF. Результат означает, что национальная коалиция Меркель потерпела поражение или потеряла голоса во всех шести германских землях, в которыз проводились выборы в этом году, так как избиратели не поддерживают ее попытки предотвратить распада еврозоны путем выделения большего объема денег немецких налогоплательщиков на программы спасения Греции и подобных стран. Мировая экономика вступает в «новую опасную зону» из-за трудностей в Европе, заявил в Пекине 3 сентября президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Азиатские рынки. Биржи Азии падают вслед за американскими индексами после выхода негативной статистики по рынку труда в США. Индекс MSCI Asia Pаcific теряет 2,3%. Китайский фондовый рынок упал до самого низкого уровня за 14 месяцев из-за негативных данных по китайскому индексу сферы услуг, упавшему до рекордно низкого уровня. Индекс Shanghai Composite потерял 1,6%, снизившись до уровня 2486 пунктов. Ужесточение денежно-кредитной политики вредит экономическому росту, считают аналитики. Экономический спад в США нагнетает пессимизм, усиливая опасения по поводу внутренних проблем в Поднебесной, таких как инфляция. Индекс китайской индустрии услуг упал до отметки 50,6 в августе с 53,5 в июле, заявили сегодня HSBC Holdings Plc и Markit Economics. Непроизводственный индекс менеджеров по закупкам, рассчитанный Китайской федерацией логистики и закупок, упал до значения 57,6 в августе с 59,6 в июле.

Сырьевые рынки. Нефть марки Light с поставкой в октябре упала на 0,9% до $85,68 за баррель. Контракт упал 2 сентября на 2,8%. На площадке Nymex торги сегодня не проводятся. Нефть также снизилась из-за того, что компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell вернули своих рабочих на некоторые платформы по добыче нефти и природного газа после того, как тропический шторм «Ли» ушел из Мексиканского залива. Из-за шторма были закрыты мощности по добыче 60% нефти в Мексиканском заливе и 44% добычи природного газа, сообщает Бюро океанской добычи нефти.

←Назад
Поделиться: