Фондовый рынок
02.06.2011

Эксперты: «Букет негативной макроэкономической статистики из США увел все мировые индексы в «красную зону».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Букет негативной макроэкономической статистики из США увел все мировые индексы в «красную зону». Снижение не обошло стороной ни фондовые, ни сырьевые площадки. Слабые данные по занятости в США от агентства ADP и низкий уровень деловой активности в производственной сфере крайне разочаровали инвесторов. Согласно данным агентства Employer Services, занятость в США выросла всего на 38 тысяч человек, при этом рынок ожидал увидеть цифру 170 тысяч. Индекс деловой активности в производственной сфере от ISM снизился до 53,5 пунктов при ожидании 56-57 пунктов. Такой мрачный навес не смогли улучшить слабо-позитивные данные по затратам на строительство. Более того, днем вышли очень слабые данные по безработице во Франции, что также негативно повлияло на рыночную ситуацию. Американские индексы продемонстрировали рекордное в этом году снижение по результатам основных торгов и потеряли в среднем более 2%. На утренних торгах фьючерсы на фондовые индексы США колеблются вблизи нулевой отметки. Котировки нефти снижались вслед за фондовыми индексами. Смесь марки WTI ушла ниже психологически важного уровня $100 за баррель. Торги в Азии также проходят на отрицательной территории, отыгрывая негатив из США.

Естественно, что сегодня утром мы ожидаем увидеть понижение на открытии российского рынка. Нервозность на рынках сохранится до вечера. В США продолжает выходить макроэкономическая статистика. Выйдут еженедельные данные по рынку труда, а также министерство энергетики Соединённых Штатов раскроет информацию об уровне запасов в нефтехранилищах страны.

Технический анализ индекса ММВБ показывает, что коррекция к среднесрочному нисходящему тренду, похоже, завершилась. На дневном графике индекса сформировался новый уровень сопротивления - отметка 1675 пунктов. Учитывая негативный информационный навес сегодня, рынок может снизиться к 200-дневней средней. На открытии рынка не стоит торопиться с продажами бумаг. Возможно, рынок предоставит шанс выйти из бумаг выше. Мы сохраняем в нашем модельном портфеле позиции по бумагам Сбербанка и «Газпрома», суммарно на 30% от стоимости активов.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в среду, 1 июня, российский фондовый рынок закрылся снижением котировок. Индекс ММВБ понизился на 0,94% до отметки 1650,68 пункта. Лидерами роста в среду стали акции РБК (+6,66%), лидерами снижения - акции «Лукойла» (-4,41%). Индекс РТС, в свою очередь, упал в первый день месяца на 0,62% до значения 1876,81 пункта.

Федеральная служба по финансовым рынкам до 1 января 2012 года не будет штрафовать участников рынка за нарушения закона об инсайде, сообщил в среду журналистам в кулуарах инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» руководитель ведомства Дмитрий Панкин. Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года. Вместе с тем его нормы об административной ответственности должны начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной - с 27 июля 2013 года.

Эмитенты и отрасли. Участники совещания при председателе правительства Владимире Путине по налогообложению в газовой отрасли поддержали повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома». Об этом журналистам сообщил после встречи вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 млрд. рублей, в 2013 году - около 170 млрд. и в 2014 году - около 185 млрд. При этом источниками станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть - от 80 до 90% этой суммы», - цитируют Кудрина информагентства. Кудрин подчеркнул, что в основном «это будет касаться «Газпрома» как организации, которая экспортирует газ, в отличие от других независимых производителей». «Для независимых производителей налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет», - добавил он.

Валютный рынок. Центральный банк России повысил со 2 июня официальный курс евро на 10,53 копейки, до 40,3497 рубля за евро. Курс доллара понизился на 1,23 копейки, до 27,9682 за доллар. Курс евро к доллару вчера не претерпел существенных изменений, оставшись немногим ниже уровня $1,44.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в среду, 1 июня, заметно снизились, достигнув диапазона 3,9-4% годовых для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 4,25%. Сделки МБК заключались на уровне 4,5% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 3,89% годовых, понизившись еще на 0,47 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах увеличились с 608,3 млрд. рублей во вторник до 647,9 млрд. рублей в среду, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также вырос - с 130,1 млрд. рублей до 158,3 млрд. рублей.

Банк России в ближайшее время не предполагает менять ставки, сообщил журналистам в кулуарах инвестфорума Russia Calling первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. Объясняя решение не менять ставку рефинансирования, но повысить депозитные ставки, регулятор заявил, что подобная ситуация сохранится на ближайшие месяцы. «Из этого можно сделать вывод, что мы ничего менять в ближайшие месяцы не будем», - сказал Улюкаев.

Американский рынок. Торги на американских биржах в среду, 1 июня, закрылись в отрицательной области. Индекс Dow&Jones упал на 2,23%, закрывшись на отметке 12290,14 пункта, S&P500 - на 2,28% до 1314,55 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 2,33%, закрылся индекс значением 2769,19 пункта.

Сырьевые рынки. В среду, 1 июня 2011 года, цены на нефть резко снизились после роста накануне. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) июльские фьючерсы на нефть марки WTI упали на $2,41 - до $100,29 (-2,35%). Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизились на $2,20 - до $114,53 за баррель (-1,88%). Снижение цен на нефть было обусловлено негативной макроэкономической статистикой, выходившей во вторник и среду в США.

←Назад
Поделиться: