Фондовый рынок
17.12.2010

Эксперты: «Надежды на заметный рост в ближайшие дни становится все меньше».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- В последний рабочий день недели для российского фондового рынка формируется нейтральный внешний фон. Основные индексы США неплохо прибавили с момента завершения торгов в России и закрылись хорошим плюсом. Причиной оптимизма инвесторов стали сильные данные по рынку труда. Очередной еженедельный отчет по количеству первичных обращений по безработице вышел лучше ожиданий. Последнее время наметилась тенденция к улучшению этого показателя, что рано или поздно должно отразиться на основных показателях рынка труда США. В утренние часы фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются. Торги в Азии проходят разнонаправленно, основные рынки региона торгуются в незначительном минусе. Сырьевые рынки чувствуют себя неплохо. Нефтяная смесь марки Brent вновь торгуется выше отметки $90 за баррель.

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка ростом примерно на 0,5%. Каких-то значительных новых идей на рынке не появилось. Вызвать реакцию рынка могут только европейские дебаты относительно помощи периферийным странам.

Техническая картина по индексу ММВБ остается неизменной. Диапазон 1650-1670 пунктов остается в силе. Вчерашняя коррекция не смогла увести рынок даже на уровень поддержки. Мы сохраняем свой взгляд на рынок. Однако надежда на рост в ближайшие дни становится все меньше. Сейчас, на наш взгляд, неплохим решением будет сократить объем длинных позиций в портфеле до 40-50%. В случае если рынок уйдет ниже отметки 1650 пунктов и закрепится там, можно распродать еще примерно половину акций из портфеля.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в четверг, 16 декабря, торги на российском фондовом рынке закрылись снижением на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ понизился на 0,6% - до 1660,2 пункта. Лидерами роста в четверг стали акции «Уралкалия» (+4,74%), в лидерах снижения - акции «Магнита» (-4,55%). Индекс РТС упал на 0,76% - до 1744,28 пункта.

Дефицит федерального бюджета России в 2010 году окажется ниже прогнозов и составит 3,5-3,8% ВВП, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе ежегодной программы «Разговор с Владимиром Путиным». «Мы прогнозировали в этом году, что он у нас будет 6,8%, а он у нас будет 3,5-3,8%», - сказал Путин. Снижение сельскохозяйственного производства в России в 2010 году составит 9,9% по отношению к прошлому году, заявил Путин. Он отметил, что подобный спад производства в сельском хозяйстве связан в первую очередь с засухой, наблюдавшейся летом уходящего года.

Эмитенты. Руководство «Роснефти» может привлечь иностранного стратегического инвестора в 2014-2015 гг., заявил глава компании Эдуард Худайнатов. По его словам, нужно 2-3 года для подготовки компании. «Мы считаем, что сейчас она в три раза недооценена. Посмотрите, сколько сейчас стоят Exxon и BP», - отметил Худайнатов. Капитализация «Роснефти» составляет около $75 млрд., у Exxon Mobil она превышает $363 млрд., у BP - $138 млрд. По словам Худайнатова, компания готовит стратегию развития, однако сроки ее рассмотрения он не уточнил. До конца месяца руководство «Роснефти» подготовит точные цифры по добыче на 2011 год. «Задача "Роснефти" - только рост добычи. Это, конечно, проценты, а не десятки процентов», - добавил Худайнатов. По прогнозам, в 2010 году «Роснефть» увеличит добычу нефти на 7-7,5%, до 119 млн. тонн.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в четверг 15 декабря понизились, колеблясь в диапазоне 3,5-3,75% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт по 4% годовых. Сделки МБК заключались вчера на уровне выше 3,25% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,87% годовых, понизившись на 0,21 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в четверг увеличились с 469,2 млрд. рублей в среду до 982,9 млрд. рублей, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 267,2 млрд. рублей накануне до 249,4 млрд. рублей.

Международные (золотовалютные) резервы России за период с 3 по 10 декабря 2010 года возросли с $481,5 млрд. до $482,8 млрд. Об этом свидетельствует официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка России.

Валютный рынок. Евро растет против доллара второй день подряд, после того как лидеры стран Евросоюза договорились создать механизм, чтобы предотвращать долговые кризисы в будущем, и Европейский центральный банк увеличил свой капитал. Доллар торгуется на уровне $1,3272 за евро. Общеевропейская валюта также растет на сегодняшних хороших прогнозах по росту в декабре немецкого индекса делового доверия до рекордно высокого уровня. Индекс делового климата немецкого института Ifo, основанный на опросе 7 тысяч руководителей компаний, по оценкам аналитиков, снизился до уровня 109,0 после достижения в ноябре максимума за всю историю объединенной Германии - 109,3. Валюты развивающихся стран выросли после того, как агентство S&P подняло кредитный рейтинг Китая. Индекс доллара, который отслеживает курс доллара по отношению к валютам шести основных торговых партнеров США, включая евро, иену и фунт, упал на 0,3% до уровня 79,794.

Рынок США. Американские биржи в четверг 16 декабря закрылись в положительной области. Индекс Dow Jones повысился на 0,37%, закрывшись на отметке 11499,25 пункта, S&P 500 вырос на 0,62%, до 1242,87 пункта, а рост NASDAQ Comp составил 0,77%, закрылся индекс значением 2637,31 пункта.

Азиатские рынки. Азиатские фондовые индексы растут впервые за три дня, в лидерах роста высокотехнологичные и финансовые компании на фоне хороших прогнозов по их прибыли. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%, поднявшись до 2,5-летнего максимума на этой неделе. Японский индекс Nikkei 225, в Австралии S&P/ASX 200 и китайский Shanghai Composite упали почти на 0,4%. Тайваньский Taiex и Южнокорейский Kospi поднялись на 0,6%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,1%.

Японские акции оказывают понижательное давление на японский рынок, акции торговых компаний снизились вслед за ценами на нефть и металлы. Также падают акции автопроизводителей из-за укрепления иены. В Японии внутренние продажи новых автомобилей, вероятно, упадут на 9,9% в следующем году до 4,470 млн. штук, говорится в релизе ассоциации автопроизводителей Японии. Спрос в этом году вырос на 7,5% - до 4,960 млн. штук, сказали в Ассоциации.

Mizuho Financial, третий по величине банк Японии по рыночной стоимости, поднялся на 1,3% после того, как инвестбанк Nomura поднял свой рейтинг по этим акциям до уровня «покупать» с «нейтрального». Mitsubishi UFJ Financial Group, крупнейший банк страны по рыночной стоимости, прибавил 1,2%. Sumitomo Mitsui Financial Group, второй банк Японии по капитализации, вырос на 1,2%.

Сырьевые рынки. Вчера вечером нефть и металлы снижались. Сырая нефть марки Light с поставкой в январе потеряла вчера 1%, снизившись до отметки $87,70 за баррель, самого низкого уровня с 1 декабря. Утром фьючерсы на нефть выросли на 67 центов, или на 0,8%, до отметки $88,37 за баррель. Фьючерсы на нефть выросли на 0,4% на этой неделе. Нефть выросла после неожиданного снижения заявок на пособия по безработице в США и хороших данных по строительству нового жилья, что улучшило перспективы роста потребления топлива. «Хорошие экономические показатели и закрытие коротких позиций перед выходными могут стимулировать рост нефти до уровня $89, - сказал Кен Хасевага (Ken Hasegawa), эксперт рынка товарных деривативов. - Отскок возможен, если нефть снизится до уровня 87 долларов за баррель».

Индекс цен шести промышленных металлов Лондонской биржи LME, включающий медь и алюминий, упал на 0,7% вчера.

←Назад
Поделиться: