Фондовый рынок
06.12.2010

Эксперты: «Вероятность продолжения роста мировых площадок и российского рынка остается высокой».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- В начале недели на основных мировых торговых площадках преобладают спокойные настроения. Вопреки ожиданиям, крайне слабые данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, не оказали существенного влияния на настроения инверторов. Похоже, рынки уже смирились с проблемами с занятостью в США. Таким образом, с момента закрытия российских биржевых площадок основные индексы США подросли и сумели завершить торги в символическом плюсе. Сейчас фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются, нивелируя часть позитива. Сырьевые рынки выглядят сильно. Черное золото закрепилось выше отметки $90 за баррель. Котировки золота достигли уровня $1410 за тройскую унцию. Азиатские рынки умеренно снижаются.

Мы ожидаем открытия российского рынка вверх в пределах 0,5%. Дальнейшая динамика торгов будет зависеть от итогов заседания министров финансов Еврозоны, на котором будет окончательно утвержден пакет мер помощи Ирландии. Особое внимание следует уделять комментариям.

Техническая ситуация по индексу ММВБ остается очень сильной. Рынок остановился на отметке 1650 пунктов и пока не пошел дальше из-за негативных данных по рынку труда США. Ближайший актуальный уровень поддержки 1600 пунктов остался далеко позади.

Мы продолжаем удерживать длинные позиции в модельном портфеле. Вероятность продолжения роста мировых площадок велика. Российский рынок также выглядит сильным.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в пятницу, 3 декабря, торги на российском фондовом рынке закрылись ростом котировок на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ повысился на 1,05% - до 1649,56 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции «Уралкалия» (+6,99%), в лидерах снижения - акции МРСК (-2,44%). Индекс РТС вырос на 1,3% - до 1687,36 пункта. Однако на вечерней сессии индекс РТС понизился на 0,14%.

Эмитенты. Компания «Транснефть» просит Федеральную службу по тарифам (ФСТ) разрешить повышение тарифа на прокачку нефти в России с 1 января на 2-3%, сообщил представитель пресс-службы ведомства. При этом глава «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что компании достаточно средств и она не планирует повышение тарифа в течение всего следующего года.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в пятницу 3 декабря вновь понизились, достигнув значений 3,3-4,1% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт по 4% годовых. Сделки МБК заключались в последний день недели на уровне 3% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,95% годовых, сократившись на 0,23 процентных пункта к предыдущему значению и впервые за последний период налоговых платежей опустившись ниже отметки 3%. Остатки на корреспондентских счетах в пятницу сократились с 507,9 млрд. рублей в четверг до 492,3 млрд. рублей, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 207,5 млрд. рублей накануне до 245,4 млрд. рублей.

Валютный рынок. Сегодняшний рост помог доллару уйти от трехнедельного минимума против иены. Доллар вырос до 82,87 иены и до отметки $1,3351 за евро.

Спрос на трехмесячные опционы «пут» вырос на прошлой неделе до максимального значения с июня. Ставки по займам в долларах через рыночные свопы выросли до максимального уровня с мая на прошлой неделе. Цена двухлетних валютных свопов между евро и долларом достигла минус 51,8 базисных пункта 1 декабря от уровня минус 20,9 на 4 ноября. Все это сигнализирует, что участники рынка ожидают дальнейшего снижения евро. Индекс доллара растет на оптимизме от плана увеличения программы стимулирования ФРС. Индекс вырос сегодня на 0,1% - до отметки 79,486.

Рынок США. Американские биржи в пятницу, 3 декабря, закрылись ростом. Индекс Dow Jones повысился на 0,17%, закрывшись на отметке 11382,09 пункта, S&P 500 вырос на 0,26%, до 1224,713 пункта, а рост NASDAQ Comp составил 0,47%, закрылся индекс значением 2591,46 пункта.

Азиатские рынки. MSCI Asia Pacific Index добавил 0,3%, несмотря на негативные данные по безработице в США. Большинство японских акций сегодня растет, в лидерах роста сырьевые компании из-за роста цен на нефть и металлы, а также на фоне ожиданий, что ФРС США будет расширять меры по поддержке экономики. Экспортеры падают, доллар торгуется вблизи трехнедельного минимума против иены, это негативно влияет на прогнозы по прибылям компаний. Акции компании Mitsui&Co поднялись на 1,5%. Sumitomo Metal Mining Co, крупнейший производитель золота в Японии, прибавляет 3,4%. Canon Inc, которая является крупнейшим производителем камер в мире и получает более 80% выручки за рубежом, упала на 1%. Индекс Гонконга Hang Seng растет на 0,6%.

Сырьевые рынки. На рынке сырья продолжается рост. Контракты на серебро с немедленной поставкой выросли на 1,7% до самого высокого уровня с 1980 года. Медные фьючерсы в Лондоне выросли на 0,8 процента до уровня $8790,50 за тонну на фоне конфликтов с профсоюзами совместного предприятия Collahuasi компаний Anglo American Plc и Xstrata Plc в Чили, третьем по величине медном руднике в мире. На рынке товаров неделя закрылась самым сильным ростом с октября 2009 года на фоне глобального дефицита хлопка и пшеницы.

Сырая нефть прибавляет 0,3% до отметки $89,47 за баррель, достигнув максимум за последние 26 месяцев. Цены на нефть также выросли из-за роста цен на мазут 3 декабря до максимума за два года на фоне необычно холодной погоды в Европе. Мазут с поставкой в январе вырос сегодня на 0,2% до $2,4928 за галлон на Нью-Йоркской товарной бирже. Холодная погоды в Европе усилила спрос на дистилляты нефти, и это поддерживает цены на нефть.

←Назад
Поделиться: