P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - смешанный: основные американские индексы закрылись разнонаправлено от -0,2% до +0,2%, вновь сократились доходности по UST, а цены на золото штурмовали исторические рекорды. Высокий спрос на безрисковые активы и вялая динамика рынков на фоне хорошей статистики заставляет насторожиться. Цены на сырье так же не способствуют росту в нефтяном секторе. Котировки черного золота корректируются перед выходом данных по запасам в нефтехранилищах США. Единственным светлым пятном на фоне общего легкого уныния остаются Азиатские рынки, которые растут на фоне заявлений ЦБ Японии о начала валютных интервенций.
Вероятнее всего, российские рынки откроются нейтрально и будут следовать за динамикой фьючерсов на индексы США, которые пока дают слабый положительный сигнал. Техническая картина индекса ММВБ, на наш взгляд, начинает ухудшаться. Индекс достиг уровня сопротивления по верхней границе майского канала на уровне 1455 пунктов. Теперь прямо под уровнем начинает формироваться фигура свечного анализа «Вечерняя звезда» с высокой вероятностью подтверждений. Локальный уровень поддержки на уровне 1425-1427 пунктов может быть сдан уже сегодня утром.
При пробитии индексом ММВБ уровня 1420-1425 пунктов мы рекомендуем инвесторам сокращать позиции в акциях. В первую очередь нужно фиксировать прибыль в акциях Сбербанка и продавать Газпром, вокруг которого продолжает витать мрачный информационный ареол. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 14 сентября, торги на российском фондовом рынке закрылись полупроцентным снижением ведущих биржевых индексов. Индекс ММВБ понизился на 0,55%, закрывшись на отметке 1433,60 пункта. Лидерами роста стали вчера обыкновенные акции «Ростелекова» (+9,06%). В лидерах снижения после двух дней рекордного роста оказались акции «Магнита» (-4,94%). Индекс РТС упал несколько более существенно - на 0,74%, до значения 1492,13 пункта. Лидерами снижения стали акции ГМК «Норильский никель» (-2,52%).
Эмитенты. Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей ОАО «КамАЗ» планирует до 2020 года вложить в свой бизнес 119 млрд. рублей, сообщил гендиректор компании Сергей Когогин во вторник на конференции «Единой России», посвященной стратегии развития Поволжья. «Наша компания - «КамАЗ» - 119 млрд. рублей - объем инвестиций на период до 2020 года. Причем половину из этих средств мы должны найти сами, то есть это средства нашей компании, а половина - это средства тех партнеров, кто придет сюда инвесторами, - сказал Когогин. - Конечно, это и заемные средства, но у нас есть уверенность, что эти деньги можно привлечь, вложить в бизнес, в российский рынок». Ранее сообщалось, что Правительство РФ планирует рассмотреть возможность расширения программы утилизации автомобилей также и на грузовые автомобили, что, в случае реализации, окажет поддержку как производству КамАЗа в целом, так и котировкам его акций, в частности.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник 14 сентября не претерпели существенных изменений, оставаясь в целом, в диапазоне 2,8-3,1% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сделки МБК заключались на уровнях 2,75-3% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,76% годовых, повысившись на 0,06п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах во вторник символически увеличились с 416,6 млрд. рублей в первый день недели до 416,7 млрд. рублей, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 717,4 млрд. рублей накануне до 698 млрд. рублей.
Валютный рынок. Основным событием на валютном рынке сегодня так же является интервенция Японского Центробанка. После публикации результатов внутрипартийного голосования и победы господина Кана покупки в иене активизировались, продавив уровень 83 иены за доллар. Однако, утром прошли продажи ЦБ Японии после чего японская валюта подешевела до 85 иен за доллар.
Сырьевые рынки. Котировки черного золота корректируются после бурного роста. Уровень $80 за баррель смеси WTI оказался не по зубам покупателям. Утром нефть снижается на данных Американского института нефти. API сообщает, что запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,33 млн. баррелей - до 362 млн. баррелей, что является максимальным уровнем для этого времени года за десятилетие.
Рынок США. Американские биржи во вторник 14 сентября закрылись без единой тенденции. Индекс Dow Jones понизился на 0,17%, закрывшись на отметке 10526,49 пункта, S&P 500 упал на 0,07% до 1121,1 пункта, а NASDAQ Comp, напротив, вырос и рост его составил 0,18%, закрылся индекс значением 2289,77 пункта. Несмотря на неплохую макроэкономическую статистику (розничные продажи в США в августе выросли и превысили прогнозы аналитиков) инвесторы не спешили входить в рисковые активы. Бюджетный дефицит в США составил около $1,3 трлн. Эти данные накануне опубликовало министерство финансов страны по итогам 11 месяцев 2010 финансового года, который завершается 30 сентября. Отмечается, что этот показатель ниже прошлогоднего на $111 млрд. или на 8%. Эксперты, однако, предполагают, что нынешний год все равно займет второе место по размерам бюджетной «дыры» за последние 65 лет. «Первенство», как ожидается, останется за предыдущим годом. При этом дефицит в августе оказался чуть ниже, чем ожидали специалисты. Согласно прогнозам бюджетного управления конгресса США, он мог достичь $95 млрд., но остановился на отметке в $91 млрд. В августе прошлого года перерасход в казне составил $103 млрд. Специалисты сходятся во мнении, что решение бюджетных проблем будет иметь определяющее влияние на промежуточные выборы в конгресс США, которые состоятся в ноябре. Оппоненты президента Барака Обамы, представляющие Республиканскую партию, сейчас стараются разыграть данную карту и показать избирателям, насколько нынешняя демократическая администрация неэффективно расходует средства налогоплательщиков.
Азиатские рынки. Азиатские индексы сегодня утром растут после заявлений ЦБ Японии. Исключением являются только китайские биржи. Министр финансов Японии Йосихико Нода сегодня утром отдал распоряжении о проведении валютной интервенции. ЦБ Японии не продавал иену с 2004 года. Интервенция стала возможна благодаря победе премьер министра Наото Кана на выборах. Естественно основными бенефициарами продажи валюты стали японские экспортеры. Так акции компаний Canon и Honda, получающих более 80% выручки за рубежом, выросли как минимум на 2,4%.