P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - умеренно-негативный. Основные американские индексы понесли потери в пределах 1% на слабых данных по рынку труда. Фьючерсы на американские индексы снижаются на утренних торгах. Азиатские индексы снижаются вслед за Америкой. Однако радуют котировки нефти, которые так и не сдали отметку $77 за баррель. Единая европейская валюта также даёт позитивный сигнал на открытии российского рынка и торгуется на отметке 1,307 против доллара США. Сегодня нас ожидают ключевые цифры недели, а именно, данные по ВВП США за II квартал 2010 года. Большинство аналитиков ожидают прироста ВВП на 2,5%. А так же будут опубликованы Чикагский индекс деловой активности и Мичиганский индекс доверия потребителей. Объемный блок важной макроэкономической статистики способен вызвать повышенную волатильность во второй половине дня. Мы ожидаем, что цифры выйдут достаточно позитивные, по крайней мере, ВВП в первом чтении. Техническая ситуация по индексу ММВБ продолжает усиливаться. Растущий тренд с каждым днем набирает обороты. Вчера пал уровень сопротивления 1408 пунктов при пробитии, которого мы рекомендовали увеличивать позиции. Индекс поднялся аккуратно под следующий уровень сопротивления 1420 пунктов и остановился. Если сегодня макроэкономическая статистика из США окажется сильной, то рынок вполне в состоянии пойти выше и тут нужно будет снова увеличивать позиции. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в четверг, 29 июля, российский фондовый рынок закрылся ощутимым ростом котировок, при этом оба основных индекса смогли закрепиться выше важных уровней. Индекс ММВБ вырос на 1,72%, закрывшись на отметке 1418,85 пункта. Лидером роста стали привилегированные акции «Транснефти», выросшие на 10,85%. В целом, если смотреть разрез по секторам, лучше рынка были акции энергетического и нефтегазового секторов, каждый из которых прибавил немногим более 2%, опередив индекс. При этом вчера председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 августа повышается с $248,8 за 1 тонну до $263,8, следует из документов, опубликованных на сайте правительства. Экспортная пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири возрастет с 1 августа до $80,3 за 1 тонну против $69,9 с 1 июля. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 2,06%, до значения 1505,29 пункта, обновив, таким образом, свой трехмесячный максимум. Лидерами роста стали акции ОАО «Сбербанк России» (+2,63%).
Эмитенты
Максимальный рост на рынке в четверг продемонстрировали привилегированные акции «Транснефти». Этому способствовал целый ряд факторов. Игроки ожидают решения правительства РФ о приватизации компании в 2011-2013 гг., а также появления на торгах обыкновенных акций компании. Эксперты полагают, что приватизация создаст значительный потенциал роста привилегированных акций трубопроводной монополии. Кроме того, в четверг появилась информация о росте чистой прибыли компании во II квартале текущего года в 3,8 раза в квартальном исчислении. Помимо этого, правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России на заседании в четверг приняло решение увеличить тариф на услуги «Транснефти» по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 1 августа 2010 года в среднем на 3,3%, с 1 декабря - в среднем на 9,9%. На таком впечатляюще позитивном фоне капитализация трубопроводной компании взлетела более чем на 10%, и есть основания полагать, что это не предел.
Валютный рынок. Японская иена выросла к доллару до максимального за этот год уровня и растет к евро третий день подряд. Иен укрепилась до 86,36 за $1 в Токио с 86,79 в Нью-Йорке вчера. Иена выросла на 2,4% по отношению к доллару за этот месяц. Валюта Японии выросла к евро на 0,6% до 112,80. Доллар торгуется на уровне $ 1,3065 за евро. Доллар усилил падение по отношению к евро после слов главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда. Он заявил, что США приближается к дефляции по-японски. Буллард сказал вчера, что ФРС следует возобновить покупки казначейских ценных бумаг, если экономика замедляется, и цены на товары падают, а не держать свое обещание и удерживать ставки почти на нулевом уровне.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в четверг, 29 июля, не изменились, оставшись в достигнутом несколькими днями ранее диапазоне 3,5-4% годовых для однодневного междилерского РЕПО с акциями и облигациями 1-го эшелона. Индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день немного повысилась и составила 3,27% годовых. Остатки на корреспондентских счетах в четверг снизились с 455,8 млрд. рублей до 434,7 млрд. рублей. Объем депозитов банков в Банке России также сократился - с 492,1 млрд. рублей накануне до 419,1 млрд. рублей. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил вчера, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 23 июля 2010 года составил $469,1 млрд. против $469,3 млрд. на 16 июля 2010 года.
Рынок США. Американские биржи в четверг закрылись небольшим снижением котировок. Индекс Dow Jones понизился на 0,29%, закрывшись на отметке 10467,16 пункта, S&P 500 упал на 0,42% до 1101,53п., а снижение NASDAQ составило 0,57%, закрылся индекс значением 2251,69 пункта. Американский производитель шин Goodyear сообщил о возвращении к прибыли по итогам II квартала 2010 года. Как заявил представитель компании, во многом положительным финансовым результатам способствовало увеличение эффективности и производительности труда. Таким образом, чистая прибыль Goodyear за отчетный период составила $28 млн.; годом ранее компания получила убытки в размере $221 млн. При этом объем продаж компании вырос на 15% - до $4,5 млрд. Вчера было опубликовано еженедельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США. При ожидавшемся экспертами снижении их с 464 тысяч неделей ранее до 459 тысяч фактическое сокращений количества пособий оказалось чуть большим - до 457 тысяч. Казначейские облигации США выросли в среду после того, как на аукционе 5-летних государственных бумаг был зафиксирован высокий спрос на американские долги, и вышел еще один отчет, предрекающий длительный процесс восстановления американской экономике. Министерство финансов продало 5-летние облигации на сумму $37 млрд. по ставке 1,796%. Спрос на торгах превысил предложение в 3,06 раза. По данным Action Economics, это рекордный показатель с августа 2006г., когда превышение составило 3,11 раза. «Непрямые» покупатели, к которым относятся иностранные центральные банки, приобрели 47% бумаг, а прямых участники торгов, в числе которых внутренние управляющие компании, купили еще 11%. Доходность 10-летних казначейских облигаций фоне этого упала на 6 б. п. до 2,99%.
Сырьевые рынки. Нефть упала в Нью-Йорке, эта неделя для рынка нефти может стать худшей за 4-недельный период. Утром на сырье оказывает давление негативная японская статистика. Нефть сорта Light упала на 0,3% до $78,09 на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Страны ОПЕК сократят поставки нефти до середины следующего месяца, так как летом спрос на моторное топливо в Европе и США снизился. Поставки будут составлять 23,42 млн. баррелей вдень вместо 23,79 млн. баррелей месяцем ранее. Эти данные подтверждают, что прогнозы по спросу на нефть в этом году оказались завышенными. Цены на сырье сейчас поддерживают хорошие корпоративные отчетности и слабый доллар. При появлении негатива нефть будет снижаться в цене, но вряд ли она уйдет в ближайшем будущем ниже $70 за баррель.
Азиатские рынки. Азиатские фондовые индексы снизились, индекс MSCI Asia Pacific упал впервые за 6 дней, на более высоком, чем прогнозировалось уровне безработицы в Японии и плохой отчетности крупнейшего инвестбанка Австралии Macquarie Group, которая затмила рост прибыли корпораций Sony и Panasonic. Японское бюро статистики сообщило, что уровень безработицы в стране вырос до 7-месячного максимума в 5,3% в июне с 5,2% месяцем ранее. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, составлял 5,2%. Также Министерство торговли сообщило, что объем промышленного производства упал на 1,5% в прошлом месяце. Экономисты в опросе Bloomberg прогнозировали на 0,2% больше. Индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,6%. Nikkei упал на 1,7%. В Китае индекс Shanghai Composite потерял 1,1%. Этому способствовали отчетности угольных и девелоперских компаний, вышедшие хуже прогнозов. Китайский индекс менеджеров по снабжению (PMI) в июле может сползти ниже 50 впервые с февраля 2009 года, сказал 28 июля Гленн Магуайр, главный экономист по Азии Societe Generale в Гонконге. Средний прогноз по результатам опроса Bloomberg составляет 51,4, эта цифра будет опубликована 1 августа.