Фондовый рынок
11.06.2010

Эксперты: «Сегодня открытие торгов на российском фондовом рынке произойдет с «гэпом» вверх».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня открытие торгов на российском фондовом рынке произойдет с «гэпом» вверх, что обусловлено общемировой конъюнктурой. К факторам, положительно воздействующим на рынок, можно отнести мощный рост в США накануне и рост рынков Азии, а к негативным: снижение фьючерсов на S&P на 0,25% и чисто российский фактор конца недели перед длинными выходными. В зависимости от величины утреннего «гэпа» в дальнейшем не исключена некоторая отрицательная коррекция, которую могут вызвать продажи краткосрочных спекулянтов, часть из которых предпочтет зафиксировать неплохую прибыль от покупок конца прошлой - начала текущей недели, а часть - открыть короткие позиции в расчете на продолжение коррекции. Мы рекомендуем сегодня удерживать открытые ранее длинные позиции, при закреплении индекса ММВБ выше отметки 1338-1340 можно увеличить позиции в акциях «Лукойла» и Сбербанка с целью 1378 п. по индексу ММВБ.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в четверг, 10 июня, российский фондовый рынок продолжил рост, начатый днем ранее. Причем, если сравнивать со средой, вчерашний рост был почти вдвое более сильным. Так, индекс ММВБ вырос на 1,90% , закрывшись на отметке 1340,09 пункта. Лидерами роста вчера, на фоне некоторого укрепления нефтяных цен, стали акции Сургутнефтегаза, выросшие на 5,2%, а лидер снижения - акции Полиметалла (-2,69%). Индекс РТС, в свою очередь, повысился на 1,83%, до значения 1358,94 пункта. Лидерами снижения стали акции Газпрома (-0,35%). Лидер роста - также акции Сургутнефтегаза (+5,39%).

Эмитенты. Хуже рынка вчера были акции «Газпрома». На ММВБ они упали на 0,26%, на РТС - на 0,35%, на фоне почти 2%ного роста индексов. Причиной этому послужили вчерашние высказывания главы «Газпрома» Алексея Миллера. На Европейском деловом конгрессе, проходящем во французских  в Каннах, он заявил, что тенденция устойчивого  спроса  на  газ  в Европе переломилась 1,5 месяца назад. «К  сожалению,  в  настоящее  время  финансово-экономический  кризис  продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в  конце  2009  и  первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на  газ  в  странах  ЕС,  то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную  тенденцию.  Мы  видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на  энергетические рынки, - сказал он. - Картина портится - по крайней мере  по  отдельным  странам». Миллер добавил, что специалисты «Газпрома»  намерены  провести  детальный анализ этого процесса и представить их на Петербургском экономическом форуме.  Как показала российская отраслевая статистика, со второй недели  мая добыча «Газпрома» начала отставать от  плана  и  в  настоящее  время  отставание составляет около четверти миллиарда кубометров в сутки.

«Тем не менее, мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в  Европе будет только расти, при  этом  ее  собственная  добыча  -  стремительно  падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020  году  Европа  столкнется  с  ростом импорта до 415 млрд куб. м в год, который к 2030 году увеличится  до  500  млрд.куб. м.», - заключил А.Миллер.

Денежный рынок. Ставки на рынке МБК и междилерского РЕПО оставались вчера на прежних низких значениях. Ставка MosPrime Rate сроком на 1 день составила 2,56% годовых. Некоторый рост ставок может начаться сегодня - в преддверии полугодовых налоговых платежей в бюджет, и учитывая, что сделки overnight заключаются сегодня на 4 дня, в связи с празднованием Дня Конституции в РФ.

Валютный рынок. Официальный курс доллара вчера потерял 16 копеек по отношению к рублю, и составляет на сегодняшний день 31,57 рубля. Курс европейской валюты укрепился на 8 копеек до 38,02 рубля. Европейская валюта выросла на 1,1% по отношению к доллару на этой неделе. Евро торгуется на максимуме с 4 июня по отношению к иене, завершив период сильного падения, на ослаблении опасения долговым кризисом Европы. Иена падает на этой неделе по отношению к 13 из 16 основных валют на прогнозе, что европейский кризис оказал незначительное воздействие на уровень доверия потребителей в США, это сдерживает спрос на валюту Японии, как убежище от рисков. Против иены, евро вырос на 0,6% в течение последних пяти дней, прекратив 6 недель снижения, этот период падения была самым продолжительным со времен введения евро в 1999 году. Евро торгуются на уровне 110,73 иен по состоянию на 07:26 мск. Европейская валюта торговалась по $ 1,2097, после тестирования 1-недельного максимума в $ 1,2124 в Нью-Йорке. Иена ослабла до 91,53 по отношению к доллару с 91,34. Доллар Новой Зеландии упал после вчерашнего роста на том, что центральный банк повысил процентные ставки.

Рынок США. Американские акции выросли, S&P 500 Index  вырос максимально за две недели, на сообщениях из Китая, Японии и Австралии о росте оптимизма глобальной экономики. Компания Caterpillar Inc, крупнейший в мире производитель строительного оборудования, выросла на 5,5% и Alcoa Inc, крупнейший американский производитель алюминия, поднялся на 4,2%. Акции BP выросли на 12%, это самый сильный прирост с октября 2008 года, после того, как JPMorgan сказал, что бумага слишком сильно перепродана и потенциальный ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе преувеличен. Goldman Sachs упал до самого низкого, за более чем год, уровня на новых попытках введения законодательных ограничений. S&P 500 поднялся почти на 3% до 1,086.84. Dow Jones Industrial Average увеличился на 273,28 пункта, или 2,8%, до 10,172.53.

Сырьевые рынки. Нефть снизилась, после трехдневного роста, на опасениях замедления экономический подъема в Китае, что можеть снизить спрос крупнейшего потребителя нефти. Нефть также снизилась на росте доллара к евро, это снижает спрос на сырьевые товары. Медь выросла за неделю на максимальное значение за два месяца на снижении опасений, что долговой кризис в Европе и темпы роста в Китае, будут бить по спросу. Цинк вырос.

Азиатские рынки. Японский Nikkei вырос на 2%, а Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 1,3%. В Южной Корее Kospi вырос на 0,9%. Акции японских экспортеров выросли на снижении иены к евро. Китайский Shanghai Composite Index поднялся на 0,5%, а в Гонконге индекс Hang Seng поднялся на 1,2% после данных о росте промышленного производства Китая, розничной торговли и инвестиций в основной капитал. Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер сказал, что валютная политика Китая мешает  сбалансированному восстановлению глобальной экономики и призвал к усилению юаня, чтобы сдержать инфляцию в третьей по величине экономике в мире. Уровень инфляции в Китае в мае усилился темпом, максимальным за 19 месяцев, увеличивая риск перегрева в главной быстрорастущей экономике. Потребительские цены выросли на 3,1% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, сообщило сегодня статистическое бюро в Пекине. Это больше, чем средний прогноз в 3% по опросу 32 экономистов Bloomberg News и больше предыдущего значения 2,8% в апреле. Индекс цен производителей вырос до 7,1% с 6,8%. Новых кредитов выдано больше, чем прогнозировали - 639,4 млрд. юаней ($ 93,6 млрд).

←Назад
Поделиться: