Фондовый рынок
05.03.2010

Эксперты: «Сегодняшняя торговая сессия обещает быть интересной и достаточно волатильной».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - позитивный. Несмотря на окончание рабочей недели, сегодняшняя торговая сессия обещает быть интересной и достаточно волатильной - ведь впереди 3 выходных дня.

Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в четверг, 4 марта, российский фондовый рынок закрылся повышением. Индекс ММВБ вырос на 0,37%, составив 1 384,44 пункта к закрытию. Лидерами роста стали вчера акции ТГК-2, выросшие на 5,88%.  Лидер снижения - бумаги ТГК-9 (-4,44%). Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 0,68%, до отметки 1470,16 пункта. Лидерами снижения стали акции Уралсвязьинформа (-7,61%). Лидер роста - акции Татнефти (+1,93%). По данным Росстата рост потребительских цен в России в январе текущего года по отношению к январю 2009го составил 8%. Это худший показатель среди всех стран Европы. Выше инфляция только на Украине - 11,1%. «Цифру в 8% можно считать успехом по сравнению с той динамикой, которая наблюдалась последние 5-10 лет, когда инфляция традиционно превышала 10%», - отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Основная причина этого, однако, отнюдь не меры, предпринимаемые властями, а низкий потребительский спрос, который упал благодаря кризису, указывает аналитик. При этом традиционные причины высокой инфляции в РФ по обыкновению сохраняются - это опережающие темпы роста на услуги ЖКХ, низкий уровень доверия к денежным властям и слабый уровень развития финансовых рынков. Имеют место и повышенные инфляционные ожидания: регулируемые тарифы естественных монополий и госпошлины в начале года серьезно выросли. «Кроме того, российская экономика имеет низкий уровень конкуренции, что является фундаментальным фактором, провоцирующим инфляцию», - добавляет руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Рынок США. Торги на американских торговых площадках завершились 4 марта ростом. Индекс Dow Jones вырос на 0,46%, закрывшись на отметке 10 444,14 пункта. S&P 500 повысился на 0,37% до отметки 1122,97п., а рост NASDAQ составил 0,51%, закрылся этот индекс значением 2 292,31 пункта. Вчера были опубликованы еженедельные данные о количестве первичных обращений за пособиями по безработице в США, практически совпавшие с прогнозом экспертов. При ожидавшемся ими снижении показателя с 496тыс. на прошлой неделе до 470тыс, фактическое значение составило 469тыс. обращений. Также вчера было опубликовано январское значение производственные заказы, или заказов предприятий. Рост составил 1,7% при консенсус-прогнозе в +1,8% и 1%-ном росте в декабре 2009 года.

Сырье. Котировки нефти Brent  в четверг колебались без явно выраженного тренда вблизи отметки $79 за баррель. Накаляющиеся как в самой Греции, так и вокруг неё страсти продолжают оказывать максимальное влияние на курс валют. Вчера доллар немного укрепился к евро, вновь пробив сопротивление $1,36. Цена золота вчера не претерпела существенных изменений, колеблясь выше отметки $1130 за тройскую унцию.

Азия. Торги на азиатских торговых площадках открываются сегодня существенным ростом котировок. Японский Nikkei растет на 2,2%, а гонконгский Hang Seng - на 0,87%.

←Назад
Поделиться: