Фондовый рынок
02.03.2010

Эксперты: «Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - позитивный».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - позитивный. В условиях разнонаправленной конъюнктуры внешних рынков и внутренних макроэкономических факторов, наш рынок уже достаточно длительный период времени не может определиться с основным трендом.

Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 1 марта, российский фондовый рынок закрылся ростом котировок. Индекс ММВБ вырос на 1,77%, закрывшись на отметке 1356,27 пункта. Лидером роста стали вчера обыкновенные акции Сбербанка, прибавившие весомые 5,19% к стоимости. В лидерах снижения были бумаги 2-3 эшелона, такие как акции банка Возрождение, ПИК и т.п. Индекс РТС, в свою очередь, повысился на 1,34%, до значения 1429,77 пункта. Лидерами снижения стали акции МТС, упавшие на 5,51%. А лидер роста также - акции Сбербанка России (+5,02%). В опубликованном вчера обзоре финансовой стабильности за 2009 год Центробанк РФ отмечает следующее: «Несмотря на позитивный эффект большинства антикризисных мероприятий, сохраняются серьезные потенциальные угрозы финансовой стабильности как отдельных институтов, так и банковской системы в целом». Даже учитывая, что для поддержания банковской системы было израсходовано более 4,5 трлн. рублей, темп прироста совокупных активов банковского сектора за 2009 год составил всего 5,0% (против 39,2% прироста за 2008 г.). Более 3 трлн. рублей из этих денег - это кредиты Центробанка и 1,5 трлн. рублей - бюджетные антикризисные меры. А совокупный кредитный портфель банков и вовсе уменьшился на 0,8% (за 2008 год - рост на 39,5%). «Абсолютные и относительные финансовые результаты деятельности банковского сектора свидетельствуют о том, что в соответствии с одним из критериев банковского кризиса, применяемых в международной практике, - снижением рентабельности банковских активов до уровня 1% и менее - угроза кризиса в российском банковском секторе сохраняется», - говорится в отчете ЦБ. Со второго полугодия прошлого года рентабельность активов российских банков находится ниже отметки 1%. За прошлый год показатель снизился с 1,8% до 0,7%. Основной причиной снижения рентабельности, по мнению ЦБ, является сокращение прибыли, которая в прошлом году упала в 2 раза - до 205 млрд. рублей. А помимо этого, почти в 2 раза выросло число убыточных кредитных организаций.

Рынок США. Торги на американских биржах завершились в первый день весны также ростом котировок. Индекс Dow Jones вырос на 0,76%, закрывшись на отметке 10 403,79 пункта. S&P 500 повысился на 1,02% до отметки 1115,71п., а рост NASDAQ был максимальным среди большой тройки индексов, он составил 1,58%, закрылся индекс значением 2 273,57 пункта. Вчера было опубликовано значение индекса делового оптимизма в США за февраль текущего года. Оно составило 56,5п, при ожидавшемся экспертами несколько меньшем снижении - до 57,5п. - с 58,4п. месяцем ранее. Расходы на строительство в США снизились в январе лишь на 0,6%, при консенсус-прогнозе в -0,7%. В декабре, напомним, снижение этого показателя составило 1,2%.

Сырье. Котировки нефти Brent  колебались вчера без существенной динамики вблизи отметки $77 за баррель. Котировки валютной пары евро-доллар продолжают находиться на минимальных (для евро) почти за год уровнях, вблизи отметки $1,35. Существенно выросшие риски Еврозоны, против вроде бы выходящей из рецессии экономики США, ухудшают краткосрочные перспективы европейской валюты против американской. Цена золота колебалась в понедельник 1 марта без явно выраженного тренда, вблизи отметки $1110 за унцию, с сохранением положительного краткосрочного потенциала.

Азия. Торги на азиатских торговых площадках открываются сегодня разнонаправленно. Японский Nikkei растет на 0,43%, а гонконгский Hang Seng снижается на 0,83%.

←Назад
Поделиться: