P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - позитивный. Вместе с тем он частично был отыгран в субботу, когда наш рынок торговался при закрытых мировых биржах. Поэтому открытие сегодня, вероятнее всего, будет хоть и с повышением, но без существенного «гэпа» вверх. |
На прошлой неделе. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в отсутствие внешних ориентиров и раздражителей, в субботу 27 февраля российский фондовый рынок закрылся коррекционным ростом котировок. Индекс ММВБ вырос на 0,67%, закрывшись на отметке 1332,64 пункта. В лидерах роста были в субботу акции ПИК, прибавившие 5,48% к стоимости, лидер снижения - акции Сургутнефтегаза (-1,17%). Индекс РТС, в свою очередь, повысился на 1,48%, до значения 1410,85 пункта. Лидерами снижения на РТС были акции ЛУКойла (-0,34%). Лидер роста - акции Полиметалла (+9,09%).
Пенсионный фонд России (ПФР) по закону имеет право в течение 15 месяцев - до передачи денег в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды - инвестировать в государственные ценные бумаги. В итоге, в минувшем 2009 году ПФР заработал 24,25 млрд рублей, или 9,6% годовых. С учетом этого дохода размер пенсионных средств фонда составил 275 млрд рублей. Из них 35 млрд рублей было передано в управление НПФ, 5 млрд рублей - частным управляющим компаниям, 235,1 млрд рублей - Внешэкономбанку, сообщил ПФР в субботу, 27 февраля. Вместе с тем, по сравнению с частными управляющими компаниями (УК) результаты выглядят весьма скромно. Доходность некоторых УК за прошлый год превысила 90%. При этом не следует забывать, что ПФР ограничен в выборе направлений инвестирования средств страховых взносов. Так, фонд может размещать их только в государственные ценные бумаги. Соответственно, доходность инвестирования средств ПФР всегда находится на уровне не выше доходности государственных ценных бумаг.
Гигант американской ипотеки компания Fannie Mae в очередной раз попросила денег у правительства США. Теперь корпорации необходимо $15,3 млрд, чтобы покрыть многомиллиардные убытки, которые она терпит 10-й квартал подряд. А общий размер ее убытков за последнее девять кварталов превысил $120 млрд. Так, за четвертый квартал прошлого года убыток составил $16,3 млрд. В целом же за весь 2009 год компания потеряла $74,4 млрд , а годом ранее компания убыток насчитывал $59,8 млрд.
Рынок США. Торги на американских торговых площадках завершились в последний рабочий день минувшей недели (а для них это была пятница 26 февраля) небольшим ростом котировок. Индекс Dow Jones вырос на 0,04%, закрывшись на отметке 10 325,26 пункта. S&P 500 повысился на 0,14% до отметки 1104,49п., а рост NASDAQ составил 0,18%, закрылся индекс значением 2 238,26 пункта.
В пятницу было опубликовано уточненное значение ВВП США за IV квартал 2009 года. Аналитиками не ожидалось изменение первоначального роста ВВП на 5,7%, однако в результате пересчета оценка роста была увеличена до 5,9%. 26 февраля также было опубликовано февральское значение Чикагского индекса деловой активности (этот индекс характеризует состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах). При прогнозирующемся экспертами снижении показателя с 61,5п. в январе до 60п. произошел его рост до 62,6п.
Сырье. Котировки нефти Brent продолжили рост, преодолев отметку $78 за баррель. Ближайшее сопротивление находится на уровне $80, поддержка - $75. Доллар стабилизировался к евро в конце прошлой недели на уровне $1,36. Сколько ни оттягивай принятие конкретных решений в связи с ситуацией в греческой экономике, а рано или поздно делать Евросоюзу это придётся, и складывается впечатление, что уже любая в данном вопросе ясность станет в нынешних условиях позитивом. Цена золота закрепилась в пятницу выше уровня $1100 за тройскую унцию. В середине минувшей недели стало известно, что Китай подтвердил намерение приобрести 191,3т золота, выставленные Международным валютным фондом на открытый аукцион. Это позитивная новость для рынка золота, способная вызвать краткосрочный рост цен на этот благородный металл.
Азия. Торги на азиатских торговых площадках открываются в первый день весны февраля с повышением котировок. Японский Nikkei растет на 0,45%, а гонконгский Hang Seng еще сильнее - на 1,9%.