Фондовый рынок
04.02.2010

Эксперты: «Сегодня успехом станет сохранение достигнутых накануне значений».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России умеренно-негативный. Вчерашний утренний «гэп» верх сменился существенным снижением во второй половине торговой сессии, и сегодня успехом станет сохранение достигнутых значений с точки зрения роста.

Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в среду, 3 февраля, российский фондовый рынок закрылся  разнонаправлено. Так, индекс ММВБ упал на 0,39% и закрылся на отметке 1431,08п. Среди лидеров роста вчера вновь были привилегированные акции Уралсвязьинформа, подорожавшие на 7,59%. Лидер падения - бумаги Северо-Западного телекома, упавшие на 5,37%. Индекс РТС, напротив, увеличился на 0,29% до значения 1511,57 п. Выступая на форуме «Россия -2010», вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера следующее: «При прогнозировании бюджета на 2010 год мы брали прогноз цен на нефть $58 за баррель. Сейчас он несколько выше: по нашим оценкам, он будет $65 или выше». Экспертное сообщество согласно с таким прогнозом: по оценкам МВФ и Всемирного банка баррель нефти в этом году будет стоить $70-80. Однако это возможное подорожание нефти на доходах федерального бюджета никак не отразится, поскольку правительство делает ставку на укрепление рубля, предупредил Кудрин. Он, в частности, отметил: «Мы поддерживаем и более сильный рубль, чем он мог бы быть, если бы цена на нефть была ниже», добавив, что при перерасчете и уточнении курса рубля «условно теряется» 120 млрд. рублей бюджетных поступлений. «Поэтому повышение цены на нефть, но одновременно уточнение курса рубля в целом сохраняет нас в пределах ранее запланированных доходов бюджета. Пока мы не прогнозируем существенное снижение дефицита на 2010 год - пока он около 6,8% ВВП» - заключил министр финансов.

Рынок США. Американский фондовый рынок в среду также закрылся без единой тенденции. Индекс Dow Jones снизился на 0,26%, закрывшись на уровне 10 270,55 пунктов. S&P 500 упал на 0,55% до значения 1097,28п., а NASDAQ, напротив, вырос на 0,04%, закрывшись на отметке 2 190,91 пункта. Как сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA), запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 29 января, на 2,3 миллиона баррелей до 329 миллионов баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 200 тысяч баррелей.

Сырье. Несмотря на негативные данные, с точки зрения влияния на цену, о недельном увеличении запасов нефти в США, котировки нефти Brent вчера смогли закрепиться выше отметки $75 за баррель. Доллар в среду несколько укрепился к евро, приблизив европейскую валюту к поддержке на $1,38. Вместе с тем, сырьевые цены пока не реагируют должным образом на это укрепление доллара, выжидая, очевидно, пробития сопротивления $1,38, либо разворота от него. Вот и цена золота вчера не снизилась даже до $1100, находясь в настоящий момент вблизи отметки $1110 за тройскую унцию.

Азия. Азиатские торговые площадки открываются в четверг снижением индексов. В Японии Nikkei падает к настоящему моменту уже на 0,47%, а гонконгский Hang Seng на 1,55%.

←Назад
Поделиться: