Фондовый рынок
22.12.2009

Эксперты: «На зарубежных фондовых площадках начинается то, что инвесторы и спекулянты именуют предновогодним ралли».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России позитивный. Небольшую ложку дегтя вносит лишь некоторое снижение на сырьевых рынках, но оно незначительно, уровни поддержки там остаются не пройденными. По всей видимости, на зарубежных фондовых площадках начинается то, что инвесторы и спекулянты именуют предновогодним ралли, однако российский фондовый к нашей гордости достаточно часто в последнее время идёт своим путём, и пока не реагировал на подобные порывы извне.

Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в первый день предновогодней недели российский фондовый рынок закрылся ростом индикаторов. Так, индекс РТС увеличился на 1,08%, до 1425,45 пункта к моменту закрытия. Объем сделок составил $4 245 704 023. Лидером роста вчера были акции «Газпрома», выросшие за день на 5,1%. Лидер снижения - акции ОАО «ЛУКойла», падение составило 2,51%. Индекс ММВБ вырос на 0,69%, и составил 1 377,93 пункта. В понедельник 21 декабря рейтинговое агенство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам России с «Негативного» на «Стабильный», о чем говорится в сообщении агентства. В частности, кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл заявил: «По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы». Кроме того, S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - «BBB+/A-2». Это событие было с воодушевлением воспринято инвесторами, однако, на наш взгляд, такая реакция вызвана лишь предрасположенностью к позитивным новостям в преддверии окончания года. Ведь произошло только улучшение прогноза по рейтингам, причём - лишь до стабильного. А от улучшения прогноза до повышения рейтинга - целая пропасть. Поэтому, поблагодарив уважаемое агентство за этот скромный предновогодний подарок, не стоит переоценивать его.

Рынок США. В понедельник 21 декабря американские биржи закрылись ростом биржевых индикаторов на уровне 1%, в отсутствие макроэкономической статистики. Индекс Dow Jones вырос на 0,83%, и закрылся на отметке 10414,14 пункта. Индекс NASDAQ увеличился более существенно, на 1,17%, до 2237,66 пунктов, а рост S&P500 составил 1,01%, закрылся индекс со значением 1113,59п.

Сырье. В минувший торговый день котировки нефти Brent вели себя весьма волатильно, показывая вначале рост вплоть до уровня $75 за баррель, а затем откатившись к значению $72. В настоящий момент цена колеблется вблизи отметки $73, что в целом характерно для последней торговой недели. Доллар  продолжает оказывать давление на евро, тестируя уровень поддержки европейской валюты $1,43. Технически, этот рост доллара по-прежнему остается коррекционным, трендовый характер он примет лишь после пробития уровней $1,40 и $1,38. Цена на золото вчера ближе к вечеру по московскому времени еще немного снизилась, пробив сверху уровень поддержки $1100 за унцию. Коррекция к растущему тренду продолжается, поддержками выступают отметки $1060 и $1020.

Азия. Торги на азиатских площадках характеризуются сегодня продолжением роста, начатого в разных уголках нашей планеты. Японский Nikkei растёт уже на 1,63%, пробив наверх уровень 10300п., гонконгский Hang Seng вырос также более чем на процент, а именно на  1,16%.

←Назад
Поделиться: