Фондовый рынок
24.11.2009

Эксперты: «Сильных движений на рынке не предвидится вплоть до выхода статистики в США».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="http://www.saminvestor.ru/directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России формируется умеренно негативный: американские индексы завершили торги в хорошем плюсе, однако на закрытии торгов в России индексы были значительно выше; азиатские индексы демонстрируют снижение в пределах 1%; нефть утром не показывает выраженной динамики и торгуется на уровне $77,5 за баррель; фьючерс на индекс РТС закрылся в минусе 1,25%; фьючерсы на американские индексы утром продолжают сдавать позиции. Мы ожидаем открытия рынков на 1-1,5% ниже уровня закрытия вчерашнего дня. Сильных движений на рынке не предвидится вплоть до выхода статистики в США.

Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, а первый день недели российские рынки продемонстрировали умеренный оптимизм. Однако рост на российских площадках оказался лишь бледной тенью позитива царившего за океаном. Ни рост американских фьючерсов, ни хорошее движение в ценах на нефть не смогли вызвать ралли на отечественном рынке акций. Сильная отчётность по рынку недвижимости в США, так же ничего не изменила. Таким образом, индекс РТС прибавил 2,11%, индекс ММВБ подрос на 1,57%. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 63,37 млрд. руб. Объёмы торгов оставались на среднем уровне. Лучше рынка смотрелись бумаги РусГидро, на фоне слухов о возможно объединении "РусГидро" и "Интер РАО ЕЭС" в единый холдинг.

Рынок США. Американский фондовый рынок торговался  достаточно сильно. Индексы сумели прибавить примерно по 1,3%. Инвесторы были воодушевлены сильными данными по рынку недвижимости. В соответствии с опубликованными данными по продажам жилья на вторичном рынке США (Existing Home Sales), показатель вырос в октябре на 10,1% до уровня в 6,1 млн. единиц (ожидалось - 5,7 млн.). Благодаря столь оптимистичным данным открытие американского рынка проходило в плюсе почти 2%. Часть этого прироста благополучно растеряли к завершению сессии. В утреннюю торговую сессию индексы снижаются на плохой отчётности Hewlett-Packad. Отчётность вышла уже после закрытия торгов в США.  Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров - американской Hewlett-Packad в 2008-2009 финансовом году, завершившемся 31 октября, снизилась на 7,9%. Сегодня главной цифрой дня станут данные по ВВП США во втором чтении. Аналитики ожидают корректировки показателя до 2,9-2,8%, любая цифра выше будет воспринята с оптимизмом.

Сырье. Нефть продолжает оставаться в узком торговом диапазоне $77-$80 за баррель. Столь не выразительная динамика является зеркальным отражением консолидации в паре евро/доллар. Пока американская валюта не найдёт новый вектор, нефть, скорее всего будет находиться в устоявшемся диапазоне, который к тому же многих устраивает. Вчера рынок нефти несколько взбодрила ситуация в Иране. Выпады Ирана против Израиля приняли накануне форму репетиций военных действий, что подняло градус геополитической напряженности. Тем не менее, марка WTI снизилась на 0.91%, достигнув $77.53 за баррель. На электронных утренних торгах ситуация не меняется.

Азия. Азиатские рынки вновь озабочены допэмиссией в банковском секторе и снижаются во вторник в пределах 1%.  Масла в огонь подливают разнонаправленные заявления монетарных властей относительно дальнейшего вектора кредитно денежной политики. Японский министр финансов Хирохиса Фудзии заявил, что ключом  к  преодолению  дефляции  является  денежно-кредитная  политика.  Слова Фудзии были сочтены  сигналом  о  том,  что  центральный  банк  Японии  должен осуществить дополнительные меры, чтобы сдержать падение цен. Единственный островок роста в регионе сейчас это Китай, который традиционно торгуется без оглядки на соседей.

←Назад
Поделиться: