P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Сегодня внешний фон перед открытием торгов в России - умеренно позитивный: американские индексы закрылись в плюсе, котировки нефти находятся на уровнях, соответствующих вчерашнему закрытию ММВБ, фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе, Азия в целом демонстрирует положительную динамику, индекс S&P 500 по-прежнему ниже 1030 пунктов, фьючерс на индекс РТС в ночную сессию прибавил более 0,5 %. Исходя из вышеперечисленных факторов, мы ожидаем открытие торгов небольшим «гэпом» вверх. Сегодня ожидается порция важной макроэкономической статистики по США. До выхода данных существенного движения на рынке мы не ожидаем. Ближайшей поддержкой по Индексу ММВБ является отметка 1130 пунктов, сопротивление находится на уровне 1200-1225 пп. |
Вчера. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в первый день рабочей недели российские фондовые индексы закрылись небольшим снижением. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,02% - до 1174,95 пункта, а индекс РТС - на 0,20% до 1194,21 пункта. Несмотря на негативное открытие торгов, к концу дня наиболее ликвидным фишкам удалось выйти в плюс на фоне роста цен на нефть и позитивного открытия американских площадок. Среди российских акций существенным спросом продолжают пользоваться бумаги автопроизводителей. На фоне циркулирующей по рынку информации о возможном создании холдинга «РусАвто» на базе "АВТОВАЗа" оказали существенную поддержку этим бумагам.
Рынок США. Торги в США в понедельник прошли достаточно волатильно. Большую часть дня индексы провели на отрицательной территории, но разворот в финансовом секторе, который произошел к концу торгов, оказал поддержку рынку. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 21,32 пункта, или на 0,2%, до 9627 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 6,61 пункта, или на 0,6%, на отметке 1049 пунктов. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite закрылся ростом на 10,88 пункта, или на 0,5%, на отметке 2092 пунктов. Среди макроэкономических новостей следует отметить данные по промышленному производству в Еврозоне, которое снова снизилось. Июль показал падение на 0.3%, годовое падение замедлилось до 15.9%. Со своих максимумов промышленность Еврозоны сократилась на 20.5%, по объемам она заходится на уровне 1997 года. На 1.8% сократилось производство средств производства (годовое падение составило 23.2%), на 0.8% сократилось производство товаров длительного пользования (годовое падение составило 21.2%). По странам впереди всех Эстония (-27.9% за год), Финляндия (-24.2% за год), Словения (-20.4% за год), зато лучше всего обстоит ситуация в Ирландии, где прирост за год составил 7.1%, В Румынии годовое падение составило 4.5%, в Польше 4.6%. Это объясняется тем, что поляки производят в основном потребительские товары краткосрочного использования, которые продолжали пользоваться спросом (их производство за год сократилось всего на 0.6%).
Сырьё. Цены на нефть в понедельник снизились. Давление на нефтяные котировки, стала возможность торговой войны между США и Китаем, а также заявления ОПЕК о том, что организация стоит на пороге повышения квот. Также интересно заявление ОПЕК о том, что Россия "вытесняет ее с рынков". По итогам торгов на NYMEX октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $0,43 до $68,86 за баррель.
Азия. Азиатские индексы сегодня растут на фоне ослабление курса иены по отношению к доллару, а также отыгрывая положительное закрытие торгов в США. На этом фоне японский Nikkei снижается на 0,1 %, индекс широкого рынка Topix - на 0,2 %. Корейский Kospi растет на 0,2 %. Китайский CSI 300 INDEX подрастает на 0,1 %.